威海市民政局
首页 > 政策问答

社会福利政策问答汇总

发布日期:2014-11-26访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口
  1、问:“三无”人员指哪些人?
  答:是指城镇居民中无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人,或者其赡养人和抚养人确无赡养能力或者抚养能力的老年人、残疾人。
  2、问:“三无”人员都能享受哪些福利保障?
  答:目前,政府对“三无”人员实行政府集中供养和分散供养,其中,集中供养的按每人每月840元的标准保障,分散供养的按不低于当地城市居民最低生活保障标准的150%实行分类施保。(750元)
  3、问:目前我市对孤儿的保障标准是什么?
  答:从2013年1月1日起,我市提高孤儿基本生活费标准。其中,社会散居孤儿基本生活费标准为每人每月720元,福利机构供养孤儿基本生活费标准为每人每月1200元。
  4、问:哪些群体能够享受政府购买社区居家养老服务?服务标准为什么?
  答:2014年5月,我市出台了《威海市实施政府购买社区居家养老服务管理暂行办法》,计划7月份先在环翠区、经区、高区开展试点。主要服务对象和服务标准为:对生活不能自理的城乡特困对象、低保、低保边缘老年人,每人每月提供60小时的居家养老服务;对生活半自理的城乡特困对象、低保、低保边缘老年人,每人每月提供45小时的居家养老服务;对生活不能自理的市级以上劳动模范、重点优抚对象、计划生育特别扶助对象、建国前老党员,每人每月提供30小时的居家养老服务。居家养老服务主要有助餐、助洁、助医、助行、助浴。
  5、问:哪些群体可以享受老年人护理补贴政策?如何申领?
  答:申请对象为:威海市户籍,享受城乡低保或散居城市“三无”、农村五保待遇的,生活长期不能自理的老年人,凡事符合以上三个条件的,每人每月享受60元的护理补贴费。申请程序是:到所在的村(居)委会填写《威海市经济困难失能老年人护理补贴申请审批表》,并附相关证明材料,经过镇(街)评估后上报县级民政部门,县级民政部门审批通过即可发放补贴。
  6、问:推荐市内比较好的老年公寓?
  答:全市老年公寓有公办和民办两类,其中市内较好的老年公寓,如环翠区“威海老年公寓”属公办,高区“东发老年公寓”属民办。具体详情请咨询各区、市民政部门。联系电话:环翠区5284403、高区5629031、经区5916171、临港区5581985。
  7、问:申请养老机构的条件、程序都有哪些?需要提供什么材料?
  答:本市行政区域内,为老年人提供集中居住和照料服务的营利性、非营利性机构,需要到所属地的民政部门进行养老机构设立许可。
  条件:(一)举办者是依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人;(二)有符合相关规范的名称、住所、机构章程和管理制度;(三)有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;(四)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;(五)有与服务内容和规模相适应的资金;(六)床位数在10张以上;(七)法律、法规、规章规定的其他条件。
  程序:申请人完成养老机构建设、具备开业条件的,应当向许可机关提交相关材料,许可机关确定受理后,对申请人提交的文件、材料进行书面审查,并指派工作人员进行实地查验。符合条件的准予许可并发放《养老机构设立许可证》。
  提供材料: 申请人完成养老机构建设、具备开业条件的,应当向许可机关提交下列文件、资料:养老机构设立申请表;申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件; 符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明;资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告;依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料。
  8、问:养老机构设立许可的办理及有效期限是怎样规定的?
  答:许可机关应当自受理设立之日起20个工作日内,对申请人提交的文件、材料进行书面审查,并指派2名以上工作人员进行实地查验。符合条件的,许可机关应当依法作出准予行政许可的书面决定,通知申请人领取《养老机构设立许可证》;不符合条件的,许可机关应当依法作出不予行政许可的书面决定,说明不予行政许可的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
  设立许可证有效期5年。设立许可证有效期届满30日前,养老机构应当持设立许可证、登记证书副本、养老服务提供情况报告到原许可机关申请换发许可证。
  9、什么是“福利企业”?目前国家都有哪些优惠政策?
  答:福利企业是指依法在工商行政管理机关登记注册,安置残疾人职工占职工总人数25%以上,残疾人职工人数不少于10人的企业。
  根据《财政部、国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)的有关规定:单位安置残疾人退还增值税或减征营业税的具体限额,由各县(市、区)税务部门根据当地适用的经省政府批准的最低工资标准的6倍确定,但每人每年最高不得超过3.5万元。
  10、申请福利企业资格认定应当具备哪些条件?
  答:(一)企业依法与安置就业的每位残疾人职工签订1年(含)以上的劳动合同或者服务协议,并且安置的每位残疾人职工在单位实际上岗从事全日制工作,且不存在重复就业情况;(二)企业提出资格认定申请前一个月的月平均实际安置就业的残疾人职工占本单位在职职工总数的比例达到25%(含)以上,且残疾人职工不少于10人;(三)企业在提出资格认定申请的前一个月,通过银行等金融机构向安置的每位残疾人职工实际支付了不低于所在地最低工资标准的工资;(四)企业在提出资格认定申请前一个月,为安置的每位残疾人职工按月足额缴纳所在地人民政府根据国家政策规定缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险;(五)企业具有适合每位残疾人职工的工种、岗位;(六)企业内部的道路和建筑物符合国家无障碍设计规范。
  11、企业申请福利企业资格认定,应当向当地县级以上人民政府民政部门提交哪些材料?
  答:(一) 福利企业资格认定申请书;(二) 企业营业执照、税务登记证副本;(三) 适合安置残疾人就业的可行性报告;(四) 企业与每位残疾人职工签订的劳动合同副本;(五) 企业在职职工总数的证明材料;(六) 残疾人职工的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证(1至8级)》;(七) 企业通过银行等金融机构向每位残疾人职工支付工资的凭证;(八) 社保部门出具的企业为每位残疾人职工缴纳的社会保险费缴费记录;(九) 残疾人职工岗位说明书;(十) 企业内部道路和建筑物符合无障碍设计规范的证明。
  12、兴办养老机构都有哪些资金扶持?
  答:对符合条件的非营利性养老服务机构,用房自建、达到规定数量床位、符合有关部门规定资质条件的,省级按核定床位给予每张床位4500元一次性建设补助,在此基础上,市级再按每张床位4500元标准给予一次性建设补助;对改扩建及租赁用房的养老服务机构,达到条件的,在省级给予每张床位2000元一次性建设补贴的基础上,市级再按每张床位2000元标准给予一次性补贴;对已运营、床位数50张以上、符合有关部门规定资质条件的民办非营利性和公建民营养老服务机构,按其实际入住本地户籍老人数连续3年给予运营补助。在省级对自理、半自理和完全不能自理老年人分别补助每人每年360元、600元和720元的基础上,市级再分别补助每人每年300元、600元、900元;支持加快城市社区老年人日间照料中心建设,按照300-500平方米、500-750平方米的建筑面积,市级每处分别资助7万元、10万元。按照《社区老年人日间照料中心建设标准》(建标143-2010)规定的一(1600平方米、人口规模3-5万)、二(1085平方米、1.5-3万)、三(750平方米、1-1.5万)类建筑面积,省级每处分别资助25万元、20万元、15万元。
  13、兴办养老机构都能享受哪些优惠政策?
  答:对养老院类的养老服务机构提供的养老服务,免征营业税、城市维护建设税和教育费附加;对符合条件的非营利性养老服务机构的收入,免征企业所得税;对其自用房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;养老院占用耕地的,免征耕地占用税。对企事业单位、社会团体和个人等社会力量通过公益性的社会团体、基金会或者县级以上政府及其部门,向非营利性的养老服务机构和组织的捐赠,在计算所得税应纳税所得额时按规定标准予以税前扣除;各类养老服务机构免缴城市基础设施大配套费,减半缴纳防空地下室易地建设费;用电、用水、用暖、燃气等执行居民价格,使用固定电话、宽带互联网费用执行家庭住宅价格;非营利性养老服务机构免缴征地管理费、水土保持设施补偿费、水利建设基金、残疾人就业保障金;在达标排放污染物并经环保部门核准的情况下免缴排污费,适当减免环境监测服务费。对经工商部门登记的养老服务组织和机构,还可按规定享受国家对中小企业、小型微利企业和家庭服务业等其他相应的税费优惠政策。高校毕业生、失业人员、农民工、转业退役军人创办养老服务业机构的,自首次注册登记之日起5年内免收各类行政事业性收费。
  14、问:市儿童福利院的地址在哪?
  答:在威海市环海路90号,合庆半月湾,可乘坐4路在合庆站点下车、13路公交车在半月湾小学站点下车,沿路边指示牌步行向西约10分钟。
  15、问:儿童福利院对外开放的时间?
  答:周一至周日 上午8:30-12:00;下午2:00-17:00。
  3、问:儿童福利院的捐助电话?
  答:办公室(5260616) 财务科(5260919)
  16、问:我想给儿童福利院的孩子捐款捐物,通过什么方式?
  答:(一)可直接到市儿童福利院捐赠办公室进行捐款或捐物,统一开具捐赠收据。
  (二)可通过银行转账方式进行捐赠。收款人:代收财政款项; 账号:7373610127338000101;
  开户行:中信银行威海文化中路支行;相关科室:财务科 服务电话:0631-5260919
  17、问:儿童福利院现在可以为家庭脑瘫儿童免费康复?
  答:是的,市儿童福利院二期工程2012年5月正式启用,内设脑瘫儿童康复区,建筑面积3000平方米,设置了感统室、水疗室、理疗室、认知室、奥夫音乐室和蒙氏教育室等场所,配置了先进的治疗设备和康复训练器材以及专业的康复护理人员。目前,面向全市范围内9周岁以下家庭脑瘫儿童开展免费康复代养、日常照料。
  18、问:家庭脑瘫儿童入院免费康复代养需要办理什么手续?
  答:家长需要提供儿童的真实信息,包括姓名、性别、身份证号码、身体状况、儿童病历、村居委会和镇街道办事处同意盖章,提供身份证、户口本复印件等相关资料。
  19、问:家庭脑瘫儿童的家长是否可以陪同来院康复?
  答:可以陪同,院方提倡家长陪同孩子一起康复,家长陪同孩子康复时能跟康复工作人员学习康复技能和脑瘫儿童护理规范,更好的配合患儿达到早日康复的目的。需要院方代养的儿童,家长每月探视患儿次数不得少于一次。在法定节假日期间,家长要将患儿接回家。
  20、问:哪些儿童符合入院条件?
  答:根据民政部《儿童社会福利机构基本规范》和民政部、国家发展改革委、财政部等
  十四个部门联合印发的《关于加强孤儿救助工作的意见》(民发〔2006〕52号)等文件精神,符合儿童福利机构收养范围的儿童有两类:一是我市18周岁以下、失去父母和事实上无人抚养的孤儿;二是发生在我市辖区内的18周岁以下的弃婴、弃儿。
  21、问:孤儿入院需经过哪些程序,提交哪些资料?
  答:孤儿入院由孤儿所在地的村委会(居委会)向当地镇民政部门申报,再经县级民政部门审批同意,由县级民政部门与院方签订收养合同后入院。孤儿入院需提交孤儿父母死亡或宣告死亡的证明,孤儿抚养义务人同意送养的书面意见,孤儿户口所在地的村委会或居委会的意见,孤儿继承的遗产(房权证、土地证等),户口迁移手续,转学证明,预防接种证等资料。
  22、问:弃婴(弃儿)入院需经过哪些程序,提交哪些资料?
  答:弃婴入院由弃婴发生地的公安机关提供捡拾经过材料、捡拾人证明材料(捡拾人身份证复印件)、派出所报案证明和查找不到生父母的证明,由弃婴发生地的县级民政部门与院方签订收养合同后入院。弃婴入院后,院方在《威海日报》公告60天,公告期内查找不到弃婴生父母的正式收养入院。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统