威海市民政局
首页 > 办事指南

残疾军人及国家工作人员残疾等级评定工作流程

发布日期:2016-02-27访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

【工作要求】
  伤残抚恤工作应当遵循公开、公平、公正的原则,严格按照国务院、中央军委《军人抚恤优待条例》和《伤残抚恤管理办法》的规定,切实保障优抚对象的合法权益。
  【适用对象】
  适用对象为下列中国公民:
  1.在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;
  2.因战因公负伤时为行政编制的人民警察;
  3.因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;
  4.因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;
  5.为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;
  6.为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;
  7.法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。
  前款所列第4-6项人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公伤残抚恤。
  【残疾等级评定】
  残疾等级评定包括新办评定残疾等级、补办评定残疾等级、调整残疾等级。
  新办评定残疾等级是指对在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人以外的人员认定因战因公残疾性质,评定残疾等级。
  补办评定残疾等级是指对现役军人因战因公致残未能及时评定残疾等级,在退出现役后依据《军人抚恤优待条例》的规定,认定因战因公性质、评定残疾等级。
  调整残疾等级是指对已经评定残疾等级,因残疾情况变化与所评定的残疾等级明显不符的人员调整残疾等级级别。
  属于新办评定残疾等级的,申请人应当在因战因公负伤或者被诊断、鉴定为职业病3年内提出申请。
  【残疾等级评定标准】
  伤残的等级分为一级到十级伤残:
  1.一级伤残。日常生活完全不能自理,全靠别人帮助或采用专门设施,否则生命无法维持;意识消失;各种活动均受到限制而卧床;社会交往完全丧失。
  2.二级伤残。日常生活需要随时有人帮助;各种活动受限,仅限于床上或椅上的活动;不能工作;社会交往极度困难。
  3.三级伤残。不能完全独立生活,需经常有人监护;各种活动受限,仅限于室内的活动;明显职业受限;社会交往困难。
  4.四级伤残。日常生活能力严重受限,间或需要帮助;各种活动受限,仅限于居住范围内的活动;职业种类受限;社会交往严重受限。
  5.五级伤残。日常生活能力部分受限,偶尔需要监护;各种活动受限,仅限于就近的活动;需要明显减轻工作;社会交往贫乏。
  6.六级伤残。日常生活能力部分受限,但能部分代偿,条件性需要帮助;各种活动降低;不能胜任原工作;社会交往狭窄。
  7.七级伤残。日常生活有关的活动能力严重受限;短暂活动不受限,长时间活动受限;工作时间需要明显缩短;社会交往降低。 
  8.八级伤残。日常生活有关的活动能力部分受限;远距离流动受限;断续工作;社会交往受约束。
  9.九级伤残。日常活动能力大部分受限;工作和学习能力下降;社会交往能力大部分受限。
  10.十级伤残。日常活动能力部分受限;工作和学习能力有所下降;社会交往能力部分受限。
  【需提交材料】
  1.个人书面评残申请,内容包括本人身份、因战因公负伤时的身份、负伤时间、地点、部位及详细经过等;
    2.申请人所在村或单位书面意见、街道办事处或乡镇人民政府的书面意见;
    3.提供有关证明:部队退役人员提供因战因公致残档案记载或者原始医疗证明、退役证件或《退伍军人登记表》。公务员以及参照公务员管理的国家机关工作人员,由主管部门提供《公务员登记表》或《参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记表》,人民警察还须提供授予警衔审批表。属于因交通事故负伤致残的,应提供公安交警部门出具的《道路交通事故责任认定书》。属于因医疗事故致残的,应提供相关机构出具的医疗事故技术鉴定结论。属于因职业病致残的,应提供省级民政部门指定的具有职业病诊断资质的医疗卫生机构出具的职业病鉴定结论;参战参训负伤致残的民兵民工,须有县级以上人武部门(军分区)或团级以上预备役部队出具的军事训练计划、参战参训负伤证明及户籍所在地镇(街道)证明材料;为维护社会治安同犯罪分子进行斗争致残的人员,须有县级以上社会治安综合治理办公室等机构出具的说明其身份、负伤时间、地点、部位、详细经过的证明,必要时应提供社会治安综合治理办公室等相关部门的表彰材料、公安部门对犯罪嫌疑人所作的讯问笔录、人民法院的判决书等;为保护国家财产、人民生命财产致残的人员,须有申请人受县级以上社会治安综合治理办公室等相关机构表彰的材料,申请人所在镇(街道)和县级以上社会治安综合治理办公室等机构出具的有关申请人负伤时间、地点、负伤部位、详细经过的证明。
    4.提供2名以上现场目击证人出具的对申请人因战因公负伤情形的证明,证人所在单位或镇(街道)对证人身份的证明;
    5.省级民政部门指定的医疗卫生机构对伤残情况作出的医学鉴定结论;
    6.申请人2寸近期彩色免冠照片4张(人民警察须着制式服装)及户口簿、身份证复印件;
    7.县级民政部门出具的书面公示意见。
    【评残程序】
  1.本人向所在工作单位或街道办事处、镇人民政府提出书面申请,说明致残经过和残情等情况;
  2.申请人所在工作单位或街道办事处、镇人民政府审查后写出证明材料,连同本人档案材料(包括原始证明、病历和现场证人提供的证明材料等)、书面申请和本人近期二吋半身免冠彩色照片等一并报送县级民政部门审查;
  3.县级民政部门经审查认为具备评残资格的,通知本人到指定医院进行残情检查,由医疗卫生专家小组出具残疾等级医学鉴定意见,县级民政部门根据残情鉴定,写出综合报告,填写《残疾等级审批表》,连同本人申请、单位证明等有关材料,一并报送威海市民政局审查;
  4.威海市民政局经审查认为符合评残条件的,在县级上报的《残疾等级审批表》上签署审查意见,连同其他材料一并报省民政厅审批;
  5.省民政厅经审查认为符合评残条件的,在《残疾等级审批表》和残疾证件上签署审批意见,加盖印章,并通过市民政局将残疾证件发给本人。不符合评残条件的,民政部门应当在《残疾等级审批表》上注明理由并加盖印章,连同其他上报材料退回申请人。
  【政策依据】
  1.《中华人民共和国国防法》(1997年3月14日中华人民共和国主席令第84号公布施行);
  2.《军人抚恤优待条例》(2004年8月1日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第413号发布,2004年10月1日起施行);
  3.《伤残抚恤管理办法》(2007年7月31日民政部令第34号公布,自2007年8月1日起施行);
  4.《山东省实施〈伤残抚恤管理办法〉细则(试行)》(鲁民[2009]86号,自2010年1月1日起施行) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统