威海市民政局
首页
> 党建工作 > 廉政建设

廉政谈话提醒制度

发布日期:2015-10-12访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

 

为了加强局机关和领导干部的教育、监督和管理,促进民政局的党风廉政建设,狠抓党风廉政建设责任制的落实,制定本制度。

一、廉政谈话提醒在市委统一领导下,按照干部管理权限,对管辖范围内的领导干部进行廉政谈话提醒。

二、廉政谈话提醒对象,主要是局机关领导和科室领导。

三、廉政谈话提醒一般由纪检组负责实施。局领导和科室主要负责人的廉政谈话提醒,由局主要领导进行,也可委托分管领导进行;其他人的廉政谈话提醒视情况可由纪检组进行。

廉政谈话提醒可采取集体谈话、个别谈话及谈心会等形式。涉及领导班子的问题,可采取集体谈话;只涉及领导干部本人的问题,可采取单独谈话;对普遍性的问题,可采取谈心会的形式。谈话形式可根据具体情况确定。

四、在出现下列情况时,必须进行廉政谈话提醒:

1、出现倾向性、苗头性问题时;

2、群众信访举报情况轻微,或发生信访举报,经查不构成党纪政纪处分时;

3、廉政测评群众意见较大,反映问题比较集中时;

4、其他有必须让本人就有关问题做出说明解释时;

5、干部提拔和轮岗时。

五、廉政谈话根据谈话的目的和谈话对象确保定谈话内容。主要是贯彻执行上级廉政规定情况,所管经费划拨开支使用情况、执行人事纪律、工作作风、自律情况等。

六、廉政谈话提醒的一般程序:

1、确定谈话对象;

2、拟定谈话方案。主要包括:谈话的内容、地点、方法和谈话中可能涉及到的政策规定以及可能出现的问题和对策等;

3、谈话对象在接受谈话时,必须如实汇报情况,对提问的内容认真做出解释。要建立谈话记录,内容包括被谈话人的基本情况、时间、内容和谈话对象对有关问题的态度等;

七、廉政谈话提醒需注意的事项:

1、坚持原则,认真负责。对被谈话人涉及到的问题不夸大、不缩小,对原则性问题要表明组织的态度,令其知错就改,有错必纠,维护廉政谈话的严肃性。

2、讲求谈话技巧,注重效果。谈话要注意方式方法,注意谈话的灵活性和艺术性,防止或避免因语气生硬、方法不当而出现僵局。

3、措辞严谨,注意保密。谈话中,要注意保护检举反映人,绝不能将涉及问题的来源、需立案调查的重要线索等情况透露给被谈话人,防止和避免因失密造成的重要案件线索的中断,使违法违纪分子逃避法律纪律的制裁和处分。

八、责任追究。发现问题不及时谈话提醒,造成严重后果的,谈话对象不认真落实谈话要求的,按照有关规定追究有关领导干部或谈话对象的责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统