威海市民政局
首页
> 政策法规 > 政策解读

关于《威海市救灾储备物资管理办法》的政策解读

发布日期:2016-12-29访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

  一、办法制定的背景和依据

  救灾物资储备事关受灾群众基本生活保障,是灾害应急救助体系建设的重要组成部分,也是各级民政部门依法行政、履行救灾职责的重要物质基础。2012年以来,党中央、国务院进一步加大了救灾储备物资管理力度,出台了《中央救灾物资储备管理办法》,对救灾储备物资实行管理。为此,2013年9月,省里出台了《山东省救灾物资管理办法》,对救灾储备物资管理工作做了明确规定。同时,省厅把制定救灾储备物资管理办法列入对各地市考核内容。

  此前,我市尚未开展救灾储备物资规范化、制度化管理工作。目前,我们共投资1500万元,建成建筑面积3544㎡的市救灾物资储备库,按照应急救助1万人的标准,招标采购1361.3万元救灾物资装备,共储备帐篷、棉被褥、折叠床、睡袋、冲锋舟等救灾物资和装备6.3万多件,价值1700多万元。制定出台救灾储备物资管理办法,尽快规范全市救灾储备物资管理,提高营救救灾物资保障能力,也是当前急需开展的工作。因此,结合我市实际情况和上级文件精神,我们在进行深入调研的基础上,起草了《威海市市救灾储备物资管理办法》,征求了财政局的意见。经过多次修改后,形成该稿。

  二、文件主要内容

  《办法》共分三十二条,主要分为六大部分内容:

  (一)确定本办法的适用条件:1.救灾物质是指各级民政部门使用财政资金采购的专项用于转移安置受灾群众和安排受灾群众生活的物资;上级民政部门调拨本级民政部门储备的物资;经法定程序转为救灾储备的社会捐赠救灾物资;2.本办法的适用范围为:本市行政区域内救灾物资的采购、储备、调拨、使用与回收、发放及经费管理使用;3.救灾物资的适用原则为:分级管理、定点存储、统一调配、无偿使用。

  (二)救灾物资的采购与管理(六至十七条): 1. 民政部门根据本地以往年度自然灾害预警判断和救灾物资储备使用情况,商本级财政部门确定救灾物资采购和储备计划,列入本级财政预算。2.救灾储备物资采购按政府集中采购有关规定实施采购。3.救灾物资储备管理经费实行分级负担制度。4.救灾物资储备库应建立物资入库验收制度。储备库存储的所有物资应建立管理台账,设有卡片标签,分类存放, 定期盘点。5.无法使用的救灾物资,经报告、批准后方可报废。

  (三)救灾物资的调拨与运输(十八至二十一条):1.受灾区市应先动用本级救灾储备物资,全部使用后仍有不足的,可书面申请使用市级救灾储备物资。2.市民政部门向市救灾物资储备库和申请使用市级救灾物资的受灾区市民政部门发出调拨通知,并抄送本级财政部门和申请使用市级救灾物资的受灾区市财政部门。3.救灾储备物资出库遵循“先进先出、存新出旧”原则。

  (四)救灾物资的使用与回收(二十二至二十七条):1.救灾储备物资只限于保障受灾群众基本生活。2.按需分配,不得平均分配。3.严格程序,账目清楚。4.民政部门应会同同级财政、监察、审计等部门,及时对救灾储备物资的发放使用情况进行监督检查。 5.可回收重复使用的应回收,无重复利用价值的报废。

  (五)救灾物资的监督与处罚(二十八至三十条):1.每年对储备的救灾物资审计和查验。2. 骗取救灾物资的,由区市民政部门责令限期退回所得物资并追究相关人员责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。3. 贪污、截留、挪用、私分救灾物资或因管理不善等人为原因造成救灾物资重大损毁、丢失的,除如数追回物资或予以等价赔偿外,依照有关规定对直接责任人给予行政处分;情节严重、构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统