威海市民政局
首页
> 专题专栏 > 减灾救灾信息公开

威海市民政局2016年第三季度自然灾害情况报告

发布日期:2016-10-13访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

一、基本情况
  干旱灾害:8月份以来,受持续高温干旱天气的袭击,荣成市22个镇(街道)出现干旱灾情,大部分农田的花生、玉米等经济作物严重缺水,大量减产,部分绝收。据统计,目前受灾人口60376人,农作物受灾面积25066.65公顷,其中成灾面积5446.68公顷,绝收面积266.68公顷;因灾造成直接经济损失2651万元,其中农业损失2651万元。
风雹灾害:9月5日19时10分,文登区葛家镇发生风雹灾害,受灾村21个,受灾人口5410人,农作物受灾面积592.38公顷,农业直接经济损失共计5066万元,其中农业损失5066万元。受灾农作物主要是苹果、桃子、白菜等,其果实脱落、表面受损严重,无法售卖。
二、灾害特点和趋势分析
  第3季度,全市范围内发生了1次风雹灾害和1次干旱灾害,波及荣成市、文登区两个区市,涉及23个镇(街道)。灾害未造成人员伤亡,也无转移安置人口、倒损房屋,受灾人口65786人、农作物受灾面积25659.03公顷、直接经济损失7717万元,与去年同期相比分别增加了57.8%、326%、561.2%。
第4季度,可能出现强降雪和持续低温天气过程,易发生低温冷冻和海冰灾害,对渔业捕捞、海产品养殖及群众的生产生活和人身安全影响较大。因此,防灾救灾工作重点是做好救灾应急物资的储备,及时做好受灾群众的紧急转移安置和紧急避险工作,确保灾害发生后受灾群众有住所、有衣穿、有饭吃。


                                                                                                                      威海市民政局
                                                                                                                     2016年10月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统