威海市民政局
首页
> 其他部门 > 老龄工作委员会办公室

关爱独居老人

发布日期:2017-05-17访问次数:信息来源:威海市老龄工作委员会办公室打印本页关闭窗口

       身体机能衰退、个人价值丧失,没有子女陪伴,都让独居老人倍感失落,对生活失去希望。心情暗淡、沮丧、孤寂,食欲减低,睡眠失调,脾气暴躁或愁眉不展,不好与人相处,得过且过等等都是空巢老人常见的心理体验与情绪状态,据不完全统计90%以上的独居老人都希望与人交流、老有所乐、老有所用。要想真正实现老有所养、老有所依,必须从老年人的需求出发,逐步完善社会保障体系和服务机制,从“社会 保障”向“社会福利”过渡。近年来,环翠区政府高度重视老龄工作,出台了一系列惠老政策,但这些政策多数仍限于生活层面,还不能给予老人精神慰藉。
       环翠区于今年与12349服务平台签订了“主动关爱”服务项目,面向环翠区独居老年人,按照每月每户8次,以语音呼叫服务的方式,提供定时问候、主动关怀及其他个性化服务。针对服务对象需求,为服务对象提供主动关爱服务,主要包括:紧急救助、生日祝福、用药提醒、精神慰籍。对外呼人员要求保持积极的心态,语言简练明确,语气诚恳亲切,咬字清晰,使用普通话(对当地老年人也可使用威海话);在呼叫平台建立主动关爱对象模块,以便直观了解独居老人情况和呼叫明细;呼叫频率为每3至4天一次,要与老人建立固定时间通话的习惯;如当天呼叫未接通,应多次反复呼叫直至接通;如遇老年人身体不适应及时协助联系子女或其他联系人;如多次呼叫老年人均无应答,视情况及时联系子女或其他联系人。独居的老人需要更多社会关爱,老龄化社会越走越近,关注老人就是关注我们自己,就是在为经济发展缓解后顾之忧。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统