威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作研究

市民政局整合资源做好救急难工作

发布日期:2015-08-13访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

       一是整合服务窗口,办理救助业务。依托镇(街)综合服务大厅,整合设立服务窗口,对社会救助业务进行统一受理、转办和登记,对于急难事项,实现特事特办及时处理。

       二是整合社会力量,参与急难救助。依托12349服务平台的资源优势,动员和联合社会力量,为困难群众提供居家、养老、医疗、救助等志愿服务。依托社会组织孵化园的孵化功能,大力扶持公益慈善类社会组织发展,引导蓝天救援队、爱心妈妈等20余个社会团体、2万多名志愿者参与社会救助工作,形成多方救助的生动局面。

       三是整合人员队伍,主动发现救助对象。试点开展社会救助网格化管理工作,将社区进行划片管理、专人负责。社区管理员主动走访困难群众,通过手机对急难事件、处理过程、办结情况进行随时拍照上传,实现动态管理、即时存储和综合调度。在每个村选聘1名热心村民作为社会救助信息员,及时发现、掌握、上报身边的困难群众情况,做到早发现、早干预、早救助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统