威海市民政局
首页 > 办事指南

农村五保供养申请

发布日期:2016-02-27访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

农村五保供养规程
(一)供养人员范围
同时具备以下条件的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,应当依法纳入农村五保供养范围。
无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力。
(二)供养形式
分为在家分散供养和在当地的供养服务机构集中供养。具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务,但患有精神病、严重传染病的救助对象应当分散供养。
(三)办理程序
申请特困供养人员救助供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,按规定提交相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况。本人申请由困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。乡镇人民政府(街道办事处)受理后,通过入户调查、群众评议等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实,并在申请人所在村(社区)进行公示。经公示无异议后,由乡镇人民政府(街道办事处)将相关申请材料报送县级民政部门审批。
(四)供养对象死亡后丧葬事宜
农村五保供养人员死亡后的丧葬事宜,集中供养的由供养服务机构办理,分散供养的由乡镇人民政府委托村民委员会或者其亲属办理,丧葬费用从救助供养经费中支出。
【各区市、国家级开发区咨询电话】
环翠区民政局社会科:5284403
文登区民政局社会科:8361607
荣成市民政局社会科:7585721
乳山市民政局社会科:6651298
高区社会事业局民政科:5629031
经区社会事业局民政科:5916172
临港区社会事业局民政科:5581985

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统