威海市民政局
首页
> 政策法规 > 社会事务

威海市民政局等五部门关于进一步规范城市街道命名工作的意见

发布日期:2017-05-12访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

威民发〔2012〕126号

各市区民政局、公安局、建设局、规划局、房管局,高技术产业开发区、经济技术开发区、工业新区有关部门:

为适应我市城市发展的需要,进一步规范城市街道名称,根据国务院《地名管理条例》、《山东省地名管理办法》和《威海市地名管理办法》,现就城市街道命名有关事项提出以下意见:

一、街道名称组成规则

街道名称由专名和通名两部分组成,禁止单独使用通名词组作街道名称。

(一)街道通名

街道通名可按道路规模,分别使用大街、大道、大路,路、街、道,巷、里、胡同。以街为通名的道路,只能在城市内使用。

(二)街道专名

街道专名采词要使用有明确词义的汉语词组,并遵循下列规定:

1、有利于维护国家主权、民族尊严、领土完整和人民团结,有利于经济和社会的发展,有利于倡导健康向上的精神风貌,有利于保护地名文化。

2、能够反映当地历史、文化、习惯和地理特征,符合层次化、序列化、规律化、规范化的要求。

3、禁止使用国家领导人的名字,不用外国地名和含有外国人名、地名、外来语的语词及无明确中文含义的词语。

4、禁止使用名不符实、时尚性过强或带有政治、宗教、迷信色彩的名称。

5、在一个市、区内,街道的名称不能重名,并避免同音。

6、较长的街道,可用同一专名按方位分段命名,方位词应放在通名之前。

7、街道专名要简短易记、用字规范、方便使用,用字以1964年国务院公布的《简化字总表》为准,避免使用生僻字、自造字、同音字和字形、字音相近的字,读音以《新华字典》、《现代汉语词典》为准,禁止使用特殊符号。

二、街道名称审批

(一)  实行先期命名

为避免因街道命名滞后造成不利影响,街道要在开工前进行命名。任何单位和个人不得私自命名、设立虚假地名标志、使用虚假地名。

(二)  命名程序

1、威海市区内的主次干道、跨区街道名称,由市规划部门提出方案,经市地名委员会审定公示后,报市人民政府核准后公布。

2、市区内其它(含建制镇驻地)街道名称,由区(开发区)规划部门提出方案,经区(开发区)民政部门审定和区人民政府(管委会)审核后报市民政局。市地名委员会审定公示,市民政局核准公布。

3、各县级市城区及建制镇驻地街道名称,由所在市规划、民政部门广泛征求意见后提出命名方案,报本级人民政府核准公布。

(三)命名申报材料

1、申请命名的请示。主要内容:该地理实体的概况,包括街道的位置、起止点、长宽、修建时间、特点等,同时,要说明命名理由、名称含义等。

2、标明该地理实体位置、区域范围、内部规划的图纸。

 

 

威海市民政局

威海市公安局

威海市城乡建设委员会

威海市规划局

威海市住房保障和房产管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统