威海市民政局
首页
> 党建工作 > 党员风采

张卫东:打造“亲情民政”代言人

发布日期:2016-11-22访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

     民政部给予“全国民政系统劳动模范”称号,山东省委创先争优争做齐鲁先锋领导小组授予“为民服务创先争优服务标兵”荣誉,山东省民政厅评其为“全省婚姻登记先进工作者”……

    张卫东的荣誉源于他发出的份份结婚证,当然,还有离婚证。作为威海文登区民政局婚姻登记处主任,张卫东说,每一份证件的背后都有故事,如果有导演想拍一部“婚姻登记室的故事”,凭他掌握的素材足可以当编剧。

    “我还是希望可以多发结婚登记照,少发离婚证”,张卫东说。

    “没忍住,抽了离婚的一巴掌”

    在民政部门婚姻登记领域,张卫东是老先进了,但他也干过“出格”的事。

    “没忍住,抽了离婚的一巴掌”,张卫东回忆起这件往事,还是有点小激动。那是他干婚姻登记不久,两女一男,共三个人前来办理离婚手续。没错,是三个人。在错愕中,张卫东进行调解中。原来,其中一个女的是“小三”,她要亲自见证这对夫妻离婚!

    “妻子”是不愿意离婚的,而且已经有了身孕。而那位男士,张卫东介绍说,也就20多岁,一副无所谓的样子。面对张卫东苦口婆心的劝导,妻子伤心的眼泪,该男士依旧“就这样,爱咋地咋地吧”。

    张卫东怒了,这是啥人啊,冲动下,张卫东给了那小伙子一巴掌。小伙子直接被打蒙了,原来那副“我的事,别人管不着”的心态也被打跑了。

    “也许,有的人就吃硬的这一套吧,后来,这对夫妻和好了”,结局虽是大团圆,但,张卫东却从中吸取了教训,自己一定要做个理性的局外人。以后,凡是张卫东接待的服务对象,均做到百问不厌,耐心解释,负责到底。

    俗话说,“宁拆一座庙,不毁一桩婚”。张卫东对这句话,体会颇深。长久的工作,练就了他的“火眼金睛”,经他调解的准离婚夫妻,复合率极高。

    “没啥诀窍,就是注意观察总结”,张卫东说,那些心平气和来离婚的夫妻,基本上无复合希望。但是,只要有复合迹象的,他都会尽力挽救。

    做婚姻登记员的引路人

    多年在一线工作,张卫东积累了丰富的工作经验,成为了山东省乃至全国的行业标兵。

    对“同行”,张卫东从不吝自己经验的传授。2015年7月,受省民政厅指派,张卫东在莱芜对全省17地市152名婚姻登记处的新上岗登记员进行了业务培训,用精彩的业务讲座赢得了组织方和受训者的一致好评。

    2016年5月,经省民政厅推荐,张卫东参加民政部组织的婚姻登记标准起草小组研讨,凭借先进的工作理念和丰富的工作经验,提出了独到的见解,为婚姻登记新标准的出台做出了应有贡献。

    业余时间里,张卫东甚至编写了“全国婚姻登记QQ群政策问答”,供同行参考。

    婚姻登记是民政部门为民服务的重要场所,是打造“亲情民政”服务品牌的重要窗口,“群众满意是第一标准”,张卫东说。

    这一理念出发,张卫东制订了系列规章制度,强化了服务措施。一是严格执行首问负责制。充分发挥第一责任人的作用;二是严格执行一次性告知制。公开登记材料和程序,对群众咨询办理婚姻登记手续及其他问题,一次性告知清楚,避免群众因手续不全而来回跑腿;三是实行预约登记服务。对于需要在休息日或节假日登记的群众,凡是提前到窗口或者通过热线电话进行预约的,12小时保证电话开通,双休日保证来电的接听。

    自从开展预约登记业务以来,张卫东共接到预约办件电话300多次,总是按照“急事急办、特事特办”的原则,以最快的速度、最优的服务及时办结,从来没有一句怨言,始终如一,默默奉献,受到“小两口”们的交口称赞。

    2009年大年三十,张卫东刚回到乡下老家,突然接到服务对象的电话,说是刚从外地返乡,年前急需办理结婚登记手续。他马上借来摩托车驱车几十公里返回办公室,等办完手续再次回家已是黑夜。

    婚姻登记,更须人性化的服务

    “高高兴兴来登记的,咱就得让人家高高兴兴地拿证走,”张卫东说,婚姻登记场所,软、硬件都要按照这“原则”配置。

    2013年,婚姻登记处自原址迁至现在的文登区政务服务中心,为达到宽敞、明亮、舒心、喜庆的登记环境,张卫东亲自设计图纸、谋划布局,广泛征询婚姻登记服务对象意见,充分借鉴国内同行的既有经验,历经三次精心修正修改,最终形成了完美的设计方案。

    在张卫东全程参与下,新的婚姻登记服务大厅,人性化地设立了结婚、离婚登记区、百年婚证变迁,设置了彰显文明进步的婚姻证件展台、文登传统婚礼习俗照片展台、工作人员办公室等功能区域,还设置颁证宣誓厅、心理辅导室、调解室,保障婚姻登记当事人的隐私权。

    同时,在等候登区配置了长条沙发、免费报刊赠阅栏、饮水机、桌椅,桌上备有填写表格需要的笔和样表;摆放休息椅、老花眼镜等免费服务设备,给服务对象宾至如归的感觉。

    在日常工作生活中,张卫东也是个热心人。平时参加自行车骑行活动为受伤队友捐款,自费买物品到敬老院看望老人,过节为敬老院的老人包饺子,为孤儿过生日送礼物和学费……

    “婚姻登记处的工作,就需要把结婚登记这件‘好事’办得更好,离婚这件所谓‘坏事’办得尽心尽力,利落合规。”张卫东如此总结自己的工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统