威海市民政局
首页
> 工作信息 > 图片新闻

我市正式启动乡镇敬老院整合提升专项行动全面打造农村区域性养老服务机构

发布日期:2018-04-04 18:51访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

为加快推进全市乡镇敬老院改革,提升农村特困人员供养服务水平,4月4日,威海市乡镇敬老院整合提升专项行动暨养老机构安全生产工作现场会在荣成召开。市民政局调研员宋宝林,各区市民政局分管负责人、业务科长,国家级社会事务管理局分管负责人、业务科长,南海新区社会事务管理局分管负责人参加会议。

与会人员先后实地参观了好运角社会福利中心、大疃敬老院、盛泉敬老院和荣成市社会福利中心。会议上,荣成市民政局党委副书记毕见洋做了经验介绍。荣成市自2013年起,着手探索实施敬老院区域性集中整合工作。2013年石岛管理区社会福利中心成立,整合区域内斥山、东山、王连、港湾等4所敬老院;2013至2015年,好运角社会福利中心成立,整合区域内港西、埠柳2所敬老院;2015年,经济开发区社会福利中心整合区域内崖头、城西2所敬老院。2017-2018年2月,将18处乡镇敬老院整合成8处农村区域养老服务机构,其中,1处为公建公营,其余7所均为公建民营、民建民营,集中整合在院特困供养对象1263人,形成了以南、北、中三个中心区域为基础,其他区域为补充的发展格局。同时,进一步加强了整合后的区域养老服务机构特困人员供养监管机制,实施派驻监管,采取公开招考的方式,在机构内设置一定名额的公益岗位,选聘25至40周岁的党员指导和监督特困人员供养的日常管理服务工作。尝试引入信用考评约束机制,将管理服务水平与征信体系建设挂钩,对于各项督导检查不合格的机构,给予扣减信用分值直至降低信用等级等处理。

市民政局调研员宋宝林充分肯定了荣成市经验做法,强调实施全市乡镇敬老院整合提升专项行动,是打赢脱贫攻坚战、提升农村养老兜底保障水平、持续推进全国养老服务院服务质量提升专项行动的重要内容,其他区市要积极借鉴荣成模式,探索“多镇一院”模式,通过公建民营、民办公助、购买服务等方式,保障农村特困人员基本养老服务,打造农村区域养老服务机构。在统筹推进工作中,宋宝林提出,要充分考虑供养农村特困人员的乡镇敬老院情况、供养农村特困人员情况、承接的养老机构情况、整合后的区域养老服务机构兜底保障情况,要求各区市于6月底前制定具体的整合提升方案,12月底前完成整合任务。每个区市年内至少要整合1处农村区域性养老机构,有条件的可以全部进行整合。

会议上,宋宝林还强调,各区市要明确相关责任,持续不懈地抓好养老机构安全生产工作。作为养老机构业务管理部门,对安全生产工作要做到常部署、常检查、常培训、常演练、常督导。要经常性地联合有关部门,对辖区内的养老机构进行消防安全、食品药品安全等检查。年内,市民政局将委托专业的消防技术服务机构,对全市所有养老机构消防安全工作进行排查和抽查,对养老机构消防安全管理人员进行1次专业化的消防安全培训,切实提高大家的消防安全意识和能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统