威海市民政局
首页 > 政策问答

老年优待政策问答汇总

发布日期:2014-11-26访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

  1、百岁以上老年人长寿补贴标准是多少?
  答:2014年1月,威海市老龄办、威海市民政局、威海市财政局联合发文(威老办发〔2014〕3号),从2014年1月1日起,将100周岁以上老年人的长寿补贴标准由现行的每人每月300元提高到每人每月400元。
  2、90 周岁至99 周岁老年人高龄津贴标准是多少?
  答:90至99周岁老年人的高龄津贴由每人每月30元提高到每人每月40元。
  3、80周岁至89 周岁老年人有无高龄津贴?
  答:80至89周岁老年人每人每年发放高龄津贴100元。
  4、城市公交对老年人有何优惠?
  答:城市公共汽车对65 周岁至69 周岁的老年人实行半价优惠、70 周岁以上老年人免费。
  5、暖、气、水、电对老年人有何优惠?
  答:政府兴办和支持的供水、供暖、燃气等公用事业经营单位,对贫困老年人实行30%以上的价格优惠。供电部门对城乡低保户和农村五保户设置每户每月15 度的免费用电基数。
  6、博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆等文化场所对老年人有何优惠?
  答:社会力量兴办的博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆等文化场所,对60 周岁至64 周岁老年人实行门票半价、65 周岁以上老年人免门票费。
  7、旅游景点对老年人有何优惠?
  答:政府兴办和支持的旅游景点对老年人免门票费。社会力量兴办的旅游景点对60 周岁至69 周岁老年人实行门票半价、70 周岁以上老年人免门票费。提倡社会力量兴办的旅游景点对65 周岁以上老年人免门票费。
  8、《山东省老年人优待证》如何办理?
  答:年龄满60周岁的老年人持户口本或者身份证带一张一寸免冠照片到各市区老龄部门或市行政审批中心一楼民政窗口办理。
  9、长寿补贴和高龄津贴如何申请?
  答:持户口本在每年的上半年到户籍所在地的居委会(村委会)申请。
  10、长寿补贴和高龄津贴何时发放?
  答:长寿补贴在当年敬老月期间发放、高龄津贴在当年年底或第二年年初发放。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统