威海市民政局
首页
> 工作信息 > 图片新闻

市民政局组织学习《山东省实施消防安全责任制规定》

发布日期:2018-03-27 17:16访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

3月27日,市民政局组织学习《山东省实施消防安全责任制规定》(以下简称《规定》),进一步强化消防安全管理意识,抓好民政系统的消防安全工作。市民政局调研员宋宝林传达文件精神并提出相关要求,机关各科室和各事业单位负责人参加此次学习活动。

宋宝林指出,此次省政府颁布的《规定》,几乎涵盖了民政所有的机构,对民政消防工作进一步细化规范,大家一定要高度重视,在思想上时刻拉紧消防安全这根弦。各科室、各单位要组织干部职工认真学习领会《规定》精神,把责任落实到行业管理,落实到每个单位,落实到业务科室,落实到具体人员。

宋宝林强调,要建立常态化火灾隐患排查整治机制,实行重大火灾隐患挂牌督办制度,早发现、早预警、早解决。各事业单位要对照上级文件规定,配齐消防设施,器材要定期维护保养。工作人员要熟练使用消防设施,切实发挥出消防设施设备应有的功能和作用。此外,还要加强监管评估,实行痕迹化管理,推动消防工作日常化、精细化、规范化。

宋宝林要求,要完善各类消防工作制度,教育引导干部职工重视消防,注意用电、用气、用火安全。要完善消防应急预案,定期组织消防演练,确保干部职工掌握逃生自救等基本技能,一旦发生火灾,能够及时有效处置。消防操作人员要定期培训,严格按要求全部持证上岗。要健全记录档案,部署开展消防工作的文件、通知、讲话、信息和检查记录、隐患清单、整改方案、情况报告等,都要做好记录、建立台帐、及时归档,以备考核检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统