威海市民政局
首页
> 党建工作 > 廉政建设

威海市民政局2011年目标绩效管理考核办法

发布日期:2011-04-07访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

  

局机关各科室,局直属各事业单位:

《威海市民政局2011年目标绩效管理考核办法(试行)》经党委会议研究通过,现予以印发,请认真遵照执行。

 

 

 

                  二○一一年四月二十一日

 


威海市民政局2011年目标绩效管理

考核办法(试行)

 

为建立更加科学完善的系统内部考核评价体系,参照上级有关规定,结合我局实际,制定本试行办法。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,紧密围绕市委、市政府和局党委中心工作,完善目标绩效管理考核体系,做到考核重点突出、导向明确、简明规范。创新考核办法,坚持日常考核与年终考核相结合、定量考核与定性考核相结合,扩大考核民主,充分尊重民意,力求考核结果科学、客观、公平、公正。健全激励约束机制,强化对考核结果的综合运用,引导各科室、各单位和广大干部职工求真务实、积极作为,推动民政工作全面实现提质提速提效。

二、考核对象

局机关各科室、局直属各事业单位,局机关科级及以下人员、局直属事业单位负责人及科级干部。

三、考核办法

考核实行百分制,分为重点业务工作、专项工作、民主评议3个大项,分别占50%30%20%的权重,满分100分。

为充分调动干部职工工作积极性,增强集体荣誉感,将对科室、单位的考核与对干部职工个人的考核紧密挂钩。科室各项工作的考核得分即为该科室工作人员的得分;单位各项工作的考核得分即为该单位负责人及科级干部的得分。反之,干部职工个人因未完成工作任务或违反工作纪律等造成的扣分,也即为所在科室、单位的扣分。

(一)重点业务工作(50分)

重点业务工作是指集中体现各科室、各单位主要职能的工作项目。年内重点业务工作全部完成的,赋满分50分。在此基础上,设立“优秀工作成果奖”,对局党委研究确定为优秀工作成果的额外给予奖励加分。

1、重点业务工作目标的制定。年初由各科室、各单位根据省民政厅、市委、市政府中心工作和局党委的部署研究制定,可按定量目标、定性目标分为若干小项,办公室汇总报局党委审定后发文执行。

2、对完成情况的考核。重点业务工作每项10分,全面完成的赋满分10分。未完成工作目标的,能够量化的定量指标,每低1个百分点扣0.2分;无法量化的定性指标,主要工作完成赋8分,工作完成过半的赋5分,工作尚未过半的不得分。重点业务工作完成情况得分=各项工作得分之和÷项数×5

3、对优秀工作成果的奖励加分。设立“市民政系统优秀工作成果奖”,对年内完成的、特别显著的创新、创优、创效工作成果,由科室、单位按照“优中选优”的原则提报,经局党委会议研究确定为“优秀工作成果”的,在重点业务工作得分的基础上,每项给予不超过3分的奖励加分。

重点业务工作的考核由政工科负责。

(二)专项工作(30分)

专项工作包括6个小项:党的建设和党风廉政建设、依法行政、行风建设、帮扶村和结对帮扶特困户、工作纪律、宣传工作。每个小项各占5分。

1、党的建设和党风廉政建设。按要求全面完成党务公开等党建工作任务的赋满分5分。党务公开等党建工作任务完成得不及时、不到位的,每次扣0.5分。违反廉政准则“52不准”任意一条规定,每次扣1分。在上级组织的检查中造成扣分或给集体抹黑的,该项不得分。出现违法违纪案件被立案查处,或发生群体性事件、安全责任事故的,该项不得分。

2、依法行政。按要求全面完成依法行政各项工作任务的赋满分5分。没有落实好依法行政有关规定,每次扣0.5分。制定出台规范性文件,没有按年初制定上报计划、发布前送审、发布后备案、实施一年后进行评估并提交评估报告的规范程序运作,每出现一次问题扣0.5分。没有按规定做好行政复议或行政应诉工作,每次扣0.5分。没有按规定认真落实行政执法责任制,出现行政违法行为的,该项不得分。

3、行风建设。按要求全面完成行风建设各项工作任务的赋满分5分。落实职责不到位,服务态度不端正,被服务对象举报、投诉,经查属实的,每次扣0.5分。在行分热线或行风评议活动中,对群众反映问题落实不到位,或群众对答复不满意且不能说明正当理由的,每次扣0.5分。在争创全国文明城公共文明指数测评中出现扣分的,该项不得分。造成市纠风办对我局行风建设扣分的,该项不得分。

4、帮扶村和结对帮扶特困户。按要求全面完成各项帮扶工作任务的赋满分5分。没有按规定制定结对帮扶工作措施的,扣0.5分。到结对帮扶特困户家中走访慰问次数没有达到基本要求的,每少1次扣0.5分。没有按时上报结对帮扶工作情况,或上报情况不具体详实的,每次扣0.5分。赠送款物等帮扶措施没有落实到位的,扣1分。

5、工作纪律。严格遵守各项纪律和规章制度,没有出现任何问题的赋满分5分。不严格遵守作息时间和请销假等管理制度,不按规定参加会议和活动,在考勤中出现问题的,每次扣0.5分。违反禁酒令、车改纪律、操办婚宴等有关规定,每次扣1分。因违反纪律被上级查处或通报的,该项不得分。

6、宣传工作。按《威海市民政局关于进一步加强宣传工作的意见》(威民发201120号)规定,完成宣传工作目标任务的赋满分5分。报送的信息类稿件数每少一篇扣0.5分,经验类、调研类稿件数每少一篇扣1分;全年发表的稿件数每少一篇扣2分,扣完为止。

15项专项工作的考核由政工科负责,第6项宣传工作的考核由办公室负责。

(三)民主评议(20分)

年底对考核对象进行民主评议,民主评议采取发放书面评议票等方式进行,评议票分为“优秀、良好、一般、较差”四个等次,分别计20分、17分、14分、0分。民主评议得分=每张评议票分数之和÷票数。

1、对科室、单位的民主评议,参加投票人员为局机关全体和直属事业单位主要负责人。每张评议票中,“优秀”等次的比例限定在30%左右,“一般、较差”等次的比例不得超过10%,否则为废票。

2、对局机关科级及以下人员的民主评议,参加投票人员为局机关全体人员。每张评议票中,“优秀”等次的比例限定在15%左右,“一般、较差”等次的比例不得超过10%,否则为废票。

3、对局直属事业单位负责人及科级干部的民主评议,参加投票人员为本单位在编在职人员。每张评议票中各等次比例不做限定。

民主评议工作由政工科负责组织。

(四)考核总分

各科室、各单位及考核对象个人年度考核总分=重点业务工作目标得分+专项工作得分+民主评议得分。

四、考核结果的使用

年度考核结果报局党委会研究通过,与确定个人年度考核等次和各类评先选优紧密挂钩。对局机关各科室和局直属各事业单位,由局党委按30%左右的比例研究确定年度工作先进科室和先进单位;对局直属各事业单位负责人及科级干部,由局党委按30%左右的比例研究确定年度考核优秀等次;对局机关科级及以下人员,由局党委按15%左右的比例研究确定年度考核优秀等次,按30%左右的比例研究确定各类先进个人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统