威海市民政局
首页
> 其他部门 > 老龄工作委员会办公室

环翠区主导社会参与全面行动推动老龄事业全面协调可持续发展

发布日期:2016-06-22访问次数:信息来源:威海市老龄工作委员会办公室打印本页关闭窗口

       环翠区在收到市老龄办下发的《关于学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十二次集体学习时重要讲话精神的通知》后,第一时间组织全体机关干部及辖区居民,结合“两学一做”工作,把认真学习习近平总书记在中央政治局第三十二次集体学习时重要讲话精神做为一个重要内容贯彻落实,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。并结合我区工作实际,进一步创新思路、强化措施,努力做好当前老龄工作,不断增强为辖区老人服务的意识,建设高标准的社区居家养老服务设施,提供高水平的养老服务。

       一、深入学习,提高思想认识水平通过学习,充分认识习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示批示,明确了新形势下老龄工作发展的指导思想,指明了前进方向,充分体现了党中央对老龄工作的高度重视,对老龄事业发展的殷切期望。我区高度认识到学习贯彻习近平总书记重要指示精神的重大意义,把学习贯彻习近平总书记关于做好老龄工作的重要指示精神作为办事处当前和今后一个时期重要的政治任务,切实把学习贯彻工作用于指导平时养老工作实践。

       二、深入宣传,形成良好宣传氛围习近平总书记重要指示精神具有很强的全局性、前瞻性和针对性,对全面认识老龄事业发展形势、推动老龄事业健康发展具有重要的指导意义。环翠区充分利用党组会、干部职工会、专题学习会等多种形式,深刻领会习近平总书记重要指示精神的丰富内涵、精神实质和重大意义。组织机关包村干部下村居召开党员和村民代表会议进行宣讲,充分发挥农村广播、宣传栏等宣传阵地的积极作用,深入宣传解读习近平总书记、李克强总理和王勇国务委员的重要指示批示、讲话精神,形成良好的老龄工作宣传氛围。

       三、深入落实,扎实做好老龄工作我区始终把老龄事业作为事关区域发展、社会和谐、家庭幸福的大事来抓落实。一是着力健全敬老爱老机制,落实各项老年社会保障制度。认真落实新修订的《老年法》,积极探索建立和完善养老管理服务工作新机制;把老年人日间照料中心,农村幸福院建设工作做为养老工作重点,实行社区全覆盖,积极为老年人提供心理咨询、文化学习、体育健身、娱乐休闲的活动场所,努力探索养老服务新路子、新机制,提升老年人幸福指数。二是开展丰富多彩的老年文体活动,做好老有所学、老有所乐工作。立足老年人身体健康实际,积极组织老年人开展跳广场舞,歌咏比赛等文体活动。三是积极为老年人参与社会发展提供平台,做好老有所养,老为所为工作。组织辖区有威望的老人参加讲传统、和事佬等志愿服务,参与民事纠纷调解,维护村居公序良俗。

       四、是积极开展送温暖活动,切实解决生活困难老人的具体困难。组织机关干部在“春节、端午、仲秋、老人节”前后走进老年人家中,开展送温暖、送慰问、送政策等服务,帮助他们解决生活困难。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统