威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作动态

我市参加全国城乡社区治理创新现场会并作经验交流发言

发布日期:2017-12-28 14:09访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

12月26日,全国城乡社区治理创新现场会在上海召开,市政府副市长、公安局局长叶立耘,市民政局局长栾波参加会议,叶立耘副市长代表我市在大会上作了经验交流发言。民政部副部长顾朝曦在会上作了重要讲话。

参会人员首先实地考察了上海市黄浦区五里桥街道紫荆居委会、瑞金二路街道社区治理综合平台和南京东路街道贵州居委会,在随后召开的会议上,上海市副市长彭沉雷致辞,播放了上海市城乡社区治理创新专题片,上海市、四川省成都市、山东省威海市、浙江省湖州市安吉县、湖南省常德市武陵区、陕西省宝鸡市眉县相继发言交流经验。

叶立耘副市长作了题为《创新体制机制坚持为民服务 着力提升城市社区治理水平》的发言,主要从我市立足中小城市实际,着力构建“三个体系”,全面提升城市社区治理水平方面交流经验。

近年来,我市推行“一委一居一站一办”, 形成社区党组织牵头抓总、社区居民委员会依法自治、社区工作站提供服务、社区综治办治安维稳的工作格局。优化社区工作队伍,完善社区警务、养老、卫生、文化、教育、健身等公共服务设施,建立“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼宇党小组”四级网络,实现党组织在社区层面的网络全覆盖管理。全面开展社区减负增效专项行动,建立分层次的社区议事协商制度,真正实现“社区大小事,群众商量办”。

另外,还发挥社会协同能力,推行社区共驻共建。将社区公共服务综合信息平台建设纳入全市政府服务“互联互通”工程,实行“一号申请、一窗受理、一网联办”,让群众不出社区就可以享受便利的基本公共服务。建立山东省首家市域一体的市场化便民服务平台——“12349”居家服务呼叫中心,提供24大类200多个服务项目,每年服务群众20多万人次。成立威海市社区志愿者服务中心,针对困难群众、空巢老人、残疾人等特殊群体的个性化需求,打造了“认领微心愿”、“欢乐送”、“爱心衣物中转站”等志愿服务项目。其中,致力解决残疾人就业问题的助残公益项目——“轮椅上的画家梦”,荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统