威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作动态

中央、省主要媒体连续报道威海生态殡葬改革经验

发布日期:2017-04-06访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

近日,中央电视台《新闻直播间》《晚间新闻》栏目,《中国社会报》一版头题,山东电视台《新闻联播》栏目和《大众日报》一版显要位置,分别以威海开展海葬活动为例,对我市节地生态殡葬改革经验进行了重点宣传报道,擦亮了威海市生态文明城市的名片。

央视《新闻直播间》:山东威海举行海葬活动 让逝者“入海为安”

央视《晚间新闻》:山东威海举行海葬活动  让逝者“入海为安”

《山东新闻联播》:生态文明殡葬  逝者回归自然  哀思庄严安放

《中国社会报》:威海市节地生态殡葬建设在服务中创新 在管理中突破

3月31日,伴随着低沉的葬礼进行曲,山东省威海市2017年春季海葬活动在刘公岛附近指定海域举行。78岁的张大娘(化名)在家人的陪伴下,将二女儿的骨灰伴着白色的菊花瓣撒入大海。谈及选择海葬的原因,张大娘说:“孩子生前从事海洋救援工作,我尊重她骨灰撒海的心愿。等我老了,也要把骨灰撒海陪伴她。”老人的豁达赢得了参加此次海葬活动其他35个家庭的认同。

埋骨何须桑梓地,碧海连天寄思情!2012年,威海市开始举办海葬活动。6年来,共计464名逝者魂归大海。尤其近两年,选择海葬的逝者及其家庭年增幅约40%。火化率连续30多年保持100%、丧事简办100%、火化后不保留骨灰的超过死亡人数的5%……这些数字的背后,不但有人们思想观念的日益更新以及对美好生活环境的向往,也得益于近年来威海市节地生态殡葬建设的不断突破、创新和推进。

突破——明确公墓单位违规占地执法主体

威海市是山东省较早推行殡葬改革的城市之一,村(居)公益性墓地虽多达3610个,但96.6%是历史形成的传统墓葬区,单个墓穴规模小,较为分散,疏于管理。这种状况与该市“林业+旅游”的发展模式和定位不相适应,成为经济社会发展不容回避和必须解决的问题。

威海市节地生态殡葬建设首先向这些规模小、广分散、管理松的传统墓葬区“开刀”。如今的西涝台墓地位于滨海大道旁的林海公园内,绿树掩映,环境优美。而在2012年之前,这里是另外一幅景象。“新中国成立前,西涝台居民大多以打鱼为生,他们将一些海上遇难人员就近安葬在附近的荒滩,逐渐形成了占地80多亩的原始墓葬区。上世纪五六十年代,开始建设沿海防护林,墓葬区荒滩逐渐变成树林,2012年被林业部门划为林地。虽然先有墓后有林,但有了林,根据有关法规,墓就是违规占地了。”一名林业部门工作人员介绍。坟墓原本散乱地分布在林区内,传统祭扫方式极易引发火灾。为节约土地资源、杜绝林区火险,2012年4月,高新技术产业开发区管委对所有墓地进行集中安置。“按照规划使用20年的原则,墓地集中在38亩范围内,一下节约出50亩土地。现在的墓地有专人管理,干净、安全。”威海市民政局社会事务科科长陈平介绍。

针对公墓建设管理工作中部门职责界限不清等问题,威海市出台《关于加强全市公益性公墓建设管理的意见》,对民政、规划、国土、林业、工商、城管等13个部门的职责予以明确。“首次明确了公墓单位违规占地的执法主体,彻底解决‘谁来执法’和‘都应管却都不管’的问题,使公益性公墓建设步入规范化、法规化轨道。”威海市民政局副局长苗家介绍,该意见规定,城市规划区内规划建设用地上的违规公墓,由城管部门负责;林地范围内的,由林业部门负责;其他土地上的,一律由国土部门负责。“民政部门主要发挥殡葬主管部门的职能作用,研究制定有关政策、标准和审批程序,牵头编制节地生态安葬发展规划,加强管理、指导和协调。”

节地生态殡葬建设有了制度的保障,得到加速推进。

创新——规划先行,标准明确,建设有序,管理规范

威海市在对全市所有墓地逐一排查,测量精确经纬度及覆盖面积的基础上,提出“规划要先行、标准要明确、建设要有序、管理要规范”的工作思路。各区市民政部门会同规划、财政、国土、林业、环保等部门,把历史形成的传统墓葬区全部纳入规划,并根据辖区内年均死亡人口数量,以20年为一个使用周期测算规划建设规模。“威海市计划到2020年,全市80%的镇(街)建成具有示范效应的公益性公墓,节地生态安葬比例达到50%以上。”市民政局局长栾波表示。

在市级公益性金山公墓,记者见到了75岁的高大妈。当天,她郑重地将其母亲的骨灰埋入了公墓内的蜀桧下。高大妈是从报纸上看到生态殡葬宣传的,她说,当知道母亲的骨灰将和大地融为一体后,心里特别踏实,“这是庇护子孙后代的大好事啊!”高大妈说。当天为亲人选择树葬的李先生通过微信公众号得知了这种生态葬式。“虽然选择这种方式,政府会有补助,但怎么葬只是形式,把亲人放在心里挂念才最重要。”李先生说。

“老百姓支持节地生态殡葬,我们很欣慰,也为能拥有这么通情达理的老百姓而感到骄傲。”栾波说,“我为他们点赞。”

据悉,金山公墓规划建设之初,占地面积根据老式葬法能容纳4万个墓穴。“而现在,我们修建了树葬区、花坛葬区、壁葬区以及骨灰堂,规划容纳骨灰数量10万以上,这将为威海、为生活在这里的老百姓节约多少土地啊!”金山公墓管理处主任于浩说。

推进——让公墓实现人与自然的和谐统一

站在威海市里口山上远眺仙姑顶,早春的山间郁郁葱葱,环山健身步道上游人交织,若不点明指清,实在无法发现藏于其中的陶家夼社区公墓。为了规范村级墓地管理,陶家夼社区对原墓区进行了生态化改造,发动村民植树造林、栽植草坪,使墓地绿化率达到85%以上。公墓内墓碑采取卧碑方式,并统一规格,最大限度地降低了公墓的硬化面积,实现了公墓的生态化、园林化,推动了人与自然的和谐统一。

“因为土地性质原因以及以前缺少规划,土地成为公益性公墓建设的一个门槛,而陶家夼社区公墓是威海市节地生态殡葬建设的一个尝试和示范。”陈平说,“公墓建设应为建设用地,而针对陶家夼社区公墓这样1968年既已在林地中形成的公墓。硬要土地变性,涉及方方面面的因素。但陶家夼社区公墓给我们提供了一个生态化改造的案例:减少硬化、增加绿化、文明祭扫。”各村(居)还普遍成立了红白理事会,安排专人负责公益性公墓的日常管理,及时发现并制止乱埋乱葬以及焚烧行为,推进了节地生态安葬在基层的落地。

“我们争取早日出台《威海市殡葬管理条例》,对节地生态安葬在公墓审批、土地利用、政策扶持、法律责任等方面做出符合本市实际的立法安排,确保现代殡葬综合改革在法治的轨道上运行。”栾波说。

 

《大众日报》刊发稿件:移风易俗生态葬  文明祭祀寄哀思

本报威海3月31日讯  今天,威海市2017年春季海葬活动在刘公岛附近海域举行,共有36名逝者骨灰伴随着鲜花撒入海中,这是该市2012年以来第7次举行海葬活动。

威海自2012年起实施海葬活动,由政府组织向海中撒散具有威海市常住户籍死亡居民的骨灰,丧属人数、船舶使用费、可降解盒费、鲜花费、手套费、礼仪费、海葬证费等服务费用全部免除。为了给家属提供祭祀场所,威海市公墓管理处还专门树立了海葬纪念墙,用于镌刻使用海葬形式逝者的姓名。

威海市提出,到2017年前,每个区市至少规划建设一处城市公益性骨灰存放设施和一处树葬公益性公墓;到2020年,全市80%的镇(街)要建成具有示范效应的公益性公墓,节地生态安葬比例达到50%以上,其中城镇公益性公墓、经营性公墓和农村公益性公墓节地生态安葬率要分别达到100%、30%、50%。采访中记者了解到,威海市公墓管理处新修了壁葬区、花葬区和草坪葬区,可提供数千个墓位。

威海还出台节地生态安葬补助政策,对选择不留骨灰的逝者亲属,给予每例1000元的补助;对选择骨灰撒海、树葬、花坛葬、壁葬等节地生态葬法的,给予每例800元的补助。对原有散葬墓穴,政府免费将其迁移到公益性公墓,并免费提供骨灰安葬墓位。威海出台了党员干部带头推动殡葬改革的政策文件,要求党员干部自觉坚持文明节俭办丧事,带头采取“敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭”等方式文明低碳祭扫,并将这些要求纳入监督考核范围。

威海市民政局局长栾波说,“薄葬”的同时,威海还采取多种方式推进“厚养”。该市积极探索具有威海特色的居家和社区养老服务路径,截至2016年底,该市千名老年人拥有养老床位41张,居全省首位;所辖环翠区成为省级居家和社区养老试点,打造了全省首个市域一体的居家养老与便民服务信息平台,并成功入选全国服务业标准化试点单位。同时威海推进医养融合工作作为养老服务业、健康服务业发展的重中之重,医养融合产业发展进入体系不断完善、规模持续扩大、资源加速整合的新阶段,2016年,威海市被民政部、财政部确定为“中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区”和“国家级医养结合试点单位”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统