威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作动态

威海市被确定为全国首批殡葬综合改革试点

发布日期:2017-11-30访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

11月24—25日,全国殡葬综合改革试点部署暨殡葬信息化建设推进会在青岛市召开,威海市作为全国首批殡葬综合改革试点地区参加会议。会议深入落实全国殡葬工作座谈会精神,部署开展全国殡葬综合改革试点,并对殡葬信息化工作做出部署安排。民政部社会事务司司长王金华出席会议并讲话,副司长范瑜主持会议。

会议指出,此次确定80个全国殡葬综合改革试点地区(单位),标志着试点工作正式启动,各地要遵循“试点先行、示范引导、抓点带面、整体推进”的思路,着力做好四项工作:一是抓紧制定试点方案。确定试点目标、具体内容,细化阶段性任务,做到目标任务明确、方法路径具体、保障措施有力。二是突出试点重点。要围绕贯彻党的十九大精神和落实全国殡葬座谈会精神,结合本地区殡葬工作实际和群众诉求,找准切入点和突破口,集中力量在关键点上打开局面。三是扎实组织实施。要强化当地政府牵头抓总的主体责任,民政部门要认真抓好具体任务落实;各级民政部门要发挥好指导督促、沟通协调的作用,有针对性地指导具体责任单位加快工作进度。四是做好总结推广。各试点地区要加强对试点效果的阶段性总结和科学评估,推动完善规范改革措施,认真总结提炼有效做法,并积极宣传推广。

此次全国殡葬综合改革试点部署暨殡葬信息化建设推进会议是推进殡葬改革的一次重要会议,对威海市加快推进殡葬改革建立完善殡葬服务体系具有重要意义。近年来,威海市深入贯彻落实殡葬改革精神,积极推行普惠型的福利化殡葬政策,加快建设公益生态墓地以及骨灰存放设施。去年,我市出台了《关于加强公益性公墓建设管理的意见》,大胆创新体制机制,从规划、审批、建设、管理等方面,进一步明确目标任务、职责要求,统一标准、规范管理。加快节地生态殡葬设施建设,开辟生态殡葬示范区,建立奖励引导机制,出台节地生态安葬补助政策,对选择不留骨灰的和选择海葬、树葬、壁葬等节地生态葬法的逝者亲属予以奖励。出台《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,形成了党员和干部垂范、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面。结合城市总体规划和土地、林业、环保专项规划,科学制定全市公益性公墓建设规划。

下一步,威海市将以全国殡葬综合改革试验区建设为契机,重点做好以下方面工作:一是完善政策体系,出台覆盖全民的基本殡葬服务福利化制度,进一步扩大基本殡葬服务福利化政策覆盖范围,提高减免标准,实现惠民殡葬政策全民覆盖。二是完成公益性公墓建设规划,做好整体规划衔接工作。积极向上级国土、林业主管部门汇报沟通,尽早出台在宜林地上建造公益性公墓的有关政策;充分利用年度林地变更调查、土地利用总体规划调整等机会,逐步调整涉林公墓地类,保障重点公益性公墓建设。三是规范公墓建设行为,建成覆盖城乡的节地生态安葬公共服务体系。今后公益性公墓立碑安葬全部采取卧碑方式,对在交通干道两侧可视范围内的墓地,种植高大树木进行遮挡,墓区绿化覆盖率不低于80%,确保不见墓地。四是加大监督执法力度,严打私修乱建等违法行为。实施网格化行政执法,对私修乱建墓地、林区烧纸祭扫的违法违规行为始终保持高压严打态势,强化民政、城管、规划、国土、林业、公安等部门的联勤联动。五是加强宣传和激励引导,扎实推进节地生态殡葬。通过墓区展板、媒体宣传等方式加大节地生态安葬保障民生、环保效益、补助政策的宣传力度,培育现代殡葬文化,形成文明节俭办丧、低碳祭祀祭扫新风尚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统