威海市民政局
首页
> 工作信息 > 图片新闻

我市组织收看2018年全国清明节祭扫工作电视电话会议

发布日期:2018-03-17 19:15访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口



3月16日,民政部召开2018年清明节祭扫工作电视电话会议,我市设立分会场,市民政局党委书记、局长栾波同志,党委委员、副局长苗家同志,相关科室和直属事业单位负责同志以及各区市民政局、国家级开发区社会事务管理局相关人员收看了会议。

此次会议的主要任务是,贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列决策部署,研究部署今年清明节祭扫安全管理和服务保障工作。民政部党组成员、副部长高晓兵出席会议并讲话。民政部社会事务司司长王金华主持会议。

会议要求,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好清明节祭扫安全管理和服务保障工作、为经济社会发展营造安全稳定的发展环境,意义重大、责任重大。要把做好清明节祭扫工作作为践行以人民中心发展思想的重要体现,作为传承发展优秀传统文化的重要方面,作为民政系统和殡葬服务单位义不容辞的重要责任,不断改进提升殡葬管理服务水平,全力以赴保障人民群众祭扫活动平稳、有序、祥和。

 会议强调,各级民政部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全的要求,进一步落实行业监管责任,建立管理责任体系,加强与公安、交通运输、林业、安监、市容管理等部门的密切协作,提早研究部署清明节祭扫工作,全面做好业务指导、督促整改、应急保障等工作。要进一步压紧压实殡葬服务单位主体责任,迅速组织服务单位开展风险点、危险源排查整治工作,落实人防、物防、技防措施,着力加强祭扫高峰期殡葬服务场所人流车流监测预警、交通疏导和火源管控,积极引导文明、低碳、错峰祭扫,严防踩踏、火灾等安全事故的发生。要进一步强化祭扫服务保障措施,创新和细化便民惠民举措,善于运用现代信息技术改进和优化服务,努力为群众祭扫提供便利条件,积极引导文明祭扫生态安葬。要持续巩固深化“殡葬服务提升年”活动,指导督促殡葬服务单位在服务态度、服务环境、服务收费、服务标准、服务公开、服务惠民、服务诚信、服务廉洁等方面,严格落实“八不得、八提升”的要求,不断提高群众认可度和满意度。要抓住清明节有利时机,发挥殡葬服务机构宣传主阵地作用,充分利用新媒体传播优势,加大主流媒体公益宣传力度,传播优秀清明文化,讲好殡葬行业故事,为殡葬事业健康发展营造良好环境。

民政部视频会议后,市民政局随即召开全市清明节祭扫工作视频会议。党委委员、副局长苗家同志就我市2018年清明祭扫工作提出两点要求:一是各区市民政部门要贯彻落实好此次民政部会议精神,以对人民群众生命财产高度负责的态度,充分认识清明节祭扫工作面临的形势任务,强化红线意识和底线思维,全面排查整治安全隐患,提升安全管理水平,实现平安清明。二是要结合民政部综合改革试点方案要求,加大公益性公墓规划、节地生态安葬示范区建设等工作的推进力度,努力提高我市殡葬工作水平。

清明节前市民政局将对各区市落实情况进行调度,节后进行督导和通报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统