威海市民政局
首页
> 其他部门 > 老龄工作委员会办公室

环翠区提升六个能力 构建居家养老支撑体系

发布日期:2016-06-22访问次数:信息来源:威海市老龄工作委员会办公室打印本页关闭窗口

       环翠区作为威海市中心城区,总面积991平方公里,辖3个镇、5个街道,总人口约30.47万人,60周岁以上的老年人约5.6万人,占总人口的18.4%;失能、半失能老年人0.5万人,约占总人口的1.6%。环翠区养老工作以省级养老服务业综合改革试点为契机,以夯实居家、社区、机构三位一体养老服务体系,积极应对9064老龄人口格局为目标,在大力发展机构养老的同时,将养老事业的发展重点放在了居家养老和社区养老上。以“提升居家养老和社区养老能力建设”为中心,整合资源,引入最新的智能化、信息化手段,提升六大服务能力,构建居家养老服务支撑体系,通过引导社会力量对接养老产业,逐步走出了一条新的居家养老产业链发展路子。

       一、提升政策支持能力 环翠区率先在威海市开展了政府购买社区居家养老服务试点工作。《威海市环翠区人民政府关于加快发展养老服务业的意见》、《威海市环翠区人民政府关于全面开展居家养老服务工作的实施意见》等文件中均提出为特殊困难老年人开展免费送服务项目,凡户籍和居住地均在环翠区,60周岁以上生活不能自理和部分不能自理的独居困难老人,均可申请居家养老服务。近几年陆续开展的居家养老服务中,环翠区还选定加盟企业为生活不能自理或半自理的城乡特困对象、低保老人,不能自理劳动模范、重点优抚对象、老党员等老人提供上门一对一的“菜单式”服务。各镇街采取政府购买的方式向辖区老人提供文体娱乐指导、心理慰藉、上门理发、法律咨询、为特殊群体供暖等公益服务,真正实现“老人享服务,政府来买单”。政府累计投资685.3万元,用于居家养老,为全区老年人提供服务,累计共4.68万人次。各级政府的相关政策,为环翠区社区居家养老服务体系提供了政策支持,使六大支撑体系建设具备了坚实的基础。

       二、提升机构服务能力 在全区105个城市社区老年人日间照料中心、17个农村幸福院、5个街道综合养老服务中心的基础上,环翠区整合社会小型养老机构资源,推动祥福家、沐浴阳光等连锁养老机构,在政府政策的引导下逐步向社区养老服务中心转化,将社区养老服务中心打造升级,成为居家养老的有效载体,一方面为失能、半失能老人提供集中照料,一方面为居家养老提供专业级上门洗澡、上门理发、上门送餐、情感陪护等服务,使社区养老服务能力更全面,更便捷,更专业。目前,通过社区养老服务中心,居家养老与社区养老深度融合,互相促进。

       三、提升网络整合能力 养老服务智能化、网络化是整合养老资源的有效方式。环翠区居家养老以12349居家养老信息平台为基础,以其他互联网公共平台为补充,探索智能化、信息化养老服务。 12349平台自2012年运营以来,为居家老年人提供家政、养老、医疗、导购等10大类100多项服务,老年人在家拨打“12349”热线或一键通即可与服务中心联网,得到各种上门服务。平台整合了社区卫生服务站、便民服务零售商及与居家养老信息相关的就医服务、物流配送服务等众多资源,成为全省首个养老便民服务信息平台。下一步计划将12349居家养老信息平台打造成为全区养老服务的运行枢纽、集成中心,通过专门的居家养老APP,构筑智能化养老服务模式,继续拓展12349信息平台覆盖面,最大限度地整合各类资源,实现平台服务区域、服务对象、服务项目的全覆盖。

       四、提升健康管理能力 环翠区养老抢抓大数据健康管理新机遇,嫁接全国老龄委指导下的全国性养老健康信息化惠民项目“华龄健康365工程”平台,在各个社区依托社区养老服务中心创建“健康E家”,利用互联网手段为居家老年人提供健康监测、卧床监测、远程医疗等服务,并引入全国优质医疗保健资源,提供优质医疗专家地健康服务,提高老年人健康水平,实现“健康预防,养老助医”。各个社区站点采集的数据通过网络传输、保存,上传到“华龄健康365”工程的云平台,社区老年人可免费在365工程的“全国老年动态电子健康信息数据库”里建立专属的个人健康账户,在全国范围内获得急诊医生的服务支持。在平台上有北上广深等国家级医疗专家和省内、本市医疗专家,根据每个老人的数据提供不同层级的专业的健康管理服务,服务内容包括健康状况评估、健康指导、就医指导等。老年人可以很具自己的需求选择适合的服务。

       五、提升专业设备能力 环翠区依托各社区养老服务中心建立养老设备体验室,引进多功能洗浴坐便椅、多功能翻身护理床、移动洗澡机、电动爬楼梯轮椅、多功能电动移位床等专业的养老先进设备,为居家养老提供设施基础。有老人的家庭可就近到设备体验室租用护理床,为老人短期服务,也可以请养老服务中心专业人员携带洗澡机设备上门服务。一系列养老设备的引进,提升了居家养老的能力。普通人在设备体验室经过专业人员的指导,也能在护理失能、半失能老人的能力方面得心应手。

       六、提升生态发展能力 只有将居家养老发展成一个生态系统,才能形成一个自我发展、自我完善能力。为此,环翠区邀请了区内外专家,组建了养老产业智库,为打造居家养老生态系统,进行产业调研和学术研究;成立了养老人才培训中心,对居家养老服务机构的工作人员和服务人员进行专业技能培训,组织开展居家养老服务技能竞赛,为合格者颁发国家认可的证书;同时结合再就业工程,吸纳“4050”下岗失业人员和有志从事居家养老服务的各方面人员,对他们进行免费的再就业培训,发展了专职居家养老服务队伍;正在筹建养老企业孵化园,培育各养老专业机构,推广养老设备和产品。此外,环翠区还大力扶持助老公益组织的建立和开展活动,让助老公益组织与社区老人结成助老服务对子,开展各种助老文化活动,成为居家养老的有益补充。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统