威海市民政局
首页
> 工作信息 > 市区动态

多措并举 上下联动 荣成市民政局儿童关爱保护工作成效显著

发布日期:2016-10-11访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

        荣成市民政局坚持“以人为本、儿童优先”理念,从细节入手,从关键环节着眼,全面建立孤儿、困境儿童、留守儿童三位一体的儿童关爱保护工作。
        一是保障孤儿福利的有效供给,让全市孤儿免于苦难得到救济。建立健全孤儿基本保障制度,全面落实孤儿保障任务,确保相关政策措施惠及每一个孤儿。为切实保障孤儿基本生活补助,按照每人每月720元补助标准,按季度及时发放至孤儿账户,教育救助标准为每人每年1500元。严格孤儿基本生活管理,专款专用,加强监督检查,确保孤儿基本生活费用于孤儿,维护全市孤儿的生存权、发展权、受保护权和参与权,实现“生有所养、病有所医、住有所居、学有所教、壮有所用”。
       二是加大对困境儿童的救助保障力度,为困境儿童“兜底”,彰显民本情怀。结合该市作为全国第二批适度普惠型儿童福利制度试点市要求,加大对困境儿童救助保障力度,将困难儿童的保障范围从孤儿扩大到自身困境儿童、事实无人抚养儿童及流浪儿童等其他困境儿童,共确定困境儿童102名,分类施策,据不同类型的困境儿童确定不同的救助类型,给予不同的救助方式和标准。另外,为符合条件的儿童提供生活、医疗、康复、教育等方面的制度保障和专业化服务。
       三是扎实做好农村留守儿童摸底排查工作,建立详实完备、动态更新的农村留守儿童数据库。精心组织全市22个镇街开展农村留守儿童摸底排查工作,逐村逐户开展摸底排查。召开摸底排查工作专题会议,下发针对荣成市况的摸底排查工作通知,明确工作要求,切实提高农村留守儿童关爱保护工作实效。通过开设荣成民政QQ咨询群、疑难问题电话沟通、开展下乡走访等多种方式指导各镇(街)和村(居)全面开展摸底排查工作并及时汇总相关信息,最终确定农村留守儿童33名,为细化完善关爱保护政策措施、加强关爱服务力量调配和资源整合提供了基础数据支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统