威海市民政局
首页
> 党建工作 > 党员风采

王建波:陵园32载唱响革命英烈颂

发布日期:2016-11-22访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

    32年,为了陵园的扩建改造,跑单位访企业,陵园档次大大升级;32年,为收集历史资料,跑山头访百姓,踏遍千山万水;32年,为了宣传烈士事迹,写讲稿练讲解,马石山十勇士事迹全国闻名。

    1984年,王建波到马石山烈士陵园做了一名专职的守陵人,一守就是32年。作为乳山市马石山烈士陵园现任主任,王建波用32年唱响革命英烈颂。

    征服“山路十八盘”

    1984年的马石山烈士陵园,人员少,地面大,到处荒草成堆,野鸡乱飞,野兔乱窜,硬件条件简陋,布展层次也较低,着实给了王建波一个“下马威”。

    困难没有吓倒王建波,他制定了详细的工作计划,首先从抓陵园的维修改造和绿化美化入手。换上工装,扛起铁锹,王建波成了一位地地道道的农民,带领陵园其他5个人,把荒草铲掉,整好土地,挖坑栽树,移花植苗。经过两年的时间,陵园的面貌大有改观,树木茂盛,环境整洁。

    马石山烈士陵园距离乳山市区45公里,山路崎岖,被当地群众称为“山路十八盘”。刚开始的十多年,王建波骑着自行车往返在蜿蜒陡峭的山路上。自从到了陵园,一个周能下山一次与家人团聚是奢侈,往往是半个多月到一个月才能下山一趟。

    1999年,陵园外开始铺设盘山公路,王建波总是身先士卒,做好表率,破山、拔草、栽树等都带头干。在施工的时候,王建波不小心伤了腰,住院三个多月,没等腰伤彻底好,就又上了山。一上山又是个把月不回家,无奈之下,王建波的家属就搬上山住了,一边照顾他的生活,一边无偿给职工们做饭,这一住就是4年。

    王建波的工作被社会所肯定。1990年,马石山烈士陵园被省政府批准为省级烈士纪念建筑物重点保护单位,2005年,被批准为山东省爱国主义教育示范基地,2013年被省政府列为省级文物保护单位,2014年被列入第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录,马石山十勇士英雄群体被批准为中国五大著名抗日英雄群体。

    防火情,每天至少巡山2次

    马石山航拍有800多亩的山峦,烈士陵园占地一万多平米,林木茂盛、覆盖率高,防火任务重。王建波始终把安全工作放在第一位,专门制定了防火、防汛紧急预案和祭扫烈士的规章制度。

    为防患于未然,王建波每天巡山至少2次,几十年如一日,发现排查安全隐患上百次。每年清明节,祭祀防火压力大,王建波更是日夜坚守、巡逻,带领陵园的工作人员做好各项安全排查工作,消除隐患。

    2008年的一个冬日,山下一个村庄起火,火势蔓延到马石山,王建波组织人员救火,救火过程中火苗引着了他的衣服。幸好,王建波身旁两个工作人员给他及时拍打,才避免了悲剧的发生,即便如此,他的腿和胳膊还是被烧伤。

    防火也要打一场人民战争。在防火防汛工作中,王建波经常联系周围村民,与村民建立了感情,村民们也被他的工作所感动,王建波与村民交上了朋友,从而形成了群防群治的安全预防监督机制。

    为了红色记忆的传承

    王建波对陵园感情很深,对烈士们的敬仰更是融进了血液。

    2013年,乳山市对马石山烈士陵园进行高标准、大规模改造。烈士墓搬迁过程中,王建波把每一块烈士遗骸都用毛巾挨块擦干净整理好,墓穴的遗骸都单独装袋并做上标记。因为当时施工没有仓库,王建波把所有的残骸都放到自己的宿舍里保管着,一直守了半年多。

    陵园不仅是一个祭奠烈士的场所,更要传承起红色记忆。为此,王建波千方百计加大对外宣传。

    为了丰富馆藏历史资料,王建波足记遍及10余个省市,行程几十万公里,参观其他地区纪念馆,走访有关人士,采访了“马石山突围战”亲历者及其后代50余人次。

    奔劳的汗水结出了硕果。2001年,图书《血染马石山》出版;2005年8月,在纪念抗日战争胜利60周年举行的《民族先锋——中国共产党抗日战争英烈展》活动中,马石山十勇士倍列为展示的四个英雄群体之一;2008年,出版图书《巍巍马石山》,并先后创作了话剧《马石山上》、电视剧本《马石山惨案》等文学作品,《马石山十勇士》被解放军八一电影制片厂拍摄成电影,搬上荧幕;2014年,拍摄成功大型专题片《红色的爱》,社会教育效果显著。

    每年清明节、建党建军节、抗日战争胜利纪念日、马石山突围战纪念日,王建波都组织党员干部、群众和学生开展大规模的扫墓悼念、参观瞻仰等活动。据统计,每年达10多万人次。下一步,马石山将以打造胶东以及全省、全国有影响的红色教育基地为目标,并申报AAA级旅游景区,王建波还在岗位上继续奋斗。

    “尽管这份工作孤独清冷,但我会在陵园坚守到底,站好最后一班岗”,今年61岁的王建波说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统