威海市民政局
首页
> 工作信息 > 图片新闻

市救助站以“开放日”为契机提高政策公众知晓度

发布日期:2018-06-20 09:28访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

 6月19日,是第六个“全国救助宣传日”,市救助管理站举行了以“推进阳光救助履行兜底职责”为主题的开放日活动。通过邀请市民和志愿者到救助站现场观摩服务及规范化建设情况,加深市民对于救助机制和救助渠道的认识,提高救助政策公众知晓度,形成全社会关心救助管理工作、关爱流浪乞讨人员的良好氛围。

活动当天,市救助管理站的工作人员来到环翠区大世界步行街,通过发放宣传单,向过往市民讲解如何区分职业乞讨者和真正的生活无着者。据威海市救助管理站副站长牛建毅介绍,当前市区内一些较繁华的地带不时会有流浪乞讨人员出现,根据调查,这些流浪乞讨人员绝大部分以职业乞讨为生,并非真正的生活无着落。“我们建议市民对流浪乞讨人员不要随意施舍,发现流浪乞讨人员时,应耐心劝导、积极引导他们到救助管理站求助,站内工作人员将为求助者提供规范、有效的救助。”牛建毅说。

随后,40余名社会志愿者在工作人员们的带领下,前往市救助管理站进行了现场参观。“大家请往这边看,这边是我们的寻亲信息动态栏,家属会把寻亲启事发给我们,我们再进行公示......”救助管理站接待服务大厅里,工作人员向前来参观的志愿者们详细介绍站内照料、寻亲送返服务流程。通过参观沟通,长城大本营志愿者表示今后开展流浪者救助工作更有针对性。

救助管理站将联合长城爱心大本营等多家志愿者机构共建长效合作机制,完善街头主动救助等服务,加强对弱势群体的关怀,共同做好社会救助工作。据悉,近三年来,他们共救助各类人员7154人次,其中,老年人605人,未成年人79人,护送返乡777人,护送足迹遍布大江南北。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统