威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作动态

【新闻特写】风雪中,儿童福利院永远是温馨的家

发布日期:2018-02-09 15:33访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

风里雪里,家在等你。2月8日,农历小年,经过前夜的暴风雪,整个儿童福利院一片银装素裹,宛如童话世界。威海市儿童福利院的工作人员一大早忙碌起来,有人清扫积雪,有人准备午餐,有人布置会场……因为他们今天要迎接孩子们回家过年,这是他们连续举办的第七届毕业学生回访日活动。

在儿童福利院生活的孩子,于不幸之中又幸运的归宿了一个幸福之家。从这里走出去的每个人,都经历过不同的程度的家庭变故,他们有的从小就在这里长大的,有的从这里走出去求学创业、参军入伍的,每年到了春节,他们都会风雪无阻地从天南海北回家过年——看望叔叔阿姨和兄弟姐妹们,重温内心深处的难忘回忆。

 “叔叔阿姨们把我们养大,我们也应该力所能及地回报家人。”从踏进家门那刻起,在老年公寓工作的明明顾不得休息,便紧接着投入到除雪中去,额头上很快就渗出了汗珠。和他一样,看到叔叔阿姨们正在清雪,回家的伙伴们没等吩咐,都主动拿起铁锨,帮忙一起铲雪。“国生回来了,大小子又变结实了。”随着叔叔的热情相迎,身材魁梧的邵国生放下给弟弟妹妹们买的零食玩具,忙和叔叔握手问候。“以前,叔叔就对我特别好,我从小就是大胃王,叔叔每次都给我带点好吃的。我也经常跟在叔叔后面,跟他修剪园子里的花花草草。”小邵说,他目前从事海员工作,因为工作忙两年没回家了,一想到要见到日思夜想的亲人们,坐车来的路上腿就开始发抖,很期待和家人们团聚。

或许我们无法理解邵国生和伙伴们对于儿童福利院的深情,但是我们看到回家的孩子们都已长大了,不论是见到叔叔阿姨,还是弟弟妹妹们,他们脸上都洋溢着幸福的微笑。一句句嘘寒问暖的话语,一个个踏实的握手拥抱,都无不充满着家人久别重逢的美好。

市儿童福利院的工作人员看到长大成人的孩子们,也亲切的不得了,忙拉着手合影留念,一起到会议室座谈。在《常回家看看》的背景音乐中,大家吃着水果零食,在叔叔阿姨的关心爱护下,在有新面孔的弟弟妹妹的注视中,每个离家的孩子都依次上台说说过往,畅谈未来。

伴随着福利院的老师们为每个人精心制作的成长相册,看着自己从孩童一步步走来,联想着叔叔阿姨的辛苦付出,台上台下许多人抹起了眼泪。这其中有不幸和成长的酸涩,更有幸福和满足的喜悦。“我都忘了自己以前是什么样子,没想到阿姨们帮我记得,我爱你们!”轮到帅气的小春发言时,他深情地向每位老师深深鞠躬。

    “直到今天,我仍然以马阿姨教我的‘天道酬勤’来勉励自己,也一直记着考上大学时赵阿姨‘一定要努力学习’的嘱咐。对我们来说,学习是最轻松、最好走的一条路了,所以,大家一定要努力学习,改变自己的命运,以此报答养育我们的叔叔阿姨。”今年刚考上研究生的“学霸”晓兵也以自己的切身体会向弟弟妹妹们真诚地传授经验。“我在湖南长沙学护士,还有一年半就毕业了”“我学的汽修也开始挣钱了”“我在幼儿园当老师”“我现在是一名交警”……

看着孩子们有的学业有成,有的工作有了稳定的经济收入。作为一家之长,威海市儿童福利院院长赵堂娇,欣慰之余,为每个孩子现场发放了“压岁钱”和过年大礼包,也以一名母亲的角色真情的告诉回家过年的孩子们:“以后,不论大家有多大,也不论大家在哪里,如果你们遇到了坎坷,请一定记得,这里是你们永远的家,是你们最坚实的依靠,有空常回家看看。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统