威海市民政局
首页
> 工作信息 > 图片新闻

小胡别怕,我们送你回家-------一封特殊邮件引发的民政爱心救助故事

发布日期:2016-03-21访问次数:打印本页关闭窗口

    尽管已进入阳春三月,但威海天气还有阵阵的寒意。
    3月14日早上八点,威海市救助管理站的工作人员董艳红打开电脑,发现单位电子邮箱有一个邮件,她仔细一看,“我真的是无能为力了,家人暂时联系不上,我的病又严重了,已经不能走路了,这几天连床也起不来,求求你们看到邮件后帮帮我,这也是我和外界唯一的联系方法。我现住在初村镇西北村这边。”
    董艳红立即与对方进行了沟通联系,对方只是断断续续地回复她。经过了解,知道对方叫胡学武,今年26岁,临沭县人,去年2月来到威海市初村镇一家工厂打工,去年10月因腰部疼痛没有上班。今年2月14日,他准备做点早饭时,腿不听使唤,一下子跌倒在地,费了好大劲才爬回炕上,就再也没有起来过。由于下半身不能动弹,他只好由一起居住的工友吕永生照顾,大部分时间都是吕永生上班走前到小卖部买点东西给他吃,有时简单做点饭两人一起吃。小胡说自己知道这个病,但没想到会让自己起不来。得病后只是让吕永生到药店买点止痛的药自己吃。由于长时间的不能活动,小胡的双腿已经开始萎缩,现在只能弯曲着。最近工友吕永生要去天津打工,在卧床不起、手机欠费、即将无人照顾的情况下,小胡万般无奈,抱着试试看的心态发出了求助邮件。
    威海市救助管理站宋江红站长得知这一情况后高度重视,当即决定先把小胡接到救助站。工作人员孟海峰与同事马上赶到邮件所说的地址。因为西北村太大,对方也没有再回复,孟海峰找了一天,最后只好把救助站的联系方式发到了对方的邮箱。
15日上午,小胡用工友吕永生的电话给孟海峰回话了,孟海峰根据他提供的详细地址当天下午就找到了小胡。经过进一步的了解,原来他在威海一家工厂开机床,由于身体原因被厂里辞退。起初住在单位宿舍,后来觉得不方便就搬到工友吕永生和他居住的这间房子里。因吕永生现在去天津打工,自己无人照顾,他想起在济南市打工时见到救助站的广告牌,便想到了威海市救助管理站,抱着试一试的心态,利用工友弄来的WIFI,向威海市救助管理站的邮箱发出了求救邮件。
    在威海救助管理站,小胡讲述了他的经历:小胡母亲在自己3岁那年去世了,自己跟爷爷奶奶生活,初一就缀学打工。父亲后来也去了东北打工。14岁那年自己由于干重活,留下后遗症,腰部受伤了,从此再也不能干重活了。20岁时父亲从东北回了老家在临沂干活。这期间小胡偶尔与父亲通话,每次也都说不长时间就挂了。最近一次是一个月前用工友手机告诉了自己的现状,但父亲没能来威海。
得知这个情况后,威海市救助管理站副站长牛建毅、工作人员孟海峰分别与临沂救助管理站和小胡的父亲进行联系,小胡的父亲表示可以接其回家。就这样在救助站爱心使者的帮助下,小胡踏上了一条安全护送他回家的路。
    3月17日,得知要回家的消息,小胡的心里很不平静。中午11点30分,威海市救助管理站的工作人员专门为小胡做了手擀面。工作人员给他喂吃饭时,也不知什么原因,小胡吃的并不多。
    11点40分,牛站长、孟海峰及司机于承兰等一起将小胡抬到了车上。出发前救助站站长宋江红一个劲地对小胡叮嘱:“回家后好好养病,注意身体,争取早点恢复好”。
    12点整,满载着爱心希望的救助专车出发了,缓缓驶出了威海市救助管理站。在车上牛站长告诉我们,15日将小胡接到救助站之后,他身体极其虚弱,怕他途中难受,所以在救助站休息了一天。
    由于怕车辆颠簸影响小胡身体,司机于承兰开得很慢。走到一半路程时,牛站长专门安排停下车,查看一下小胡有没有难受。一路上,牛站长、孟海峰不时地同临沂市救助站取得联系。经过六个小时的路程,晚上六点钟车辆终于到达了临沂市救助管理站。
   在救助站大院内,临沂市救助站辛科长、沂蒙晚报社记者范彩霞以及小胡的父亲和叔叔等都早已在此等候。按照规定,孟海峰和小胡父亲胡文堂在临沂救助站办理了相关手续,牛站长向小胡父亲介绍了整个救助过程。小胡父亲一个劲地表示感谢,表示带小胡回家后,及时安排到医院仔细检查。手续办妥后,大家一起帮助把小胡抬到了他叔叔开的车上,就这样,在威海、临沂两地救助站工作人员的挥手告别中,也满载我们的祝福和期望,车辆驶向了小胡的老家——临沭县蛟龙镇后石门头村。
    18日下午,回到威海的孟海峰放心不下,打电话给小胡的父亲询问小胡的病情。得知当天上午小胡的父亲带着他到医院进行了检查,并拿着医生开的舒筋活血的药回家休养,我们也祝福小胡早日康复。

    
 
   
 

   
 

   
 

   
 

   
 

   
 

   
 

   
 

   
 

   
 

   
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统