威海市民政局
首页
> 工作信息 > 媒体报道

【中国社会报】威海民政“四个从严”推动党风廉政建设

发布日期:2018-12-29 08:35访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

威海民政“四个从严”推动党风廉政建设

杜 凯

今年以来,山东省威海市民政局坚持把加强自身建设摆在突出位置,以“四个从严”为抓手,不断加强党风廉政建设,推动廉洁威海建设。

抓管党从严

以不断加强自身建设推动党风廉政建设

明确主体责任,加强自身建设。坚持以制度的配套带动工作的开展,积极推行主体责任清单管理,有针对性研究制定出台相关制度,解决“分工不明确的问题”,先后修订出台《威海市民政局党委履行从严治党主体责任实施细则》《2018年全市民政系统党风廉政建设工作要点》《威海市民政局党委贯彻落实中央八项规定精神实施意见》等一系列党风廉政建设制度文件,清晰界定好党委和班子成员的“责”,以责任归位推动责任落实。

落实领导责任,细化任务分解。明确党委书记、党委成员管党治党职责,守好“主阵地”、种好“责任田”,建立起横向到边、纵向到底、齐抓共管的主体责任落实体系。年初召开2018年党风廉政建设工作会议,层层签订党风廉政建设责任书,通过“书记抓”“抓书记”,一级抓一级,层层传导压力,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。

强化监督考核,严格责任落实。认真落实《中国共产党问责条例》,主动开展问责工作,突出政治问责,坚持平时经常督导,年中定期检查,年底全面考核,及时发现苗头性、倾向性问题,避免违法违纪问题发生,并将考核结果作为科室业绩评定、干部任用的重要依据。

抓思想从严

以牢固的思想政治基础推动党风廉政建设

突出政治学习,加强纪律教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实理论学习中心组学习制度,今年以来,组织学习16次,班子成员认真撰写学习笔记,有效提升班子凝聚力、战斗力。组织开展党员学习20余次,印发统一的党员学习笔记,保证学习效果。坚持开展类型多样的党风廉政教育活动,邀请市纪委监委领导到市民政局讲专题党课,对《中国共产党纪律处分条例》进行专题宣讲,组织收看警示教育片6次。

注重舆情管理,强化意识形态监督。牢牢把握宣传思想工作的根本任务和着力点,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,进一步明确意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用。定期召开专题会议分析研判意识形态领域工作,将意识形态工作情况纳入干部考核,并纳入局党组民主生活会和述职述德述廉重要内容,切实履行好“一岗双责”。

挖掘反面案例,开展警示教育。充分利用身边发生的反面典型案例,集中学习省纪委、市纪委关于违法违纪案例的通报情况等反面案例,及时开展学习,对腐败分子蜕化变质的过程、思想根源进行深刻剖析,并认真撰写学习笔记,在全局上下形成廉荣贪耻的良好风尚。

抓作风从严

以常态化党风政风监督推动党风廉政建设

严明政治纪律,营造良好环境。严格落实中央和省委、市委、市政府的重大决策部署,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,进一步加强对纪律规矩执行情况的监督检查,确保每名党员干部做到严格按照党章规定、党内政治生活准则办事,自觉接受党的纪律和规矩约束,持续改进机关工作作风建设,将专项检查与日常监督相结合,营造风清气正的工作氛围。

严明组织纪律,培养过硬作风。严格遵守“四个服从”,对党的路线方针政策以及中央、省委、市委重大决策部署,结合民政工作实际,不折不扣地贯彻落实,确保政令畅通。严格执行党内各项制度,严格落实“三会一课”和双重组织生活制度,严格落实“三重一大”和领导干部个人重大事项报告制度,不定期地进行廉政谈话,对廉政“风险点”进行提前警示,确保人人时刻绷紧“廉政弦”。

抓治吏从严

以廉洁勤政的干部队伍推动党风廉政建设

突出政治标准,抓好选人用人工作。认真贯彻执行《干部选拔任用条例》《中国共产党廉洁自律准则》,严格执行“8个禁止”“52个不准”,要求全局党员干部,时刻对照、检查自己的所作所为。坚持正确选人用人导向,将新时期好干部标准落实到干部选任各环节。坚持考用结合、奖惩并举、正向激励与问责追究并重,充分发挥考核评价激励鞭策作用。

加强监督考察,科学识别干部。进一步健全系统内部的考核评价体系,对局机关各科室、直属各单位和干部职工进行科学的考核评价,重点考核工作目标完成情况、党风廉政建设情况、意识形态工作情况、工作纪律执行情况等,将日常考核和年终考核相结合,落实党建各项工作任务,按规范收集整理日常考核材料,分层次建立完善干部信息库,将干部考核、考察、测评、推荐等信息逐一记录在案,进行科学的总结分析,为党委选拔任用干部提供科学可靠的依据。

延伸监督触角,严格家风家教。加强对党员干部特别是领导干部八小时以外监督,进一步加强党员领导干部队伍廉政建设,提高廉洁意识,充分发挥家风家教在推动党风廉政建设中的特殊作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统