威海市民政局
首页
> 工作信息 > 图片新闻

荣成市开展殡葬用品市场专项整治行动取得良好社会反响

发布日期:2018-04-03 16:52访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

为进一步推动殡葬改革和移风易俗工作落于实处,清明节前,荣成市开展了殡葬用品市场专项整治行动,从源头上清理封建迷信和超规格殡葬用品,倡导绿色环保新风,引导市民文明祭祀。

一、强化宣传引导。荣成市政府专门下发《关于取缔封建迷信用品和超标准殡葬用品的通告》,利用广播、电视、报纸、微信公众号等平台进行全方位立体式宣传,在全市范围内禁止生产销售冥币、纸人、纸马和不符合标准的墓碑。发布了文明祭祀生态安葬倡议书,号召党员干部带头开展绿色殡葬、低碳祭祀、节俭祭祀、安全祭祀。各镇街通过在各村公告栏及经营户场所进行张贴《通告》、“大喇叭”广播、村代表会学习宣传等方式,广泛宣传文明祭祀生态安葬相关政策,引导广大市民自觉摈弃殡葬旧习

二、强化联合执法。市政府组织民政、市场监管、城市执法和公安部门通力合作,联合执法,确保《通告》的落实。民政部门,对全市39家刻碑业户进行了《通告》送达和墓碑国家标准告知,与加工业户签订了《不生产销售超标准墓和碑承诺书》。市场监管部门对全市359家殡葬用品生产销售业户进行了检查,责令42家违规业户进行了限期整改。综合执法大队加大执法巡查力度,禁止祭祀用品店外经营、流动摊贩占道经营,对35处违规店外经营、14处违规占道经营业主进行处罚。

三、强化服务保障。充分尊重群众祭祀需求,建设开通了荣成市祭祀网站,引导群众通过互联网祭祀方式寄托哀思。开展“鲜花换纸钱”公益活动,在3处公墓设立鲜花兑换点,志愿者免费向市民提供鲜花和祭扫引导服务。据统计,今年采取冥纸、冥币祭扫的数量比去年同期减少三分之二以上,取得良好社会反响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统