威海市民政局
首页
> 工作信息 > 图片新闻

威海市赴浙江、上海等地观摩学习社会组织管理经验获益非浅

发布日期:2017-05-22访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

近期,按照市民政局党委统一部署,威海市两新工委副书记、市民政局副局长苗家,市社会组织管理局局长耿波等带领各区市社会组织相关工作人员一行,先后赴浙江省宁波市、湖州市和上海市等地参观学习先进地区工作经验。通过参观学习,大家找出了自身的差距,开阔了眼界,拓展了工作思路。大家纷纷表示,一定认真学习先进经验,开拓进取,全面加快我市社会组织健康发展建设的步伐,全面提升我市社会幸福指数。

宁波市海曙区社会组织服务中心成立于2010年12月,是浙江省首家注册的民办非企业性质的社会组织服务中心,主要为各类社会组织提供政策咨询、信息交流、培育孵化、能力建设、评估指导、登记年检等全方位服务和专业化支持,促进社会服务要素的有机集聚和社会组织的集群发展。中心致力于构建集“服务、协调、管理、预警”功能于一体的社会组织协同服务管理体系,在全区形成区社会组织服务中心、街道社会组织联合会、社区居委会三级组织网络。

 

 

 

 

宁波市公益街坐落在海曙区周江岸路16号,街长约120米,店面总面积约2000平方米,2016年9月22日正式开街。公益街旨在集聚宁波市各类公益性资源,按照“四个中心”的发展定位,一是公益产品展销中心,集聚有市场吸引力的公益产品,通过营销创造就业岗位,增强公益组织的造血能力。二是公益服务集聚中心,发挥行业协会的优势,打造公益服务的行业示范窗口。三是公益活动体验中心,打造市民积极参与公益的理想环境,发展现代公益文化。四是公益人才创业中心,吸引优秀人才投身公益领域,引领公益创新,实现创造经济财富和创造社会价值同步发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中兴社区位于浙江省湖州市德清县雷甸镇集镇,东以杭湖锡线为界,西靠临杭工业区,是德清县的第一个农村新社区,区域总面积3.5平方公里。雷甸镇中兴社区于2015年7月16日成立社区党委,2015年9月29日正式挂牌成立。曾先后获得“全国学习型组织”、“全国民主法治村”、省卫生村、省科普示范村、省充分就业村、农民“种文化”双十佳村、省体育俱乐部等优秀荣誉。

春晖社区地处德清县武康镇,于2005年7月组建;辖区面积1.56平方公里,住户1761户,在册人口4602人;党支部下设党小组3个;共有在册党员67人,其中流动党员1人。曾获得浙江省“老龄工作规范化社区”、浙江省“魅力社区优秀代言人奖”、省级城市社区党建工作示范社区、省级“绿色社区”、浙江省和谐示范社区等荣誉称号。

长兴县社会组织培育发展中心是2014年经县政府批准成立的社会组织公共服务平台,采取“政府资金支持、民间力量承办、专业团队管理、政府公众监督、社会民众受益”的运营模式,发挥其在社会治理创新方面的示范和引领作用,致力打造成为社会组织培育基地。

上海市社会团体管理局是上海市民政局管理的副局级行政机构,主要负责上海市社会组织登记、管理及政策制定工作。下设综合处、登记处、社会团体管理处、民办非企业单位管理处、基金会管理处、社会组织服务处(涉外社会组织管理处)等六个处。

 

 

浦东公益服务园,成立于2009年,是把在浦东新区具有一定代表性的公益性社会组织汇聚到一起,加大政府对社会组织孵化培育力度,提供整合服务,实现资源共享,促进社会组织参与社会管理和公共服务。服务园区分为A、C两座。A座底楼是600平方米的公共空间,可以为社会组织提供会议培训、社工专业实训、法律咨询、财务管理、公共阅览以及公益产品展示等多项服务。C座底楼是500平方米的展示厅,社会组织可以在此举办各类展示活动。入驻的公益性组织均可享受政府提供的办公补贴和运营补贴,并享受财会代理、法律咨询等服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

上海浦东新区塘桥社会组织服务中心成立于2009年11月,主要为社区公益服务事业提供社区公益项目策划与评估、组织运营管理与咨询服务、组织培育与平台运营管理、公益资源对接服务等业务。

中心在上海市及国内具有一定的美誉度,2012年中心荣获英特尔“芯世界——公益创新计划”协同合作奖。2013年获得社会组织规范化建设等级评估“5A”级社会组织。自2010年起,每年连续获得浦东新区公益活动月“最佳组织奖”。2013年获得浦东新区首届区长质量奖提名奖,中心党支部为上海市五星级社会组织党组织,浦东新区一级党组织,中心联合团支部获得共青团上海市委颁发的“上海市五四红旗团支部”称号,2015年荣获上海市模范集体。

 

 

 

 

 

上海市静安区社会组织联合会于2007年6月18日成立,是以社会组织服务社会组织的枢纽型社会组织。成立十年来,坚持党建引领,以“共同行动”工作联盟为平台,依托青年志愿、社区服务、社会调处、公益慈善、为老服务等专业联盟,把引领、服务、凝聚的思想贯穿于社会组织发展始终。确保社会组织健康有序发展方向。先后曾荣获“全国先进社会组织”、“全国巾帼文明岗”、“上海市文明单位”、“五A级社会组织”、“上海市五星级社会组织党组织”、“上海市‘两新’组织先进基层党组织”、“上海市三八红旗集体”等称号。

 

 

 

 

 

上海市黄浦区五里桥街道于2008年成立了社会组织服务中心,以“培育社会组织,推动共治参与,创新社会治理,服务基层群众”为发展理念,引入专业机构管理,着力打造集机构孵化、项目研发、能力提升、资源拓展、文化传播等功能于一体的社会组织枢纽平台。

 

该中心致力于培育孵化社区草根组织,为创新性强、有发展活力的社会组织提供场地设备、登记协助、小额补贴及项目支持等创业服务,扶持组织发展。通过社会组织公益推介、区域单位和社区公益项目双向认领等平台,开展“政企社互助”活动,促进“政企社”资源对接。推动“三社联动”,引导社会组织融入社区共治,提升基层自治。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统