威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作研究

市民政局宽进严管打造社会组织发展“绿色通道”

发布日期:2015-09-24访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

       一是创新登记管理制度,提升行政服务效能。实行社会组织直接登记,成立行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织不再需要业务主管单位前置审批。放宽社区社会组织准入条件,实行先期备案制度,将活跃在社区的 “草根”组织正式纳入管理范围。优化登记流程,平均办结期限压缩到8天,比法定审批时间缩短三分之二以上。

       二是加大培育扶持力度,激发社会组织活力。搭建社会组织培育孵化平台,在试点成功的基础上,各区市全部建成社会组织孵化机构,在全省率先实现培育孵化机构全覆盖。探索开展公益创投活动,为社会组织开展公益项目提供资金支持。环翠区投入资金40余万元,资助公益项目13个,涉及残疾人康复、自闭症儿童关爱、为老服务等多个领域。

       三是建立健全监管机制,保障健康有序发展。坚持培育发展与管理监督并重,将登记、监督、执法等环节有机统一、同步推进,及时立案查处非法组织和社会组织违法行为,责令年检不合格社会组织彻底整改,对社会组织开展定期检查,形成执法监察工作常态化机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统