威海市民政局
首页 > 通知公告

威海市民政局 2016年度自然灾害情况报告

发布日期:2016-12-27访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

一、2016年基本情况

今年以来,我市共发生了1次风雹灾害和1次干旱灾害,波及文登区、荣成市、乳山市三个区市,涉及54个镇(街道),截至目前未造成人员伤亡,且尚无转移安置人口、倒损房屋,但其受灾人口、农作物受灾面积、直接经济损失与去年同期相比有所增加。从总体情况来看,今年我市自然灾害灾情远低于近年平均水平。

风雹灾害:9月5日19时10分,文登区葛家镇发生风雹灾害,统计受灾村21个,受灾人口5410人,农作物受灾面积共592.38公顷,农业直接经济损失共计5066万元。受灾农作物主要是苹果、桃子、白菜等,其灾害后果主要表现为果实脱落、表面受损,无法售卖。

干旱灾害:8月份以来我市气温偏高,降水少而不均,受持续高温干旱天气的袭击,文登区、荣成市、乳山市53个镇(街道)出现干旱灾情,大部分农田的花生、玉米等经济作物严重缺水,大量减产,部分绝收。据统计,截止旱情结束,受灾人口227526人,农作物受灾面积48724.98公顷,其中成灾面积5446.68公顷,绝收面积266.68公顷,因灾造成农业直接经济损失6199.66万元。

二、2016年灾害特点

2016年自然灾害特点:一是灾害少发、灾种单一,风雹灾害1次,干旱灾害1次(两种灾害分别在2013年、2011年发生过);二是灾害集中,风雹集中在文登区葛家镇,旱灾集中在三个区市辖区;三是直接经济损失同比农作物受灾面积比例有所增加,2016年农作物受灾面积较2015年扩大7.19倍,直接经济损失扩大8.72倍。

2016年未出现转移安置、倒损房屋、人员伤亡等指标,同比2015年减幅较大,但受灾人口增加457.7%、受灾面积增加719%、经济损失增加872.4%,有明显增加趋势。

三、2017年趋势分析

2017年,极端天气气候事件可能增多,易发生台风、洪涝、风雹、低温冷冻等自然灾害,地震发生的危险程度增高。其中,台风在我市的登陆时间一般集中在6-8月份,虽然持续时间短、但是破坏力极强。洪涝灾害易发生在7-9月份,受强降雨的影响,具有持续时间长、造成损失大的特点。低温冷冻灾害,主要集中在年底入冬后,沿岸冰冻现象已成常态,对海水养殖造成损失较大。

各级各有关部门要进一步强化领导,明确责任,扎实做好自然灾害防范应对工作,切实加强监测预警,密切监视雨情、汛情、风情及其发展变化,制定严密的防范措施,及时发布灾害预警信息。要细化完善相关预案,做好抢险救灾物资、装备等储备,落实好各类抢险救援队伍。灾情发生后,要第一时间启动救灾应急响应,全力做好灾害抢险和应急处置工作,确保人民群众生命财产安全。


威海市民政局

2016年12月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统