威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作动态

威海市社会事务工作暨殡葬学会会议召开

发布日期:2017-03-20访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

3月17日,威海市社会事务工作暨殡葬学会调整理事会成员会议在市民政局九楼会议室召开。会议的主要议题是研究部署全市社会事务工作,改选增补市殡葬学会理事。会上环翠区、文登区民政局围绕社会事务工作亮点做典型发言。殡葬学会上选举产生了新一届理事会成员,市民政局副局长苗家兼任殡葬学会会长。

苗家表示,一定会认真履行好殡葬学会会长的职责,按照政府赋予学会的职能和《威海市殡葬学会章程》的要求,努力把学会的各项工作做好,不辜负各级领导和全体会员的信任和重托。殡葬学会下一步要做好全市殡葬用品统一招投标工作,成立专门的工作组,认真筹备,仔细规划,确保我市第三届殡葬用品订货会如期举行、圆满成功;要进一步规范殡葬管理及遗体运输业务,清理违规乱入车辆,严格殡葬用车准入规则,控制车辆数量,保证车辆质量,满足群众治丧需求,保障群众切身利益;要加强与其他地市的交流沟通,学习先进经验,促进我市殡葬行业更好更快发展。

苗家强调,当前的社会事务工作要抓紧抓好以下六项重点工作。一是加快制定公益性公墓建设规划。要认真贯彻落实市政府《关于加强全市公益性公墓建设管理的意见》,进一步加强领导,压实责任,理性规划,扎实推进,争取5月底前县级规划全部完成。二是稳妥推进节地生态安葬改革。要按照市政府的工作部署,到今年底,各区市要分别建设一处县级公益性骨灰堂和树葬区,培育建设四到五处节地生态墓园,示范带动区域发展。三是不断规范殡葬市场标准化建设。要联合公安、交通、市场监督和市政等部门对殡葬用品销售进行常态化监管,进一步规范殡葬车辆管理,对非法营运车辆查扣取缔。四是扎实开展文明祭扫、平安清明活动。要充分认识清明节祭扫工作面临的形势任务,强化红线意识和底线思维,全面排查整治安全隐患,提升安全管理水平,确保清明祭扫活动平安有序。五是严格落实全省“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动要求。要强化责任担当,坚持问题导向,以信息化为抓手,建立健全动态管理机制,统筹推进各项工作。六是完善流浪乞讨救助服务网络体系建设。要进一步加快信息系统规范化使用,做好无户口长期滞站人员户籍办理工作。要在全市范围内安装全国救助管理信息系统,保障各市区救助管理工作有序开展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统