威海市民政局
首页
> 党建工作 > 廉政建设

威海市民政局建设人民满意的服务型民政考核办法

发布日期:2012-11-23访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

威海市民政局

关于印发《威海市民政局建设人民满意的

服务型民政考核办法(试行)》的通知

 

各市区民政局,高技术产业开发区、经济技术开发区、工业新区社会事业局,局机关各科室,局直属各事业单位:

《威海市民政局建设人民满意的服务型民政考核办法(试行)》经局党委研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

 

 

               二○一二年十月二十六日      


威海市民政局

建设人民满意的服务型民政考核办法(试行)

 

为在全市民政系统认真抓好建设人民满意的服务型民政工作,将其与打造亲情民政服务品牌和民政工作规范化建设紧密结合,加强考核和督导落实,根据省民政厅《建设人民满意的服务型民政考核指导办法(试行)》(鲁民〔201213号)《2012年建设人民满意的服务型民政考核实施意见》(鲁民〔201257号)和《关于印发2012年全省民政工作要点的通知》(鲁民〔20122号)等文件精神,制定本考核办法。

一、考核内容及分值设定

主要考核省民政厅《建设人民满意的服务型民政考核指导办法(试行)》确定的八项内容2012年全省民政工作要点落实情况

考核实行千分制,总分1000分。其中,用心服务、公平服务、依法服务、创新服务4个方面各150分;组织领导、宣传和理论研究各50分;队伍建设60分;加分项目40分;综合评议100分;满意度100分。

二、考核对象

建设人民满意的服务型民政考核工作的考核对象为各市区民政部门及市民政局机关各科室、直属各事业单位。

市民政局机关各科室在考核中要起到承上启下作用。对上,要与省民政厅对口处室加强沟通协调,明确各项目标任务,在考核中争取好的成绩;对下,要按职责分工对基层民政部门抓好检查、督导和考核,确保各项工作任务落实到位。省民政厅对我市民政工作的考核结果,将与市民政局对机关各科室、直属各单位的年度考核紧密挂钩。

三、考核程序和方法

对建设人民满意的服务型民政工作的考核,实行日常督促检查、每季度调度汇总、年终综合考核相结合的办法。

(一)日常督查考核

日常工作中,市民政局派出督导检查组,采取听取汇报、实地查看、明察暗访等形式,对各市区民政部门列入考核的各方面工作情况进行不定期检查或抽查,对存在的问题及时予以指导和督促纠正,检查结果计入年度考核成绩。

每季度对各市区调度一次工作进展情况,各市区民政部门要按照考核内容和标准,于每个季度的季度末之前组织进行自查自评,并在下月的5个工作日内,将自评报告、评分表、相关证明材料等报市民政局政工科汇总。

(二)年终综合考核

1、自查自评。11月底前,各市区民政部门要对本年度建设人民满意的服务型民政工作情况进行自查自评,填写相关考核报表,写出自评报告,报市民政局政工科。

2、组织考核。市民政局组织对需要到基层考核认定的项目,进行实地考核。主要采取听取汇报、查看资料、组织考试、走访民政对象、实地检查等方法进行。

3、确认加分。市民政局组织对各市区民政部门申报的加分项目进行汇总统计,因同一事项的加分不累计,按最高分值加分。加分单位最多以40分计入考核总成绩,根据加分最多的单位实际得分计算出加分系数,折算出其他单位年度加分成绩。

4、综合评议。根据各市区民政部门年度工作情况,由市民政局领导和局机关各科室负责人对各市区民政部门进行评议赋分,权重分别为60%40%

(三)组织满意度调查

市民政局组织通过问卷                              或电话调查的形式,对各市区民政部门分别从服务作风、服务效能、服务质量、服务效果等方面进行满意度调查。按照满意100分、基本满意75分、不满意55分的分值,计算各市区民政部门的满意度得分。

(四)确定综合考核得分

汇总各市区民政部门的考核成绩,确认其综合得分。

综合得分=各项考核内容得分+加分项目得分+评议得分+满意度得分。

四、考核等级确定

根据综合考核得分,确定优秀、良好、一般三个等次。

(一)优秀。从综合考核得分850分以上的单位中确定。

(二)良好。综合考核得分在750分以上。

(三)一般。综合考核得分在750分以下。

各市区民政部门领导班子成员发生严重职务犯罪受到刑事处罚的,取消其优秀等次参评资格。

五、考核结果运用

市民政局将考核结果通报各市区民政部门,并以适当形式通报当地政府,对获优秀等次的给予表彰。

省民政厅对我市建设人民满意的服务型民政工作的考核,产生加分或扣分的,将与市民政局系统内部对各科室、各单位的年度考核直接挂钩。省民政厅的千分制考核对应我局的百分制考核,其产生的加分或扣分,按1/10的分值比例,对市民政局相应的责任科室或直属单位进行加分、扣分,并计入科室、单位年度考核总成绩。

 

附件:威海市民政局建设人民满意的服务型民政考核内容与标准

 


附件:

威海市民政局建设人民满意的服务型民政考核内容与标准

一、组织领导(50分)

序号

考核内容

分值

评分标准

省民政厅

负责处室

市民政局

负责科室

自评得分

考核得分

1

建立健全建设人民满意的服务型民政组织领导体制和工作推进机制。

20

没有成立领导协调机构的,扣5分;没有制定具体实施意见的,扣5分;局党委会或局长办公会未进行专题研究的,扣5分。(以有关文件、会议纪要为准)

办公室

办公室

 

 

2

及时对人民满意的服务型民政建设进行部署、分析和总结。

15

年初没有作出部署安排的,扣5分;作出部署安排但目标任务和工作要求不明确的,视情扣分;年内没有总结分析、查找薄弱环节的,扣5分,整改措施不到位、不落实的,视情扣分。(以有关会议材料、领导讲话为准)

办公室

办公室

 

 

3

加强对下级民政部门及所属单位建设人民满意的服务型民政的考核。

15

未出台考核办法的,不得分;已出台考核办法,但未组织实施的,扣5分。(以有关文件、情况通报为准)

办公室

政工科

 

 

 

二、用心服务(150分)

序号

考核内容

分值

评分标准

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统