威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作动态

威海市将对特困人员重症精神病患者集中收治

发布日期:2017-09-18访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

为规范特困人员重症精神病患者的供养和治疗工作,从根本上改善其生存状况,解决患者和监护人的实际困难,维护社会稳定,根据《山东省农村五保供养办法》等规定,我市决定在全市范围内推行特困人员重症精神病患者集中收养治疗工作,首批定点收治机构确定为威海市复退军人康宁医院。

纳入集中收治的对象范围为,被界定为特困人员的群体中患精神分裂症、双相情感障碍、妄想性障碍、癫痫性精神病、分裂情感性障碍和脑器质性疾病所致精神障碍疾病的人员。

我市将通过在全市确定一批符合条件的定点收治机构,统一对收治对象集中管理并提供衣、食、住、医等日常服务,进一步提高收治对象的各项待遇,保障其接受全面系统的治疗和生活服务,切实降低收治对象及其家庭的负担。目前,首批定点收治机构确定为威海市复退军人康宁医院,面向全市放开。其他机构可根据自身服务能力随时向民政部门申请。

        收治对象在集中收治期间发生的衣、食、住、医等费用,原则由现政策规定的各项资金承担。发生的医疗费用,由医疗保险基金实行定额结算,定额结算后的自负部分,由民政部门予以再次补偿;原由民政部门发给的供养资金交由定点收治机构管理使用,其他各类费用由收治机构全额负担;原由综治部门发给收治对象监护人的监护费用,在收治对象集中收治期间一并转交定点收治机构管理使用;收治对象在集中收治期间死亡的,其丧葬费用按原渠道解决;集中收治期间,各项资金按上述渠道列支后,仍有缺口的,采取接收社会捐赠和慈善救助等方式予以解决。

        推行收治对象集中收养治疗工作,是深入贯彻落实市委、市政府关于切实保障改善民生重要指示而推出的一项惠民政策。民政部门将认真做好收治对象的调查统计,对每一位拟收治对象,都要充分协商,取得其本人或监护人同意,经收治机构确认适合集中供养并签署相关协议后,方可实行集中收治,同时做好后续的医疗救助和慈善救助工作。各定点收治机构将加强内部管理,提高衣、食、住、医等方面的服务能力,为收治对象提供优质服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统