威海市民政局
首页
> 专题专栏 > 减灾救灾信息公开

2016年第一季度自然灾害情况报告

发布日期:2016-04-14访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

2016年第1季度自然灾害情况报告

一、基本情况

第1季度,全市范围内无自然灾害发生。去年同期也无自然灾害发生。

二、灾害特点和趋势分析

预计第2季度我市有可能出现强对流天气,局部可能遭受大风、冰雹、龙卷风等自然灾害,其特点是:范围虽小,时间比较短促,但来势猛、强度大、破坏性强。对粮食植物、经济植物种植,渔业养殖和人民群众的生命财产安全影响很大。

强对流天气应对措施:一是做好预警预报工作。密切关注强对流天气,及时与气象、水利、海洋与渔业、林业、农业等部门和各区市沟通了解灾害风险的发展变化情况,研判会商即将发生灾害的特点和可能造成的危害,及时发出灾害风险预警信息,提出应对工作要求。二是紧急转移安置受灾群众。配合有关部门做好危险区域人员的紧急避险和受灾群众转移安置工作,同时做好救灾应急物资准备工作,启动与交通运输部门应急联动机制,确保救灾物资随时可以调运,受灾人员12小时内得到基本生活救助。三是加强应急值守。安排责任心强、精通业务的人员24小时值班,主要负责人上岗带班,专人负责有关信息的汇总、分析和评估,确保灾情得到及时处理,灾害事件得到有效应对。

威海市民政局

2016年4月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统