威海市民政局
首页
> 党建工作 > 热点专题

多方合作 精准服务 威海民政步入常态化国际公益与救助互动的快车道

发布日期:2016-10-24 13:55访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

        10月19日,在云南省临沧市耿马傣族佤族自治县孟定镇,由孟定翻译协会、缅甸果敢慈善基金会、缅甸果敢青少年教育基金会、缅甸联邦共和国驻清水河妇女儿童保护委员会、缅甸果敢社会福利基金会、英国无国界卫生组织以及山东省威海市救助管理站、云南省临沧市救助管理站等各界民间社团组织及单位共同举办的“公益与救助”国际互动联盟活动正式启动。山东省威海市救助管理站作为国内唯一的省外代表应邀参加了此次活动,这标志着威海市民政救助管理工作步入了常态化的国际公益与救助互动的快车道。
       随着我国“一带一路”经济战略的深入发展,位于我国与缅甸接壤的边境城市云南省临沧地区列入了“一带一路”的前沿阵地。在临沧边境贸易合作区健康发展的同时,缅甸籍少部分居民从云南省与缅甸接壤的便道上盲目进入中国边境地区及内地务工,逐年呈上升趋势。据威海救助管理站宋江红站长介绍说,不少缅甸人通过各种途径辗转来到威海,因为语言不通,在交流上困难重重,在威海本地也无法更好地务工和生活。威海救助管理站每次得知救助信息后,都及时向外事办、公安等部门及时反应并进行救助,但由于没有缅语翻译,无法进行有效沟通,甄别不了他们的身份信息,救助起来都有一定的困难,他们只好联系临沧民政部门,通过当地的孟定翻译协会马同才会长进行翻译,在了解情况后威海救助管理站派出专人进行救助护送到临沧救助部门,办理相关手续送其返乡。
       今年9月,成立于2008年10月的孟定翻译协会本着建立完善的专职联络机构、共同用行业更好地为社会服务的宗旨,在孟定翻译协会第二届三次理事召开之际做出决定,与协会有业务来往的相关单位一起启动建立“公益与救助”互动联盟,签署‘’公益与救助‘’宣言,协会在八小时内免费为互动合作单位提供缅语及缅文翻译服务。马同才会长介绍说,山东省威海市近年来已成为全国除云南外缅籍人员救助回乡最多的城市,威海市始终在救助上精心精准。特别是今年3月,威海救助管理站行程万余里救助护送四名缅甸人回国的消息经国内媒体报道以后,缅甸最大的媒体缅甸中文网及缅甸国家凤凰网等缅方有影响的媒体都用中缅两国语言进行了转载,在中缅两国引起了强烈反响,赢得了各界的一致好评。据悉,随着今后对缅籍用工人员的逐步放开,这意味着威海市今后对缅方人员进入威海的管理工作更加繁重,对非正常渠道进入的缅方人员进行救助的业务工作量将会急剧增加,这些都是威海市作为这次唯一省外代表参加联盟活动的主要原因。座谈会上,来自各方代表畅所欲言,就开展国际公益救助提出了一些建议。威海市民政局社会事务科科长陈平在接受采访时表示,这次的‘’公益与救助‘’互动联盟的启动,将大大缩短威海救助护送缅籍人员回乡的时间,也为民政部门开展的国际救助提供了一个很好的范例。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统