威海市民政局
首页
> 政策法规 > 基层政权

威海市民政局 威海市档案局关于修改《威海市村民委员会选举档案管理暂行办法》的决定

发布日期:2016-03-23访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

 

各区市民政局、档案局(馆),国家级开发区社会事务管理局、档案馆(档案管理机构),南海新区管委档案管理机构,市直各部门、单位,中央、省属驻威各有关单位:

市民政局、市档案局决定对《威海市村民委员会选举档案管理暂行办法》作如下修改:

一、《威海市村民委员会选举档案管理暂行办法》修改为《威海市村民委员会选举档案管理办法》。

二、第二十九条修改为:“本办法自2016年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。”

此外,对条文的顺序和个别文字做了相应调整和修改。

本决定自2016年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。

《威海市村民委员会选举档案管理办法》根据本决定作相应修改,重新公布。

 

      威海市民政局    威海市档案局

              2015年12月1日

 

威海市村民委员会选举档案管理办法

 

第一条 为加强村民委员会(以下简称村委会)选举档案管理,有效地保护和利用档案,更好地为村委会换届选举工作服务,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《档案法》、《山东省档案条例》,《威海市档案管理办法》,结合选举工作特点,制定本办法。

第二条 村委会选举档案是指各级选举机构承办和村民直接选举村委会过程中形成的、具有保存价值的文件材料,包括各种文字、图表、声像等载体形式的历史记录。

第三条 村委会选举档案是换届选举活动的真实记录,也是维护村民合法权益、保障选举合法性的重要凭证。加强这部分档案的规范管理,是扩大基层民主,实行村民自治,促进农村社会稳定和经济发展的必要措施。

第四条 各级村委会选举机构和有关工作人员,都有收集、保护选举档案的义务。凡规定归档的文件材料,必须按照规定集中统一管理,任何单位和个人不得擅自处理或据为已有。

第五条 村委会选举档案应实行分级管理,由民政部门、选举机构负责组织领导,档案管理部门负责监督、指导;选举机构负责组织实施。

各市区、镇民政部门和选举机构在选举档案管理上受上级民政部门、选举机构和同级档案管理部门监督、指导;

村由村选举委员会负责组织领导,并指定人员负责收集管理选举档案,业务上受镇档案机构的监督、指导。

第六条 村委会选举档案管理,必须贯彻执行党和国家有关档案保密的法规和制度,确保选举档案安全与完整。

第七条 各级村委会选举机构应根据选举档案管理需要,安排专项经费,用于选举档案的整理以及必要装具等所需开支。

第八条 各级民政部门、选举机构要把选举文件材料的形成、积累、整理和归档纳入各级选举工作程序、工作计划、列入有关人员职责范围,与选举各项工作同时安排,同步进行,确保归档文件材料齐全、准确、系统。

第九条 选举文件材料归档范围;

(一)上级和有关部门关于换届选举工作的意见、通知、领导讲话;

(二)区市、镇、村关于成立换届选举委员会、领导小组的通知;

(三)换届选举机构组成人员名单及其决定的事项,会议记录;

(四)选派到镇、村换届选举联络员名单,走访考察方案及调查摸底记录;

(五)换届选举工作意见、方案、计划、决定、办法、会议通知、议程、领导讲话、会议记录;

(六)换届选举工作配档表,试点工作材料汇编,骨干培训材料;

(七)选举工作人员规范,宣传计划、提纲、口号、标语等;

(八)换届选举工作中的报告、请示、批复、重要问题处理、经费预决算报告;

(九)换届选举工作简报、情况通报,各镇报送的工作计划、方案;

(十)区市、镇检查验收换届选举工作材料;

(十一)换届选举工作各种统计表、登记表、花名册;

(十二)换届选举主持词、述职报告、民主评议、演讲材料、选举结果、就职誓词、报告单和当选成员名册;

(十三)选民证、选票、工作证、委托证、任职证书和外出选民通知书等文书式样;

(十四)换届选举工作总结;

(十五)换届选举工作来信来访及调查、处理等材料;

(十六)当选成员上岗培训材料,包括培训通知、授课人员名单、参训人员名单、培训教材和讲课提纲以及培训合格证书式样;

(十七)新老村委会档案交接凭证、文据;

(十八)换届选举有关的文件、照片、录音带、录像带及其它材料。

第十条 选举文件材料归档要求

(一)凡归档的文字材料,必须使用规范用纸易长期保存,要保证字迹清楚,禁止使用铅笔、圆珠笔书写;声像档案要确保声音、图像清晰,照片与底片相符,签字手续完备。

(二)归档文件材料整理应符合规范;

(三)电子文件应与打印出的纸质文件一并归档;

(四)归档份数,纸质归档文件应一式两份,电子文件应复制    两套,照片、声像可存一份;

(五)归档时应建立移交清册(一式两份),交接双方各持一份;

第十一条 归档文件材料整理

镇以上档案机构归档文件材料按照2000年国家档案局颁布    的《归档文件整理规则》整理,以“件”为单位,采用“保管期限——时间”分类方法整理。村归档文件材料暂按传统方法组卷。

第十二条 归档时间

选举工作结束后十五日内,应做好选举档案的移交工作,同    时,村选举机构应向镇档案机构报送选举档案登记目录,镇以上    选举机构应向当地档案管理部门报送选举档案登记目录。

第十三条 档案卷皮(盒)、目录和档案袋的式样、规格必须使用档案管理部门统一印制的标准。

第十四条 各区市、镇选举机构形成的选举档案、机关文书档案,由选举机构分别移交区市民政部门和镇机关档案室保存;村选举机构形成的档案,由选举机构移交村档案室保存。

第十五条 办理移交时,应按照本办法第九条、第十条的要求进行检查验收,并办理交接手续。区市由民政部门档案机构验收,镇、村由镇档案机构验收。

第十六条 选举过程中形成的选票、委托书由村档案室保管,档案保管条件差或选举矛盾突出的村,其档案可交镇机关档案室保管,保管期限应到下一届村委会选举为止。

第十七条 选举档案鉴定、销毁按有关规定办理。村选举档案销毁报镇主管领导批准。

第十八条 因工作需要查阅和借阅选举档案的,必须遵守下列规定:

(一)查阅档案应凭有效的证件,经档案保存单位领导同意;

(二)选票、委托书严禁借出查阅,其查阅必须二人以上,有档案管理人员在场。

(三)严禁涂改、圈划、抽取、撤换档案。查阅者不得泄露和擅自公开选举有关内容。

第十九条 本规定由市民政局、市档案局负责解释。

第二十条 本办法自2016年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统