威海市民政局
首页 > 办事指南

养老机构设立许可

发布日期:2017-12-06 08:27访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

【行政许可事项】:养老机构设立许可

【实施机构】:社会资金设立的养老机构由养老机构所在地的民政部门办理,省政府、市政府兴办的养老机构及涉外、涉港澳台养老机构由威海市民政局办理。

【申请主体】:在威海市行政区域内为老年人提供集中居住和照料服务的营利性、非营利性机构,不包括城乡社区日间照料和互助型养老场所等。

【行政许可事项依据】:

1、《老年人权益保障法》(1996年8月通过,2012年12月修订)第四十四条:“设立养老机构应当向县级以上人民政府民政部门申请行政许可;经许可的,依法办理相应的登记。县级以上人民政府民政部门负责养老机构的指导、监督和管理,其他有关部门依照职责分工对养老机构实施监督。”

2、民政部《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)第七条:依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人可以向养老机构住所地县级以上人民政府民政部门申请设立养老机构。 第八条:县、不设区的市、直辖市的区人民政府民政部门实施本行政区域内养老机构的设立许可。设区的市人民政府民政部门实施住所在市辖区的养老机构的设立许可。设区的市人民政府民政部门可以委托市辖区人民政府民政部门实施许可。

3、《威海市民政局关于做好养老机构设立许可和管理工作的实施意见》(威民发【2014】20号)(三)许可权限:县级市民政部门实施本行政区域内养老机构的设立许可。环翠区民政局,高区、经区、临港区社会事业局受市民政局委托实施所辖区内养老机构的设立许可。

市级人民政府投资兴办养老机构以及省民政厅授权实施的委托许可事项,由市民政局实施许可。    

【办理条件】

设立养老机构,应当符合下列条件: 

1、举办者是依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人;

2、有符合相关规范的名称、住所、机构章程和管理制度; 

3、有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地; 

4、有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员; 

5、有与服务内容和规模相适应的资金; 

6、床位数在10张以上; 

7、法律、法规、规章规定的其他条件。

【申请材料】

申请养老机构设立许可,应当向民政部门行政审批科提交下列材料:

1、养老机构设立申请表(原件2份,纸质);

2、申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件; 

3、符合登记规定的机构名称、章程和管理制度(复印件2份,纸质); 

4、建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证(复印件2份,纸质);  

5、服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同(复印件2份,纸质); 

6、管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明(复印件2份,纸质)。 

【收费标准】:本审批事项不收费。

【咨询电话】 0631-5897052、5895587


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统