威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作动态

我市出台《威海市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》

发布日期:2017-12-25 23:02访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

      12月25日,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市民政局副局长苗家发布《威海市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》有关情况(以下简称《意见》),并现场回答记者提问。

      困境儿童是指由于儿童自身和家庭原因而陷入生存、发展和安全困境,需要政府和社会予以关心帮助的儿童。目前,我市共有困境儿童385人,其中集中供养孤儿53人,分散供养孤儿130人,贫困家庭儿童202人。为全面贯彻落实上级文件精神,进一步改善困境儿童的生存、发展条件,结合我市实际,出台了该《意见》。
      《意见》指出,建立孤儿生活标准正常调整机制,拟将机构集中供养标准由每人每月1200元提高到1500元,社会散居的孤儿供养标准由每人每月720元提高到1000元;将困境儿童全部纳入居民基本医疗保险,个人缴费部分由县级财政按一档缴费标准进行全额补助。“对符合条件的重病、重残儿童,居民大病保险起付标准减半,分段报销比例提高5个百分点,封顶线提高到50万元。对于低保家庭儿童和特困供养救助范围的儿童住院治疗的,普通住院的个人自负医疗费用2万元(含)以内的,按70%比例给予救助。”市民政局副局长苗家介绍,重特大疾病住院的个人自负医疗费用超过2万元的部分,按不低于80%的比例给予医疗救助。
      同时,《意见》进一步落实教育资助政策,为残疾儿童提供包括学前教育、义务教育、高中阶段教育在内的15年免费教育。对正式录取的全日制本科大学新生,可以申请不低于4000元的一次性新生入学救助。
      市民政局还将围绕工作职责,结合儿童工作实际,与妇联、财政、人社、残联等部门联合着力做好孤残儿童、留守儿童、流浪儿童等未成年人关爱保护工作,进一步加大儿童福利保障力度。
      为确保政策落地实施,我市进一步加强服务保障和组织保障,将困境儿童保障工作纳入各级政府重要议事日程和经济社会发展等规划,构建市、县(区)、镇(街道)、村(居)四级联动工作体系,构筑覆盖城乡的困境儿童保障服务网络,建立完善儿童关爱体系,联合群团组织开展互助活动,关心、关爱困境儿童,营造适合困境儿童生存发展的良好社会氛围。
      做好困境儿童等未成年人保护工作,需要政府与社会的共同参与。我市充分发挥社会公益组织的作用,调动社会力量参与未成年人保护工作的积极性,推动未成年人保护工作的快速发展。依托各级社会组织服务平台,我市对未成年人保护类公益组织免费提供办公场地及设备、能力建设培训、项目策划、资源对接、财务托管等关键性的支持。“今年我们拿出专门资金,开展了社会组织等级评审和社会服务质量评估活动,对未成年人保护类公益组织予以一定的名额分配,凡通过评审的,给予5000到2万的奖励。目前我市已孵化涉及助学、关爱农民工子女、残障儿童康复救助、自闭症儿童康复业务的公益组织30多个。”苗家副局长介绍,我市助力公益发展中心、春华残障康复服务中心、白手杖公益发展中心、东方福爱心联盟、长城爱心大本营等公益组织基本上每半个月开展一次助儿活动,已成为全市公益慈善组织的引领。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统