威海市民政局
首页 > 通知公告

冬季煤气中毒事件频发,安全防范意识要牢记

发布日期:2018-12-27 10:29访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

 

冬天随着气温持续走低,大家都习惯将门窗紧闭,带来了煤气中毒的风险。有的家庭烧煤炉取暖,造成居家期间发生的煤气中毒案例也越来越多。

2017年10月28日早晨,威海市临港区居民姜某被家人发现晕倒在厨房中,随即拨打120,送到医院抢救,经诊断系一氧化碳中毒。随后姜某的家人拨打威海市政府救助保险报案电话0631-2870000,保险公司查勘员到达事故现场后了解到10月27日晚,姜某做完饭后灶台内火没有完全熄灭,导致姜某一氧化碳中毒。该案件符合2017-2018年度《威海市政府救助保险》保险责任第一条第(2)款:居家期间发生火灾、爆炸、煤气(液化气、天然气)中毒、氯气中毒、触电等事故。经治疗后姜某于11月20日出院,共花费4963.45,社保报销1780.65元,11月23日姜某收到了《政府救助保险》理赔款3182.80元。11月24日政府救助保险电话服务平台工作人员电话回访中得知受损户对理赔结果非常满意,特别感谢政府救助保险对威海市民的贴心服务,更感谢政府购买的保险,希望政府救助保险能够越做越好,让更多的市民受益。

威海市政府救助保险由威海市政府为威海市境内所有人员投保,作为政府救灾的一种新模式,是将商业保险引入灾害救助领域,可以发挥保险的风险转移、风险分担和损失补偿作用。内容包含自然灾害公众责任险和自然灾害家庭财产损失保险两部分,具有“低投入、广覆盖、高保障”的特点。自2017年6月运行以来,在强化救灾、减少群众因自然灾害和居家意外带来的经济损失方面成效显著,取得了良好社会效益,受到广大市民的一致好评。

《威海市政府救助保险》保障范围:

威海市政府救助保险包含自然灾害公众责任险和自然灾害家庭财产保险(本材料不作为威海市政府救助保险理赔依据,具体条款以《威海市政府救助保险承保服务保险协议》、《威海政政府救助保险保单》为准)。

一、自然灾害公众责任险:保障对象为灾害发生时处于威海市行政区域范围内所有人口(包括常住人口以及抢险救灾人员和临时到威海出差、旅游、务工等其他流动人口);在保险期内,在承保区域内发生以下情形致使居民遭受人身伤亡的,被保险人给付居民的救助补偿金,保险人按保险合同约定负责赔偿。

1、自然灾害(含暴风、暴雨、洪涝、龙卷风、台风、冰雹、雪灾、雷击、低温冷冻、冻雨、地震、风暴潮、海啸、突发滑坡、地面突然下陷、寒潮、雪崩、崖崩、巨浪、赤潮、海冰、泥石流、山体崩塌、地裂缝、沙尘暴、干旱、森林火灾);

2、火灾、爆炸、毒气泄漏(液化气,天然气、氯气)、拥挤踩踏以及陆路和海陆交通等重大意外事故,政府应急处置过程中,经威海市政府同意,需要启动救助的情况下,保险人按照保险合同的约定给付政府应急救助补偿金;

3、居家期间发生的火灾、爆炸、毒气泄漏(液化气,天然气、氯气)、触电事故;

4、在保险期间内,在威海市行政区域范围内参与见义勇为、抢险救灾人员(不限户籍)在抢险救灾过程中发生意外事故导致其遭受人身损害,被保险人给付抢险救灾人员的抚恤救助补偿金,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿;

5、本保险合同约定的其他意外事故。

二、自然灾害家庭财产损失保险

1、保险标的:房屋(仅限住宅性质,每户一处,不包含违法建

筑)、房屋院墙、附属设备、室内装潢;

2、由于下列原因造成的保险标的的损失,保险人按照本保险合

同的约定负责赔偿:暴风、暴雨、洪涝、龙卷风、台风、冰雹、暴雪、雷击、冰冻、冻雨、地震、风暴潮、海啸、突发性滑坡、地面突然下陷等自然灾害。火灾、爆炸、飞行物及其他空中运行物体坠落、外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌。

政府救助保险报案、理赔流程:

 

预防煤气中毒小知识:

煤气中毒者大部分是因为家中生煤炉取暖或用燃气做饭,因天冷门窗封闭太严,一氧化碳弥漫所致。一氧化碳中毒悲剧每年都有发生,一方面说明不少人还没有掌握防范知识,更主要的在于大意。

什么是煤气中毒?

煤气中毒即一氧化碳中毒。一氧化碳是含碳物质燃烧不完全时的产物,一氧化碳是一种无色无味的气体,不易察觉。血液中血红蛋白与一氧化碳的结合能力比与氧的结合能力要强200多倍,但是血红蛋白与氧的分离速度却很慢。所以,人一旦吸入一氧化碳,氧便失去了与血红蛋白结合的机会,使组织细胞无法从血液中获得足够的氧气,致使呼吸困难,引起人体中毒。一氧化碳轻度中毒者有头痛、眩晕、乏力、心悸、恶心、呕吐及视力模糊等症状。病情严重时,皮肤、口唇、指甲床偶可见樱桃红色,呼吸及心率加快,四肢张力增强,意识障碍等。人体在吸入一氧化碳后会昏迷甚至在短时间内死亡。而在日常生活中,因液化石油气或天然气燃烧不完全而产生的一氧化碳无色无味,非常不易察觉,所以许多悲剧的死亡事件都是在不知不觉当中发生。

注意事项

威海市政府救助保险提醒广大市民,冬季烧煤取暖时一定要谨防煤气中毒,在日常生活中以下情况非常容易导致煤气中毒,应引起市民警惕:

一是在密闭的房间里使用煤炉取暖、做饭或用木炭炉烘烤,门窗紧闭或安装风斗不正确的;

二是平房烟囱安装不合理,筒口正对风口,尤其是遇刮风、阴天、下雪等低气压天气,室内积蓄的煤气无法及时排出,又未能及时处理的,冬季自烧煤炉家庭须做好预防。

发生煤气中毒事件,如何急救?

如果煤气中毒抢救不及时,很容易导致生命危险。所以遇到中毒的情况,我们一定要牢记以下8点:

1、迅速关闭气阀,将门窗打开通气,使中毒者尽快脱离现场;

2、将中毒者衣领、裤带松开,头放平,使其呼吸不受阻碍;

3、注意保暖,避免受凉而导致肺部感染加重病症;

4、口内若有呕吐物,用手指裹洁净的布轻轻擦拭,以免进入咽腔造成窒息;

5、中毒者出现高热,可用冰袋或毛巾冷敷;

6、中毒较轻者可喝少量醋或酸菜水,使其迅速清醒;

7、若中毒者面色青紫,四肢冰凉,呼吸停止,应立即进行人工呼吸;

8、若中毒者心脏已停止跳动,在进行人工呼吸时还应与胸外心脏按压同时配合。而且应该在最短的时间里和急救医生取得联系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统