威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作研究

威海市坚持“三个强化”扎实推进退役士兵安置工作

发布日期:2015-08-14访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

       针对退役士兵安置工作中出现的新矛盾和新问题,威海市认真贯彻落实上级政策法规,探索出台创新举措,始终坚持“三个强化”,有力促进退役士兵安置任务圆满完成。

       一是强化责任意识。全市各级政府把退役士兵安置工作摆上重要议事日程,层层建立完善安置工作领导小组,注重发挥领导小组的组织协调作用,同时全面建立领导责任制度和责任追究制度,明确政府主要领导负总责、分管领导亲自抓的工作机制。各级民政部门把安置工作作为一项重要政治任务,多方联系,反复协调,全程跟踪,定期通报,确保安置工作平稳有序推进。

       二是强化公开透明。按照“公开、公平、公正”的原则,进一步创新退役士兵安置办法,公开安置计划,公开考核成绩,公开安置去向,自觉接受社会监督,不断增强安置工作透明度,确保退役士兵、用人单位、社会各界“三满意”。

       三是强化执法监察。各级政府将退役士兵安置工作纳入执法监察范围,对在安置工作中不作为和乱作为的、无故拖延完成退役士兵指令性安置任务的、未依法与退役士兵签订劳动或聘用合同的单位,严格按照《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》及《山东省退役士兵安置办法》有关规定予以警告或处罚,绝不姑息迁就。今年上半年,全市共对6家没有完成安置任务的国有企业依法予以行政处罚,极大警示有安置任务的相关单位,产生良好的社会效应,有力维护退役士兵的合法权益。截至目前,全市已完成退役士兵“双考”及退役士兵安置计划下达工作,8月底前将圆满完成今年退役士兵安置工作任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统