威海市民政局
首页
> 其他部门 > 儿童福利院

市儿童福利院干部职工牵手智障儿童 开展“一对一”手工课堂教学

发布日期:2018-04-10 10:32访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

           为深入践行“民政为民、民政爱民”理念,进一步转变工作作风,提升服务意识,4月9日市儿童福利院开展第一期联系点工作,开设一堂特别的手工教学课,由干部职工与10多名智障儿童“一对一”牵手,“手把手”指导儿童精细动作,通过“面对面”交流,了解孤残儿童的实际需求。
           走廊上,看到叔叔阿姨的到来,孩子们显得格外高兴,纷纷拉起叔叔阿姨的手走进教室,自己找到贴有姓名的小椅子并坐好,很有秩序地地等着老师分发手工材料。
           课堂上,职工们三三两两地围坐在小朋友的身边,他们有的和小朋友一起玩拼图、做沙画,有的用彩泥为小朋友制作小动物模型,还有的教小朋友读绘本、学写字。为上好这堂手工课,很多职工都做了不同的准备功课。他们提前和一线职工了解“牵手”孩子的生活习惯、成长特点、兴趣爱好,并做好笔记。在教的过程中,有的孩子理解能力弱,他们就一字一句慢慢读,并教会孩子学写自己的名字,有的孩子认知有限,他们就多演示少说教,揉捏按压等动作反复教,让孩子跟着做,直到学会为止。有些孩子上课坐不住,他们变着花样让孩子在学习中找到乐趣,开发智力。看着孩子逐渐连贯的动作,很多职工感叹,只要用心教孩子,他们一定会有进步,只要他们生活上能实现自理,将来也会大大减轻社会的负担。
           课后很多职工表示,在与孩子们互动的过程中,孩子稚嫩的笑脸始终让他们内心怀揣着一份感动,因为自身工作岗位的不同,也切身体会到一线工作的辛勤与不易。开展联系点工作干部职工而言是一次非常有益的体验,市儿童福利院以后将经常组织该项活动,让干部职工走到孩子们中间了解他们,给他们更多的温暖和关爱,让孩子们顺利成才成长。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统