威海市民政局
首页 > 通知公告

关于询问实施《山东省村民委员会选举办法》有关问题的答复函

发布日期:2004-11-22访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口
(鲁人法工答[1999]3号)

省民政厅鲁民函(1999)26号关于贯彻实施《山东省村民委员会选举办法》中几个问题的请示,经省人大有关部门研究,答复如下:
一、关于“空挂户”是否具有选民资格的问题。“空挂户”是违反户籍管理政策的一种人户分离现象,这部分人在户籍所在地没有固定的住所,不承担户籍所在地村民的义务。在村委会选举中,户籍所在村可以暂不对其进行选民登记。
二、关于村委会成员预选的法定人数问题。《山东省村民委员会选举办法》第四章对候选人的产生作了规定,该章中没有规定的,应当按照第五章选举程序的规定执行。因此,村委会成员预选,须有选民过半数投票,预选结果方为有效。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统