威海市民政局
首页 > 政策问答

社会事务政策问答汇总

发布日期:2014-11-26访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

1、亲友去世后该到哪里办理火化事宜?
答:请到所在的区市殡仪馆办理火化事宜。如果在异地死亡的,应当就近火化。
威海市殡仪馆服务电话:5981661;
文登区殡仪馆服务电话:8735936;
荣成市殡仪馆服务电话:7572066;
乳山市殡仪馆服务电话:6690147。
2、办理火化手续需要携带什么?
答:丧属在办理火化手续时,携带公安机关或者卫生行政部门规定的医疗机构出具的死亡证明以及逝者和承办人身份证等有效证件。
3、居民举行丧事殡仪活动有什么规定?
答:居民举行丧事殡仪活动应当文明、节俭,不得妨碍社会公共秩序、危害公共安全,不得侵害他人的合法权益,不得在丧事殡仪活动中从事封建迷信活动。禁止在广场、公路、街道、学校、医院等公共场所举行丧事殡仪活动。
4、威海对骨灰免费海葬有哪些规定?
答:为进一步深化殡葬改革,节约土地资源,推行生态葬法,从2012年起我市开始开展骨灰免费海葬活动。海葬活动原则每年组织1次,根据报名情况也可适时增加次数。
(1)办理程序。经办人持本人居民身份证及已被注销的死亡人员居民身份证、户口簿或者能证明死者是本市户籍的相关证明,到威海市公墓管理处报名办理相关事宜。
威海市公墓管理处地址:威海市经区牛角沟村北 联系电话:5920321。
(2)服务项目。对撒散具有我市常住户籍死亡居民的骨灰,免收4名丧属船舶使用、可降解盒、鲜花、手套、礼仪、海葬证等服务费用。
对撒散非我市常住户籍死亡居民的骨灰,按每具骨灰500元标准收费。
参加海葬活动的丧属超过4人时,每超一人收费50元。
5、我市的基本殡葬服务福利化政策对免除对象和标准是如何规定的?
答:免费对象为:
(1)具有我市户籍且死亡后不享受丧葬费补助的居民;
(2)尚未登记我市户口的婴儿及我市社会福利机构抚养的儿童;
(3)在我市救助管理机构死亡且经相关部门确认无法查明身份的被救助人员;
(4)驻威大中专院校全日制学生;
(5)我市公安部门经办处理的未知名尸体。
免费项目及标准为:
(1)遗体运输费;
(2)遗体寄存及冷藏费(1昼夜);
(3)遗体火化费(普通炉);
(4)骨灰盒(每个按200元计价;可实行差额结算;不保留骨灰的,给予200元补贴);
(5)骨灰寄存费(1年)。
6、殡葬福利化需要提交哪些申请材料?
 答:经办人持下列材料,到免费对象户籍所在地(社会福利机构、救助管理机构所在地,未知名尸体发现地)的殡仪馆办理基本殡葬服务免费手续。
(1)经办人本人身份证原件、复印件;
(2)医疗机构(含疾病控制机构)出具的《死亡证明书》(《死亡推断书》)或公安部门出具的死亡证明;
(3)不同身份免费对象需分别提供:
 ①本市户籍免费对象的身份证或户口簿原件及复印件。
 ②逝者为婴儿、社会福利机构抚养儿童的,需提供医疗机构或社会福利机构的相关证明材料。
 ③逝者为在救助管理机构死亡、无法查明身份的,需提供救助管理机构相关证明。
 ④逝者为驻威大中专院校全日制学生的,需提供学校出具的证明和逝者的身份证、学生证原件及复印件。
 ⑤未知名尸体,需提供公安部门出具的火化通知书。
7、如何结算殡葬福利化费用?
 答:(1)免费对象在户籍所在地死亡后,到当地殡仪馆办理基本殡葬服务免费手续并火化遗体的,经殡仪馆审查确认后,结算费用时免除相应费用。
(2)免费对象在非户籍所在地死亡并在当地火化遗体的,自火化之日起6个月内,经办人持规定的申请材料、遗体火化证明以及发票原件,到户籍所在地殡仪馆办理基本殡葬服务免费手续。经殡仪馆审查确认后,按规定发放相应补贴。
(3)免费对象在户籍所在地死亡而在非户籍所在地殡仪馆火化遗体的,基本殡葬服务费用不予免除。
8、我市的经营性公墓都有哪些?
答:我市共有四家经营性公墓,分别设在两区两市。
威海市金山公墓,服务电话:5920321;
文登区万陵园公墓,服务电话:8465749;
荣成市元宝山公墓,服务电话:7505496;
乳山市万安公墓,服务电话:6691555。
9、建立农村公益性公墓应遵守哪些规定?
答:农村设置公益性公墓、骨灰堂(楼),经乡(镇)人民政府和县级人民政府国土资源(涉及林地的由林业部门)、城乡规划主管部门、环境保护部门审核同意后,报县级人民政府民政部门审批,并报市人民政府民政部门备案。不得在以下区域建造:
(1)耕地、林地;
(2)城市公园、风景名胜区或文物保护区;
(3)水库、河流堤坝附近或水源保护区;
(4)铁路、公路两侧;
(5)城市总体规划确定的规划建成区及村镇规划区范围内。
 10、墓穴建设是否有尺寸限制?
答:严格限制公墓和公益性墓地的墓穴面积。单穴最大不得超过0.8平方米,双穴不得超过1.2平方米,墓碑高不得超过0.8平方米。提倡墓穴小型化、使用卧碑或横碑。
11、制造、销售殡葬设备应遵守哪些规定?
答:火化机、运尸车、尸体冷藏柜等殡葬设备的生产、销售必须符合国家规定的技术标准。禁止生产、销售和使用棺木等土葬用品或封建迷信丧葬用品。
12、公墓使用维护周期如何规定?
认购人自购买墓穴取得《安葬证》之日起,使用周期为20年。在墓穴使用期满前180日内公墓管理处通知认购人办理继续使用手续,费用按照国家及省市的相关规定执行,逾期不办理的,按照国家及省市的相关规定作为无主墓穴处理。
13、如何办理墓穴认购手续?
(1)认购人需持逝者的火化证明或殡仪馆的寄存证明办理认购手续。
(2)由外迁葬逝者到公墓,需认购人和逝者的主要直系亲属一同凭村(居)委会的证明材料办理认购手续。墓穴认购手续的办理在《威海市金山公墓管理办法》第五条有详细说明。
14、如何办理安葬事宜?
(1)认购人办理好一切手续,并缴齐全部款项后,即可安排骨灰安葬。用户安葬骨灰,需提前24小时告知业务科具体安葬的时间、位置(电话:5920321),安葬骨灰必须向安葬的工作人员出示《安葬证》。
(2)二次安葬须出具《安葬证》及发票,安葬手续的办理在《威海市金山公墓管理办法》第七条有详细说明。
15、购买墓穴有何优惠政策?
我市城区内享受国家抚恤补助人员、残疾人、低保户、70岁以上老年人在其去世后,给予购墓优惠(需带相关证件及复印件一份)。具体优惠标准按照威墓发[2009]6号《威海市公墓管理处关于减免弱势群体购墓费用的决定》执行。
16、缴费有何注意事项?
按照非税收入相关规定,需用银行卡缴费,不能办理现金缴费代收业务。由于银行办理业务的时间限制,缴费时间为上午8时至下午3时。
17、墓穴的缴费按照非税收入有何规定?
(1)认购人需一次性缴纳购墓款,不接收墓穴预付款。
(2)购墓款按相关规定包含20年的管理费、土地使用费和材料费。
(3)由于银行办理业务的时间限制,下午3时前公墓管理处停止收费,3时后有交款的认购人需持单据自行到银行交款,交款凭据需当天返还收费窗口并领取《安葬证》。
 18、生态殡葬的基本方式?
 答:节地生态殡葬,是指遗体火化后,不留骨灰,或将骨灰撒海,或以可降解骨灰盒实行树葬、花坛葬,或采取壁葬等不占地或少占地方式处理骨灰的殓葬方法。 
 不留骨灰:指将逝者遗体火化后,不保留骨灰。
 骨灰撒海:指由民政部门统一组织,将逝者骨灰撒入国家海洋局指定海域。
 树葬:指“以树代墓”,即在公墓树葬区为逝者植一棵树或选择一棵树,将骨灰装入可降解骨灰盒埋入地下,地表不留坟头、不设墓碑,树前可设置不大于10×20厘米的标识牌。
 花坛葬:指用花坛代替墓穴,将骨灰装入可降解骨灰盒,埋入花坛土下,花坛上植花木的葬式。可在花坛边设立统一记名碑或在坛沿处单独设置不大于10×20厘米的标识牌。
 壁葬:指将骨灰盒安放在专门修建的墙、廊、亭、塔等安葬设施格位中,格位用石材封闭,并在石材板外表面刻上逝者姓名,供亲属祭扫。
 19、生态殡葬的补助范围?
 答:凡威海市户籍居(村)民死亡后不保留骨灰的,或将骨灰撒海,或以树葬、花坛葬、壁葬方式安葬的逝者亲属。
 20、生态殡葬补助标准?
 答:不留骨灰的,每例补助1000元;骨灰撒海、树葬、花坛葬、壁葬等节地生态葬的,每例补助800元。
 21、如何办理生态殡葬补助手续?
 答:(1)在户籍所在地死亡后,其家属到当地殡仪馆办理火化时,选择不留骨灰的,申请填写《威海市生态殡葬补助审批表》,由所在殡仪馆审查确认后,家属持审批表到户籍所在地镇(街道)民政部门领取相应补助。
(2)选择将骨灰生态安葬的,应在民政部门指定公墓管理单位安葬。逝者家属向逝者户籍地镇(街道)民政部门或市、区市民政部门指定的公墓管理单位提供申请人身份证以及逝者户口注销证明、身份证复印件、殡仪馆出具的遗体火化证等,填写《威海市生态殡葬补助审批表》,由审批表发放单位审查确认,予以安葬后,家属持审批表到户籍所在地镇(街道)民政部门领取相应补助。
22、生态殡葬补助政策的施行时间?
答:自2017年1月1日起施行。
23、当事人办理结婚登记必须符合哪些条件?
答:(1)婚姻登记处具有管辖权;
(2)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;
(3)当事人男年满22周岁,女年满20周岁;
(4)当事人双方均无配偶;
(5)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
(6)双方自愿结婚;
(7)当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片。
24、办理结婚登记都需要带什么证件?
答:(1)本人的常住户口簿;
(2)本人的居民身份证。
25、当事人结婚,应当到哪个婚姻登记机关办理结婚登记?
答:内地居民的婚姻登记在一方常住户口所在地县(市、区)民政局婚姻登记处办理;我市居民涉外和涉香港、澳门、台湾居民以及华侨的婚姻登记在威海市民政局婚姻登记处办理。
26、我市有几处婚姻登记处?具体地址及联系方式?
答:我市现有婚姻登记处六处,分别是威海市民政局婚姻登记处、环翠区民政局婚姻登记处、文登区民政局婚姻登记处、荣成市民政局婚姻登记处、乳山市民政局婚姻登记处、临港区婚姻登记处。
威海市民政局婚姻登记处地址:威海市文化中路86号 咨询电话:5897052
环翠区民政局婚姻登记处地址:环翠区花园北路48号 咨询电话:5213235
文登区民政局婚姻登记处地址:文登区世纪大道80号B座 咨询电话:8466972
荣成市民政局婚姻登记处地址:荣成市悦湖路东段体育馆西 咨询电话:7586106
乳山市民政局婚姻登记处地址:乳山市胜利街95号 咨询电话:6653740
临港区婚姻登记处地址:临港区江苏东路北  咨询电话:5551176
27、双方户口都不是威海,是否能在威海登记?
答: 内地居民结婚,双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
双方户口都不是威海,不能在威海办理结婚登记。
28、当事人所持户口簿与身份证的内容不一致的,婚姻登记机关能否办理结婚登记?
答:当事人所持户口簿与身份证上的“姓名、性别、出生日期”内容不一致,婚姻登记机关不能办理结婚登记,应当告知当事人先到户籍所在地的公安部门履行相关项目变更和必要的证簿换领手续后再办理婚姻登记。
29、当事人结婚证丢失后可以到哪个婚姻登记机关申请补领?
答:结婚证丢失后,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证。
30、当事人如何办理离婚登记手续?
答:当事人双方携带本人的户口簿、身份证、本人的结婚证、双方当事人签署的离婚协议书,共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。
31、我国的离婚途径有哪几种?
答:我国的离婚途径有两种。登记离婚和诉讼离婚。登记离婚也叫协议离婚(民政部门办理),它是自愿离婚的夫妻,在对子女抚养、财产及债务等事项处理协商一致的情况下,双方通过行政程序解除婚姻关系的行为。诉讼离婚是婚姻当事人向人民法院提出离婚请求,由人民法院调解或判决而解除其婚姻关系的一项离婚制度。
32、哪些情形申请离婚时婚姻登记机关不予受理?
答:办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理:
(1)未达成离婚协议的;
(2)属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的;
(3)其结婚登记不是在中国内地办理的。
33、收养人应当同时具备什么条件?
答:(1)无子女;
(2)有抚养教育被收养人的能力;
(3)未患有在医学上认为不应该收养子女的疾病;
(4)年满三十周岁。
34、被收养人应符合什么条件?
答:下列不满14周岁的未成年人可以被收养:
(1)丧失父母的孤儿;
(2)查找不到生父母的弃婴和儿童;
(3)生父母有特殊困难无力抚养的子女。
35、哪些公民、组织可以做为送养人?
 答:送养人可以是下列公民、组织:
(1)孤儿的监护人;
(2)社会福利机构;
(3)有特殊困难无力抚养子女的生父母。
36、收养人应向收养登记机关提供什么证件和证明材料?
答:(1)收养人的居民身份证、户口薄及与被收养人的2张2寸近期半身免冠合影照片。
(2)收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;
(3)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明;
(4)收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;
(5)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明;
(6)收养继子女的,可以只提交居民户口薄、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。
37、问:送养人应向收养登记机关提供什么证件和证明材料?
答:(1)送养人的居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);
(2)送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见;
(3)福利机构为送养人的,并应当提交弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录,公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,或者孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明。
(4)监护人为送养人的,并应当提交实际承担监护责任的证明,孤儿的父母死亡或者宣告死亡的证明,或者被收养人生父母无完全民事行为能力并对被收养人有严重危害的证明。
(5)生父母为送养人的,并应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议;
(6)有特殊困难无力抚养子女的,还应当提交其所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的送养人有特殊困难的证明。其中,因丧偶或者一方下落不明由单方送养的,还应当提交配偶死亡或者下落不明的证明;
(7)子女由三代以内同辈旁系血亲收养的,还应当提交公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明。
(8)被收养人是残疾儿童的,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。
38、什么样的人员符合城市生活无着的流浪乞讨人员?
答: 根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》规定:城市生活无着的流浪乞讨人员需同时具备以下条件:因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。虽有流浪乞讨行为,但不具备以上条件的,不属于救助对象。
39、具备哪些情形的,救助管理站可以不予救助?
答:(1)自身有能力解决食宿的;
(2)拒不提供或者不如实提供个人情况的;
(3)提供虚假证明材料或证明材料与本人陈述有重大出入,无正当理由的;
(4)连续180天内,累计救助天数达到30天的。
40、救助管理站应根据受助人员的需要提供哪些帮助?
答:(1)符合食品卫生条件的食物和符合基本条件的住处;
(2)对于无生活自理能力的未成年人、老年人、残疾人和患病人员,提供必要的生活照顾;
(3)对于在站内突发急病的,提供必要的医疗救治或送定点医院救治;
(4)帮助联系亲属或所在单位,为其返乡提供必要的便利和帮助。对于确有困难,无法自行购票返乡的,提供乘车凭证和途中所需的食品、生活用品;
(5)对于未成年人,可以根据其身体、智力发育状况,提供文化教育和技能培训。
41、救助管理机构通过哪些方式帮助受助人员寻亲?
答:(1)受助人员有疑似走失、被遗弃或被拐卖情形的,救助管理机构应当及时向公安机关报案;
(2) 受助人员因年老、年幼、残疾等原因不能提供个人信息的,救助管理机构应当及时报请公安机关协助核查求助人员身份,并在其入站后24小时内以适当形式发布寻亲公告;
(3) 救助管理机构应当充分利用现有工作信息和工作渠道,为前来寻亲人员提供便利和帮助。
42、发现受助人员突发疾病应如何处置?
答:救助管理机构发现受助人员突发急病、精神异常或有疑似传染病的,应当及时送往医疗机构或联系医疗急救机构救治、诊断;对有疑似传染病的,还应当及时向疾病预防控制机构报告,建议采取必要的卫生处理措施;发现有疑似吸毒情形的,应当报请公安机关处置。
43、救助管理机构为流浪未成年人提供哪些服务?
答:(1)救助管理机构应当为受助未成年人提供关爱型服务和保护性措施,帮助受助未成年人树立正确的价值观、人生观;
(2)救助管理机构应当对受助未成年人开展心理咨询和需求评估。受助未成年人存在心理和行为偏差的,救助管理机构应当进行有针对性的心理辅导和行为矫治。对于重复流浪或经评估发现不宜返回家庭的受助未成年人,救助管理机构可以延长救助期限;
(3)流出地救助管理机构应当对受助未成年人的家庭监护情况进行调查评估:对确无监护能力的,由救助管理机构协助监护人及时委托其他人员代为监护;对拒不履行监护责任、经反复教育不改的,由救助管理机构向人民法院提出申请撤销其监护人资格,依法另行指定监护人;
(4)救助管理机构应当区分受助未成年人年龄、文化程度、身体、精神状况和智力发展水平、滞留时间等不同情况,协助提供义务教育、替代教育等服务等。
44、救助管理机构救助期限一般为几天?
答:受助对年满16周岁、无精神障碍或智力残疾迹象的受助人员,救助管理机构救助期限一般不超过10天。受助人员临时生活困难已经解决的,救助管理机构应当协助其做好离站前准备并适时安排离站。
45、受助人员暂时无法离站的,救助管理机构应当怎么做?
答:人员因年老、残疾等原因暂时无法查明家庭情况或暂时无法离站的,救助管理机构可以委托相关机构托养。办理机构托养服务手续,应当符合相关规定。
46、问:威海市救助管理站具体地址及联系方式?
答 :地址位于威海市环翠区温泉路200号。24小时救助电话:5997995

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统