威海市民政局
首页
> 其他部门 > 老龄工作委员会办公室

环翠区加快推进医养结合养老模式

发布日期:2016-07-04访问次数:信息来源:威海市老龄工作委员会办公室打印本页关闭窗口

        一、支持养老机构设置医疗机构。在规模500张以上的养老机构内部设置护理院、康复医院等医疗机构,在其他具备条件的养老机构内设医务室、护理站、巡诊室等。卫生部门要优先办理、优先审批,人社部门要对养老机构内符合条件的医疗机构优先纳入医保定点范围。坚持“试点先行,逐次推开”,将环翠区中心敬老院、望岛老年公寓、微泰温泉老年公寓作为试点机构,待成熟后在全区推开。
        二、推动基层医疗机构发展养老服务。通过联合、参股等形式,在基层医疗机构、社区医院等单位打造“医师+护理员+社工”的护理之家模式,由训练有素的专业医护团队为失能、半失能、失智等特殊老人,提供养老照护、健康查体、养生保健、康复医疗、临终关怀等服务。
        三、鼓励医疗机构转型发展养老机构。鼓励部分有条件的医疗机构发挥专业技术和人才优势,通过转型、增设、派驻等方式,建设老年人护理院、康复院,实现医养融合发展。重点加快港中科医学康复中心、海大医院投资的海大老年康复中心、光华医院投资的光华护理院等项目建设步伐。
预计2017年12月底前,实现基本公共卫生服务网络覆盖所有养老机构,2018年12月底前确保医护型床位占全区新增各类养老床位30%以上,全区养老机构医疗服务实现率达到100%。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统