威海市民政局
首页
> 政策法规 > 政策解读

关于《威海市医疗救助即时结算服务办法》的政策解读

发布日期:2016-12-29访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

  一、制定办法的背景和依据

  城乡医疗救助“一站式”服务模式是指符合医疗救助条件的对象,到指定的医疗机构就医,出院结算时,在得到新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险报销补助的同时,通过定点医疗机构医疗救助“一站式”即时结算服务窗口,对符合医疗保险范围内的自负医疗费按规定的救助标准直接给予医疗救助的服务行为。通过推行城乡医疗救助“一站式”服务即时结算模式,可以达到资源信息共享,服务管理规范,救助方便快捷,运行安全高效,实现与城镇居民基本医疗保险无缝对接,互联互补,统一监管,切实为困难居民提供方便、快捷、优质的医疗救助服务目标。因此,结合我市实际情况和上级文件精神,我们在进行深入调研的基础上,起草了《威海市医疗救助即时结算服务办法》,征求了财政局、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育局等部门的意见。经过多次修改后,形成该稿。

  二、文件主要内容

  《办法》共分十条,主要分为四大部分内容:

  (一)确定本办法的适用条件:下列重点医疗救助对象,住院救助可享受即时结算服务:特困人员;城乡最低生活保障对象;政府供养的孤残儿童。

  (二)各相关部门责任分工:市民政局和市人社局共同在全市医保系统中开发建设“民政医疗救助”功能。市民政局统一维护系统中的救助标准等医疗救助参数,各区市民政部门负责系统中本区市重点医疗救助对象待遇享受标志、待遇享受起止时间以及救助对象所属区市等基本信息的维护和更新;市财政部门落实救助结算系统开发、设备购置、网络通信、日常维护等费用,提供与基本医疗保险结算系统联网需求以及相关的系统改造升级等费用;卫生计生部门负责加强对医疗救助定点医疗机构的监管,规范定点医疗机构的医疗服务行为和基本药物目录、诊疗目录的使用,鼓励并引导定点医疗机构优先、合理使用国家基本药物和适宜诊疗技术,控制医疗费用的不合理增长。

  (三)医疗救助即时结算服务所遵循的原则:政府主导,部门配合;先保险,后救助;简化程序,便民利民;属地管理,分级负担。

  (四)救助资金结算办法:重点医疗救助对象在定点医疗机构发生的医疗救助资金,由医疗机构先行垫付,按一定程序每半年结算一次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统