威海市民政局
首页 > 政策问答

老年优待政策问答汇总

发布日期:2014-11-26访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

1、百岁以上老年人长寿补贴标准是多少?

答:2014年1月,威海市老龄办、威海市民政局、威海市财政局联合发文(威老办发〔20143号),从2014年1月1日起,将100周岁以上老年人的长寿补贴标准由现行的每人每3600元提高到每人每4800元

2、90周岁至99周岁老年人高龄津贴标准是多少?

答:90至99周岁老年人的高龄津贴每人每年480

3、80周岁至89周岁老年人有无高龄津贴?

           答:80至89周岁老年人高龄津贴每人每年100元

4、城市公交对老年人有何优惠?

答:2014年12月26日,威海市人民政府出台了关于修改《威海市优待老年人规定》的决定(威政发〔2014〕37 号),对老年人乘坐市内交通工具的年龄界限进行了调整,规定市内交通工具对60至64周岁的老年人实行半价优惠、65周岁以上老年人免费。

5、有线(数字)电视对老年人和养老服务机构有何优惠?

答:65周岁以上具有本市户籍的独居老年人,享受有线(数字)电视一次性建设费(入网费)半价优惠。城乡低保和农村五保中的纯老年人家庭户、城市“三无”老年人,减半缴纳有线(数字)电视基本收视维护费。各类养老服务机构免缴有线(数字)电视一次性建设费(入网费),减半缴纳有线(数字)电视基本收视维护费。

6、博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆等文化场所对老年人有何优惠?

答:社会力量兴办的博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆等文化场所,对60周岁至64周岁老年人实行门票半价、65周岁以上老年人免门票费。

7、旅游景点对老年人有何优惠?

答:政府兴办和支持的旅游景点对老年人免门票费。社会力量兴办的旅游景点对60周岁至69周岁老年人实行门票半价、70周岁以上老年人免门票费。提倡社会力量兴办的旅游景点对65周岁以上老年人免门票费。

8、《山东省老年人优待证》如何办理?

答:年龄满60周岁的老年人持户口本或者身份证带一张一寸免冠照片到各区市老龄部门或市政务服务中心一楼民政窗口办理。

9、长寿补贴和高龄津贴如何申请?

答:持户口本在每年的上半年到户籍所在地的居委会(村委会)申请。

10、长寿补贴和高龄津贴何时发放?

答:长寿补贴在当年敬老月期间发放、高龄津贴在当年年底或第二年年初发放。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统