威海市民政局
首页 > 通知公告

威海市民政局牵头负责的省第十一次党代会报告任务的贯彻落实情况

发布日期:2017-11-29 22:16访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

一、第118项“深入开展双拥共建活动,进一步发扬光大山东军民水乳交融、生死与共的光荣传统。”

落实情况:组织召开全市双拥工作领导小组第二十九次全体会议,举办全市国防教育讲座,切实增强军地各级领导干部国防观念。开展军地双向交流活动,组织市四套班子主要领导和分管市领导到94456部队驻地,体验军旅生活,与广大官兵一起过“军事生活日”,进一步强化各级领导党管武装的责任意识;邀请驻威部队团以上单位主官观摩刘公岛历史选择馆、幸福威海展馆、东部滨海新城等地,现场感受全市发展新变化新成效,增进双拥情感认同和实践认同。举办庆祝建军90周年双拥文艺晚会,营造军民一家亲的浓厚双拥氛围。

二、第127项“发展社会福利和慈善事业,统筹城乡低保、健全社会救助制度。”

落实情况:出台《关于进一步加强困难群众基本生活保障工作的通知》《关于健全特困人员救助供养制度的实施意见》等多部文件,全面贯彻落实城乡低保、特困供养以及各类专项社会救助政策。推进城乡低保统筹发展,近期将提高城乡低保标准,进一步缩小城乡差距。研究确定特困人员基本生活标准和照料护理供养标准,提高特困人员生活质量。做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,及时将符合条件的困难群众纳入农村低保保障范围,做到应保尽保。

三、第132项“积极应对人口老龄化,推进医养结合,健全多层次养老服务体系,切实做到老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”

落实情况:实施地方立法,在全省率先颁布实施了《威海市居民养老服务保障条例》,从法律层面明确了居家养老服务内容,本市户籍老人享受健康查体、特困老年人免费享受居家养老服务等内容。围绕国家级医养结合试点、国家级居家和社区养老服务改革试点开展工作。在医养结合方面,积极探索“养中有医”“医中有养”“医养嵌合”养老模式,推进一批项目建设。全年新增养老床位2788张,其中护理型床位1420张。我市医养结合经验被省政府办公厅《专报信息》刊发,季省长给予批示。在居家和社区养老服务改革方面,出台我市改革试点方案,明确资金管理使用范围及补助标准。对12349居家服务信息平台进行提档升级,建设涵盖62万老年人口信息数据库。推进社区养老服务设施建设,日间照料服务覆盖100%的城市社区和81%的农村社区,培育打造祥福家、沐浴阳光、万福苑、盛泉、东发等社区连锁品牌。此外,大力开展养老院服务质量建设专项行动,整治养老机构无证经营、存在消防安全隐患、服务质量不高等问题。目前,我市养老机构在全省率先全部获得设立许可证。

四、第142项“健全综合防灾减灾体系,全面提升防灾减灾救灾能力。”

落实情况:编制《威海市自然灾害救助应急预案操作指南》,进一步规范了自然灾害救助工作的开展步骤、程序、职责等事项,保障救灾应急工作高效、有序、规范进行。组织开展市、区市、镇街三级灾害信息员业务培训,提高各级各部门报灾能力。实施政府救助保险,由政府全额出资,按照人身伤亡救助保险每人3元、家庭财产保险每户3元的保费标准,将全市所有人口纳入保障范围。截至10月底,共立案1380件,结案676件,赔付群众183.3万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统