威海市民政局
首页 > 通知公告

居家做饭用燃气,安全用气莫大意

发布日期:2018-12-27 10:28访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口


居家期间的燃气爆炸一直是居家期间的高发风险,一旦发生,将造成严重的人身伤亡和家庭财产损失。为了保障受灾居民的基本生活,威海市政府将该类事故纳入了《威海市政府救助保险》保障范围内,以提升政府在市民居家意外发生时的救助能力。

《威海市政府救助保险》是政府全额出资,公开招标为市民购买的救助型保险。本年度保险期自2018年6月30日0时至2019年6月29日24时止。其中居家期间发生的爆炸事故(有责任人的事故除外),人身保险限额15万元(含医疗费用),家庭财产保险限额9万元。《威海市政府救助保险》电话服务中心报案电话0631-2870000实行24小时365天接转报案。

2018年11月12日,政府救助保险电话服务中心接到荣成俚岛镇庄某村村民徐某的报案电话,称家中橱柜因液化气爆炸受损。服务中心接线人员立即转报案给主承保险公司。保险公司查勘员到达事故现场进行查勘时了解到,徐某在家中做饭时,液化气不慎保障爆炸,导致橱柜受损。值得庆幸的是,事故波及范围较小,人员没有受伤。

经确认,此事故符合《威海市政府救助保险》保险责任第一条第(2)款:居家期间发生火灾、爆炸、煤气(液化气、天然气)中毒、氯气中毒、触电等事故。最终,受损户收到政府救助保险理赔款600元。

威海市政府救助保险由威海市政府为威海市境内所有人员投保,作为政府救灾的一种新模式,是将商业保险引入灾害救助领域,可以发挥保险的风险转移、风险分担和损失补偿作用。内容包含自然灾害公众责任险和自然灾害家庭财产损失保险两部分,具有“低投入、广覆盖、高保障”的特点。自2017年6月运行以来,在强化救灾、减少群众因自然灾害和居家意外带来的经济损失方面成效显著,取得了良好社会效益,受到广大市民的一致好评。

《威海市政府救助保险》保障范围:

威海市政府救助保险包含自然灾害公众责任险和自然灾害家庭财产保险(本材料不作为威海市政府救助保险理赔依据,具体条款以《威海市政府救助保险承保服务保险协议》、《威海政政府救助保险保单》为准)。

一、自然灾害公众责任险:保障对象为灾害发生时处于威海市行政区域范围内所有人口(包括常住人口以及抢险救灾人员和临时到威海出差、旅游、务工等其他流动人口);在保险期内,在承保区域内发生以下情形致使居民遭受人身伤亡的,被保险人给付居民的救助补偿金,保险人按保险合同约定负责赔偿。

1、自然灾害(含暴风、暴雨、洪涝、龙卷风、台风、冰雹、雪灾、雷击、低温冷冻、冻雨、地震、风暴潮、海啸、突发滑坡、地面突然下陷、寒潮、雪崩、崖崩、巨浪、赤潮、海冰、泥石流、山体崩塌、地裂缝、沙尘暴、干旱、森林火灾);

2、火灾、爆炸、毒气泄漏(液化气,天然气、氯气)、拥挤踩踏以及陆路和海陆交通等重大意外事故,政府应急处置过程中,经威海市政府同意,需要启动救助的情况下,保险人按照保险合同的约定给付政府应急救助补偿金;

3、居家期间发生的火灾、爆炸、毒气泄漏(液化气,天然气、氯气)、触电事故;

4、在保险期间内,在威海市行政区域范围内参与见义勇为、抢险救灾人员(不限户籍)在抢险救灾过程中发生意外事故导致其遭受人身损害,被保险人给付抢险救灾人员的抚恤救助补偿金,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿;

5、本保险合同约定的其他意外事故。

二、自然灾害家庭财产损失保险

1、保险标的:房屋(仅限住宅性质,每户一处,不包含违法建

筑)、房屋院墙、附属设备、室内装潢;

2、由于下列原因造成的保险标的的损失,保险人按照本保险合

同的约定负责赔偿:暴风、暴雨、洪涝、龙卷风、台风、冰雹、暴雪、雷击、冰冻、冻雨、地震、风暴潮、海啸、突发性滑坡、地面突然下陷等自然灾害。火灾、爆炸、飞行物及其他空中运行物体坠落、外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌。

政府救助保险报案、理赔流程:

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统