威海市民政局
首页 > 政策问答

军休安置政策问答汇总

发布日期:2014-11-26访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口
  
  1、问:退役士兵指的是哪些人员?
  答:退役士兵是指义务兵、复员士官和转业士官。
  2、 问:退役士兵回到地方后应履行什么手续?
  答:退役士兵回到原征集地后,必须在三十天内,持本人退伍证和部队介绍信到区市民政局退伍军人安置办公室报到,听从退伍军人安置办公室的安排,凭退伍军人安置办公室出具的介绍信到当地公安部门办理落户手续。
  3、 问:未服满现役期限的士兵能否安置?
  答:未服满现役的义务兵,因下列正常原因之一,不能继续服役,经部队师(旅)以上机关批准,可提前退出现役安置:一是因战、因公负伤(包括因病)致残,部队发给《革命伤残军人抚恤证》的;二是经驻军医院证明,患病基本治愈,但不适宜在部队继续服现役;三是部队编制员额缩减,需要退出现役的;四是家庭发生重大变故,经家庭所在地的县、市、市辖区民政部门和人民武装部证明,需要退出现役的;五是国家建设需要调出部队的。上述人员退役回到原入伍征集地后,由当地退伍军人安置办公室予以接收,并按照有关政策予以妥善安置。
  4、问:退役士兵安置有哪些程序?
  答:首先组织退役士兵参加考试考核,按照考试考核成绩,依次择优安置,退役士兵本人对考试成绩不满意或者对拟安排的工作岗位不满意的,可在安置部门下达派遣通知单之前,选择自谋职业,领取一次性自谋职业补助金。
  5、问:自谋职业补助金标准是多少?
  答:威海市退役士兵自谋职业补助金标准为:义务兵、下士、中士、上士、四级至一级军士长士官,分别按3万元、4万元、5万元、6万元、7万元标准发放。
  6、问:什么情况的现役士兵可提前退役?
  答:士兵家庭成员遇有重大疾病、遭受重大灾难等变故,确需本人维持家庭正常生活,经士兵家庭所在地的县级人民政府退役士兵安置工作主管部门证明,经师(旅)级以上单位司令机关批准可提前退出现役。
  7、问:自主就业退役士兵享受哪些待遇?
  答:自主就业的退役士兵享受一次性退役金、免费教育培训、就业优惠政策等待遇。
  8、问:一次性退役金标准是多少?
  答:士兵服现役每满一年,发给4500元;
  退役金数额=退役金标准×服现役年限。
  服现役年限从批准入伍之日起算,到下达退役命令之日止。服现役年限按周年计算后,剩余月数不满6个月的按照半年计算,超过6个月不满1年的按照1年计算。
  9、问:免费培训有哪些类型?
  答:免费教育培训期限一般为2年,最短不少于3个月。包含技能培训、中等职业教育、高等职业教育、成人教育、普通高等教育。其中中等职业学校可免试入学。
  10、问:免费教育培训可以免哪些费用?
  答:免学杂费、住宿费、技能鉴定费,生活费给予补助。考入全日制普通高等学校的自主就业或自谋职业退役士兵,按实际支出学费补助,但最高不超过年人均6000元,高于6000元部分自行负担。
  11、问:自主就业或自谋职业退役士兵档案如何存放?
  答:办理自主就业或自谋职业退役士兵档案由当地人社部门的公共就业人才服务机构免费管理。
  12、问:自主就业或自谋职业退役士兵从事个体经营可以享受什么税费减免优惠?
  答:对从事个体经营的退役士兵,可以按照国家规定享受税收优惠,享受小额担保贷款扶持,从事微利项目的还可以享受财政贴息。除国家限制行业外,自在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,可以免交管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。
  13、问:士兵入伍前承包的土地,入伍后还保留吗?
  答:士兵服现役期间,入伍前依法取得的农村土地承包经营权,应当保留。其中,通过家庭承包方式承包的农村土地,承包期内政府不得违法收回或者强制流转;通过招标、拍卖、公开协商等非家庭承包方式承包的农村土地,承包期内家庭成员可以继续承包;承包的农村土地被依法征收、征用或者占用的,与其他农村集体经济组织成员享有同等权利。
  14、问:退役士兵办理保险关系转移接续手续找哪个部门?
  答:退役士兵持军队军人保险管理部门出具的保险关系转移接续手续到地方的社会保险经办机构,办理退役士兵保险关系转移接续手续。
  15、问:军队离休退休干部服务管理中心的任务是什么?
  答:军队离休退休干部服务管理中心的主要任务就是按照党和政府关于安置军队离休退休干部的方针、政策和规定,加强服务管理工作的规范化和制度化建设,落实他们的政治和生活及其他各项待遇,发挥他们的作用,使他们安度晚年。(文件依据:中办发〔2004〕2号)
  16、问:军队离休退休干部政治待遇包括哪些内容?
  答:军队离休退休干部政治待遇主要包括阅读文件、听报告,参加一些重大节日的庆祝纪念活动,安排离休退休干部担任一定的荣誉职务,授予离休干部《离休干部荣誉证》、功勋荣誉章等,党员军队离休退休干部逝世后骨灰盒可覆盖党旗,军队离休干部逝世后骨灰盒可覆盖军旗。(文件依据:厅〔秘〕发〔1981〕76号、组通字〔81〕40号,〔76〕政办字第4号,〔1979〕政办字第34号,〔1982〕政干字第418号)
  17、问:军队离休退休干部移交地方安置时,需要携带哪些个人档案材料?
  答:军队离休退休干部移交地方安置时,需要携带以下档案材料:(一)入伍登记表(入伍批准书);(二)入党志愿书;(三)干部履历书;(四)《军队干部离休退休审批报告表》;(五)《军队干部离休退休待遇审批报告表》;(六)历次任职、晋衔、调薪审批表;(七)凡更改入伍或参加革命工作时间者须有军以上政治
  机关的正式批准;(八)凡伤残者须有评残等级审批表;(九)立功受奖登记表,凡立功者(立三等功以上者)须有评功材料卡片;(十)凡在特别艰苦地区工作10年以上者须有原所在单位证明材料;(11)学历相关证明;(12)军人公民身份证号码登记表;(13)家属随军审批表;(14)经组织认定的自传;(15)未作结论的政治、历史遗留问题(材料)须作出结论或予以销毁。(文件依据:政联〔2006〕11号)
  18、问:军休干部党费交纳标准是如何规定的?
  答:离退休干部、退休士官(志愿兵),每月以实际领取的基本离退休费、军人职业津贴和地区津贴之和为计算基数,按规定比例交纳党费。交纳党费的比例为:计算基数在5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费、5000元以上的按1%交纳党费。(文件依据:中国人民解放军总政治部〔2008〕5号)
  19、问:军休干部如何办理出国手续?
  答:军休干部出国手续在市公安局出入境管理局办理。
  (一)军休干部向公安部门交验本人居民身份证、户口簿原件,并提交身份证复印件及户口簿(首页及本人常住人口登记卡资料页)复印件各一份;
  (二)填写《中国公民出国申请审批表》一份;
  (三)军休干部在办理上述事项的同时,应向其所在党支部书记和市军休中心报告,并提交书面纪律保证书(保证出国时遵守国家法律、法规等有关规定)一份,由市军休中心存档;
  (四)市军休中心根据其个人档案情况,向公安部门出具相关证明;
  (五)出国期间所发生的所有费用均由军休干部个人负担。威海市公安局出入境管理分局咨询电话:5192258
  (文件依据:《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》)
  20、问:军休干部如何办理老年证?
  答:年满60周岁的军休干部,持身份证、一寸近期免冠照片一张,到威海市行政审批中心民政局窗口免费办理《山东省老年人优待证》;年满70周岁的军休干部,可免费换证。
  咨询电话:5897052 (文件依据:鲁政发〔2002〕73号)
  21、问:军休干部如何办理老年人乘车证?
  答:具有本市常住户口的65周岁至69周岁的老年人,持《山东省老年人优待证》到公交公司办理半价乘车证,持证乘坐公交公司的公共汽车。具有本市常住户口的70周岁以上的老年人,持《山东省老年人优待证》到公交公司办理免费乘车证,持证免费乘坐公交公司的公共汽车。乘车证办理工作于每月10—18日。办理地点为天龙印务、商业银行兴海支行,办证时请持身份证及近期一寸免冠照片,缴纳保险费10元、工本费3元。该证有效期为一年,到期须重新更换办理。每年1月1日之前未办理更换手续的将无法凭证乘车。
  办理地点:天龙印务(威海市糖酒总站斜对面建材宾馆一楼)商业银行兴海支行(威海市纪念路16号)(文件依据:鲁政发〔2002〕73号)
  22、问:军休干部再婚配偶落户和待遇有何规定?
  答:军休干部再婚后,当地公安部门凭县级以上民政部门证明和结婚证书办理其配偶的落户手续;再婚配偶享受移交政府安置的军队离休退休干部配偶的同等待遇。自2001年7月6日起执行。(文件依据:政干字〔2001〕263号)
  23、问:军队离休干部的医疗保障如何规定?
  答:军队离休干部享受安置地国家机关离休干部同等医疗待遇,医疗费按照规定实报实销。医疗保障的相关手续由市卫生部门负责办理。(文件依据:中办发〔2004〕2号)
  24、问:军队离休干部无经济收入随军家属、遗属的医疗保障如何规定?
  答:军队离休干部无经济收入随军家属、遗属,参照军队退休干部医疗保障办法,享受安置地退休公务员基本医疗保险和公务员医疗补助待遇。(文件依据:鲁民发〔2005〕26号,威民发〔2007〕141号)
  25、问:军队退休干部的医疗保障如何规定?
  答:军队退休干部比照安置地国家机关退休公务员参加基本医疗保险和实行公务员医疗补助,享受退休公务员的医疗待遇。(文件依据:中办发〔2004〕2号)
  26、问:军队退休干部无经济收入随军家属、遗属的医疗保障如何规定?
  答:军队退休干部无经济收入随军家属、遗属,享受安置地企业同类职工医疗保险待遇。(文件依据:鲁民发〔2005〕26号,威民发〔2007〕141号)
  27、问:军队退休干部参保后可享受哪些医疗保险待遇?
  答:军队退休干部参加地方医疗保险后,可享受以下医疗保险待遇:(一)门诊医疗费用和到定点药店购药费用,可由个人帐户资金支付。(二)住院医疗费用在起付标准以上,不足10000元部分,一级医院个人负担5%,二级医院个人负担7.5%,三级医院个人负担10%;10000至40000元部分,一级医院个人负担4%,二级医院个人负担5%,三级医院个人负担6%。(三)统筹基金支付住院费用的年度最高支付限额为40000元。一、二、三级医院的起付标准分别为400元、700元、900元,每次住院的起付标准相同,年度内第三次住院免缴起付标准。(四)对医疗费用最高支付限额(4万元)以上部分实行大额医疗费用救助。救助比例每一统筹年度按统筹金结余额和救助范围进行测算确定,救助额最高不超过46万元。上述规定自2012年7月1日起执行。(五)门诊慢性病医疗费用的起付标准为900元。但进行恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症门诊透析及器官移植手术后使用抗排斥免疫调节剂的起付标准为300元。门诊慢性病医疗费用与住院医疗费用合并计算,年度支付限额及大额医疗费用救助,按住院医疗费用的支付办法处理。(文件依据:威政发〔2008〕10号,威人社发〔2010〕62号,威人社函〔2012〕24号)
  28、问:军队退休干部住院医疗费用如何结算?
  答:军队退休干部住院出院时,对需个人负担的费用(包括起付标准部分,特殊检查、特殊治疗个人先自付部分,诊疗项目以外的部分,药品目录以外部分及医保统筹基金支付以外部分),由个人以现金方式或个人医疗帐户资金与医院结算,个人医疗帐户不足部分以现金支付。需统筹金支付的费用(应报销部分),由定点医院按规定与医保处结算。即:军队退休干部只结算自费部分,报销部分由定点医院与医保处结算。(文件依据:威政发〔2008〕10号)
  29、问:军队退休干部怎样办理转外就医手续?
  答:因诊断、治疗条件所限需转威海市行政区域以外医院治疗的,应由经治医院提出转诊转院建议,医院医保办和院领导批准,然后到市医保处审批。转诊转院实行分级医疗和逐级转诊制度,先市内后市外,先省内后省外。市内不得转往非定点医院;市外不得转往中外合资医院、非公立医院、县级以下医院以及各类社会办的专家门诊和诊所。诊断明确后,凡本地有条件治疗的,应回本地进行治疗,否则,医疗费用统筹基金不予支付。(文件依据:威政发〔2008〕10号)
  因病情需要转往本市以内的其它定点医疗机构治疗的,经治医疗机构办理相关的转院手续后报参保地医疗保险经办机构备案确认。否则,医疗费用统筹基金不予支付。(文件依据:威人社发〔2010〕29号)
  30、问:军队退休干部转外就医发生的住院费用如何处理?
  答:转诊转院的住院医疗费用报销比例、起付标准及最高限额与本市相同,但个人需要先负担10%,再按规定比例报销。未经医保处批准到外地住院治疗的医疗费用,统筹基金不予支付。报销时需持转诊审批表、住院费用清单、用药明细、治疗项目明细和门诊病历等资料,经审核后,予以报销。(文件依据:威政发〔2008〕10号)
  本市内定点医疗机构转诊转院发生的医疗费用由转入地经办机构按参保地的待遇标准结算。参保人员不再负担10%的转院费用。(文件依据:威人社发〔2010〕29号)
  31、问:军队退休干部出差、探亲期间因急症需要住院应办理哪些手续?
  答:军队退休干部在出差、探亲期间,因患急症、需要住院治疗的,可到当地一家乡镇级以上医院住院,但必须在三日内由家人向军休中心和医保处报告,并办理登记手续,出院费用结算后,应持收费收据、费用明细、病历资料、社会保障卡、医疗保险证等资料到医保处按规定审核报销。否则,医疗费用不予支付。(文件依据:威政发〔2008〕10号)
  32、问:威海市行政区域内异地居住人员医疗费用如何结算?
  答:威海市行政区域内异地居住退休人员原则上纳入居住地管理,并办理异地居住手续。在居住地定点医疗机构发生的住院和门诊慢性病医疗费用,按居住地的待遇标准结算。(文件依据:威人社发〔2010〕29号)
  33、问:威海市行政区域内异地居住医疗个人帐户如何使用?
  答:威海市行政区域内异地居住人员医疗帐户实行开放定点管理,可在任一定点医疗服务机构购买药品、门诊检查、治疗,发生的符合医疗保险规定的医疗费用,均可持社会保障卡结算。(文件依据:威人社发〔2010〕29号)
  34、问:哪些情况下医疗费用需由军队退休干部个人先负担?
  答:一是经医保处批准转威海市行政区域以外医院住院治疗的费用;二是出差、探亲期间因急症发生的住院治疗的费用;三是属于特殊检查、特殊治疗及特殊药品范围的医疗费用。(文件依据:威政发〔2008〕10号)
  35、问:军队退休干部申请门诊慢性病补助准入步骤有哪些?
  答:申请享受门诊慢性病补助的军队退休干部,凡选择定点医院的,由定点医院负责诊断和认定,并将认定结果及时报送医疗保险经办机构备案。选择定点药店的,由医保经办机构组织医疗专家定期诊断认定。凡经认定备案的,从认定备案的次月起,享受门诊慢性病补助待遇。定点服务单位应于每年第四季度负责通知并对患病参保军队退休干部的门诊慢性病医疗资格进行复查,根据复查结果办理继续确认备案手续。初次诊断检查及复查所需费用由患病参保军队退休干部个人负担。(文件依据:威劳函〔2009〕133号)
  36、问:伤残军休干部去世后伤残抚恤金如何规定,从何时执行?
  答:从伤残军休干部去世后的第二个月起停发伤残抚恤金。自2007年8月1日起执行。(文件依据:中华人民共和国民政部令第34号)
  37、问:伤残军休干部重新鉴定需提供哪些资料?
  答:伤残军休干部安置到地方后,按规定需要到省荣军总医院对伤情重新进行鉴定。鉴定时需携带如下资料:市军休中心介绍信、身份证、伤残证、户口本复印件、退休证、部队伤残证明资料(革命伤残军人评残申请表、革命伤残军人残情鉴定表、革命伤残军人批准表)的原件或有市军休中心签章的复印件。
  38、问:伤残军休干部如何申请伤残抚恤金?
  答:伤残军休干部申请伤残抚恤金需提供如下资料:退休证、伤残证、伤残档案、身份证复印件、户口本复印件。由市军休中心到市民政局优抚科办理相关手续。
  39、问:七至十级伤残军休干部旧伤复发重新鉴定需提供哪些资料?
  答:七至十级伤残军休干部旧伤复发需要到市劳动能力鉴定中心进行鉴定。军休干部提出申请后,由军休中心负责向市民政局优抚科申报。申报旧伤复发重新鉴定时需提供如下资料:(一)劳动能力鉴定委托书;(二)劳动能力鉴定申请表;(三)身份证和残疾军人证复印件,并提供原件对照;(四)病历复印件,并提供原始病历对照;(五)原始评残评定表复印件(主要证明原伤残部位),并提供原件对照;(六)烫伤或器官缺损提供体征照片。(文件依据:威政发〔2008〕49号)
  40、问:一至六级伤残军休干部门诊医疗费用如何结算?
  答:一至六级以上伤残军休干部门诊就医医疗费用自2010年1月1日起,由定点医疗机构与市医保处直接结算。(文件依据:威民发〔2009〕4号)
  41、问:军休干部探亲路费报销的标准是如何规定的?从何时执行?
  答:探亲路费报销的标准是:军队离休退休干部(含退休士官、志愿兵)与父母(含配偶为独生子女的岳父母、公婆)不在一地生活的,其探望父母的时间由四年一次改为每两年一次,往返车船费按现行规定报销。自2004年1月起执行。(文件依据:政干〔2006〕24号)
  42、问:哪些退休干部可以享受护理费?
  答:因战因公评为特等、一等残废或因病瘫痪、双目失明而生活不能自理的,饮食起居需要人扶助的,经医院证明和组织批准的退休干部可以享受护理费待遇,按规定标准发放护理费。(文件依据:政联字〔1993〕第6号)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统