威海市民政局
首页
> 工作信息 > 市区动态

环翠区多措并举全力推进农村社区服务中心建设

发布日期:2017-05-26访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

一、高起点谋划。一是加强组织领导。成立农村社区建设工作领导小组,将农村社区建设工作列为各级“一把手”工程,确保工作高位高效推进。二是强化制度建设。先后印发了《关于进一步推进农村社区建设的实施意见》、《关于加强农村公共服务中心建设的实施意见》等文件,明确工作目标、责任要求、落实措施,并将该项工作纳入全区目标绩效管理考核,形成了强有力的责任驱动机制。三是科学合理布局。制定农村社区综合服务中心建设方案,根据“一村一社区”“多村一社区”规划模式的不同,合理确定建设方式, 分类组织实施。有条件的社区,可坚持高标准一步到位;不能一步到位的,可一次规划,分步实施。

二、高水平建设。一是抓好场所建设。定期召开社区建设专题推进会,制定《环翠区农村社区服务中心验收标准》,建立长效服务管理机制。实行现场督导、定期调度等工作措施,全面掌握农村社区服务中心工作动态和进度。按照“一厅一校八室”标准,充分利用一室多用原则,指导各镇街通过合并、新建、再布局等方式场所达标,配套各种设施设备,完善功能室设置。二是抓好队伍建设。为进一步促进城乡社区统筹衔接、提升农村社区服务水平、提高社区工作者能力,举行“环翠区城乡社区工作者岗位交流活动”。引导城乡社区工作人员到对口社区见亮点、学先进。通过互助交流,实现从理论培训向实地观摩锻炼的转变,逐步打破镇街界线、层级界线和城乡界线,培养一支专业化的人才队伍。三是抓好资金投入。在坚持财政、农村集体经济组织、镇街和社会力量等各种主体多元投入的前提下,把服务中心建设纳入财政预算,加大财政资金投入。2016-2017年,计划投入500余万元用于农村社区服务中心建设,为农村社区服务管理提供资金保障。

三、高标准保障。一是纳入统一管理。将农村社区服务中心建设,纳入全区为民实事大盘子,进行优化升级。全区一盘棋,统一部署、统一落实、统一考核。二是加强调度考核。将农村社区服务中心建设作为社区建设考核的重要组成部分,纳入全区绩效管理考核。通过每周一电话调度、每月一实地汇总、每季度一公开反馈,实现动态管理,确保对全区建设进度看得见、摸得着、管得好。三是典型示范引领。强化观摩点的带动作用,对市级现场会确定的重点调研点,逐一到现场察看、现场指导,并组织各镇街进行学习,回去后结合各自实际推进规范化建设。及时将工作中成熟的经验做法上升为制度规范,健全运行机制,为全面推进全区农村社区建设提供制度保障,力促农村社区建设工作上水平、出效益。(环翠区社区工作管理局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统