威海市民政局
首页
> 其他部门 > 老龄工作委员会办公室

“医养结合”老年人健康养老保障

发布日期:2017-02-28访问次数:信息来源:威海市老龄工作委员会办公室打印本页关闭窗口

       每个人都会老去,养老是一个避不开的话题。成长与改革开放后的一代人,跟上一辈在生活方式和生活理念上已经大不相同。尤其在独生子女家庭,“养儿防老”会遇到很多现实的困难。那么,今后我们该如何养老?
     “医养结合”是对传统养老服务概念的延伸和拓展,是在人口老龄化和老龄疾病加剧的新时期,重新审视和思考养老服务内容之间的关系,并进行适时调整的需要。不仅要考虑传统上老年人基本生活需求的保障和生理上的照料,而且对老年人医疗和养老给予高度重视,这是进入老龄化社会发展到一定阶段后,自然融合的需要,也是当前人类不断追求品质生活的需要。作为医疗保健服务和养老照料服务相结合的新型养老模式,医养结合能有效整合现有医疗和养老资源,为老年人提供健康教育、生活照护、医疗保健康复、体育锻炼、文化娱乐等。 我国目前绝大多数的养老院都是“住养结合”模式,即让老人搬进养老居所,除了提供简单的食宿和日常照料之外,谈不上任何其它的优质服务措施。对于体质较弱的老年人来说,他们最重要也最基本的需求是及时高效的医疗保障。“住养结合”的“医养分离”模式使得老年人小至感冒发烧,大至老年人常发的重大疾病,都必须及时前往医院,需经常奔波于养老院、医院和家庭之间,为老年人生活带来诸多不便。针对这一情况,环翠区近两年积极探索,截止目前有17家养老机构都与附近医疗机构签订合作协议,定期有医生上门开展坐诊巡查服务,实现了医疗服务全覆盖。同时以孙家疃医院为主体建成了北海老年健康养护苑,让患慢性病的老年人在家门口或养老院,也能享受到优质的医疗服务,真正实现了医疗资源与养老资源相结合,体现了社会资源利用的最大化。
 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统